ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

30 августа 1941 года началась Ельнинская операция войск Резервного фронта (генерал армии Г.К. Жуков) во время Смоленского сражения!

30 августа 1941 года началась Ельнинская операция войск Резервного фронта (генерал армии Г.К. Жуков) во время Смоленского сражения 1941 г. В ходе операции, завершившейся 8 сентября, была прорвана сильная оборона противника, нанесено поражение 2 танковым, 1 моторизованной и 7 пехотным дивизиям немецкой 4-й армии и ликвидирован ельнинский выступ. Из-за недостатка танков и авиации завершить окружение и полностью уничтожить группировку противника не удалось. Ельнинская операция явилась одной из первых успешных наступательных операций советских войск в войне.

Ельня, 1941 год. Сражение за ельнинский выступ.

Когда во второй половине июля 1941 года немцы на московском направлении захватили этот небольшой древнерусский городок, начальник Генерального штаба Красной Армии Георгий Жуков был спокоен и старался остаться невозмутимым. Он считал, что этот немецкий прорыв удастся быстро ликвидировать, и опасности для обороны Москвы он не представляет.

Но Сталин не разделял спокойствия начальника Генерального штаба. В прорыве под Ельней он видел реальную угрозу столице, считая, что именно ельнинский выступ может стать плацдармом неожиданного удара по Москве.

Вскоре снятый с поста начальника Генерального штаба Г. Жуков был назначен командующим Резервным фронтом. Сталин дал возможность военачальнику на практике воплотить свой полководческий талант, поручив ликвидировать ельнинский прорыв. Жуков несколько раз отдавал распоряжения командующему 24-й армии генерал-майору Константину Ракутину вернуть Ельню. Но у армии просто не хватало сил для проведения операции. Поэтому новый удар пришлось отложить до конца августа, чтобы сосредоточить необходимую группировку войск.

Операция готовилась в сжатые сроки. 21 августа поступил приказ Ракутину на разработку операции, а 30 августа операция уже началась.

Ракутин ставил своей целью двусторонний охват противника с флангов, рассечение немецкой группировки и полное её уничтожение. Четыре немецкие дивизии, находящиеся в ельнинском выступе, оказали отчаянное сопротивление советским войскам. Численное превосходство было на стороне немцев. Красная Армия обладала незначительным преимуществом в артиллерии.

После артиллерийской подготовки многие огневые точки противника уцелели. Авиация не могла действовать из-за тумана. Поэтому в первый день наступления северная группировка советских войск продвинулась всего на полтора километра. Чуть глубже вклинилась в оборону противника южная группировка. Но и её усилий было недостаточно, чтобы завершить окружение. Спустя два дня советские войска выдержали мощный германский контрудар. Но уже к 3 сентября 1941 года части Красной армии стояли на подступах к Ельне. А на следующий день в городе начались уличные бои. Немцы, видя неминуемость окружения, начали быстро выводит свои войска на запад, оставляя захваченную советскую территорию.
8 сентября 1941 года ельнинский выступ был полностью ликвидирован. Ельнинская операция стала первым значительным наступательным успехом Красной Армии. Она показала, что несмотря на неопытность командиров, недостатки в разведке и системе связи, нехватку снарядов и техники, Красная Армия способна бить врага. Боевой дух советских солдат оказался выше немецкого, если даже меньшими силами удалось разгромить превосходящую группировку противника.

Немцы потеряли в этой операции сорок пять тысяч солдат и офицеров, т.е. более половины находящихся в ельнинском котле. Можно предположить, что были убиты и ранены те военнослужащие, которых так потом не доставало немецкому командованию для прорыва к столице Советского Союза.

Славу за успешное проведение операции разделяют командующий Резервным фронтом Георгий Жуков и командующий 24-й армией генерал-майор Константин Ракутин. Сегодня мы должны помнить, что в тяжелых наступательных боях августа-сентября 1941 года родилась советская гвардия. Сразу четыре стрелковых дивизии — 100, 127, 107, и 120-я — стали гвардейскими. Истрия советской гвардии ведет свое начало именно с победы в ельнинской операции.

Но война только ещё начиналась.

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского муниципального округа, Ставропольского края © 2024

Яндекс.Метрика