81 год Победе на "Огненной дуге" - 21 августа 1943 года подвиги легких танков Т-70 в боях с врагами...

Совершенно исключительный случай зафиксирован 21 августа 1943 года в 178-й танковой бригаде. Во время отражения вражеской контратаки командир легкого танка Т-70 лейтенант А.Л. Дмитриенко заметил отступающий немецкий тяжелый танк. Догнав врага, лейтенант приказал своему механику-водителю двигаться рядом с ним в "мертвой зоне". Можно было стрелять в упор, но заметив, что люк в башне немецкой машины открыт Дмитриенко вылез из Т-70, перепрыгнул на броню вражеского танка и бросил гранату в люк. Экипаж немецкого танка был уничтожен, а сам танк был отбуксирован в расположение наших частей и вскоре, после небольшого ремонта, использовался в боях против немцев.
Экипажи лёгких танков вписали в историю Великой войны немало славных страниц. Думаю, не лишним будет напомнить некоторые из них.
На речных берегах под Ленинградом в сумраке бойцы (рабочие – тогда всех называли бойцами) занимались странными вещами – они засыпали углём погруженные на баржи Т-60. На этих баржах постоянно возили в осаждённый город уголь и вражеские пилоты не считали их приоритетной целью. Этим и воспользовались. Так в город была перемещена 61-я танковая бригада, у которой была особая задача во время прорыва блокады Ленинграда. Дело было в том, что лёд не смог бы выдержать вес более тяжёлых танков. Вот здесь и пригодился рекордно низкий вес Т-60. 12 января 1943 года 61-я бригада, 86-й и 118-й отдельные танковые батальоны стремительно преодолели по льду водный рубеж и обеспечили дальнейшее наступление, захватив плацдарм на другом берегу глубиной до трёх километров. Потом танки 61-й бригады первыми соединились с частями Волховского фронта, за что бригада получила право именоваться гвардейской.
Один из этих танков вёл экипаж, состоящий из командира лейтенанта Дмитрия Ивановича Останюка (командир танковой роты) и механика-водителя Ивана Михайловича Макаренкова. Рота быстро преодолела замёрзшее болото и вышла на опушку леса. Впереди, за изрытой воронками поляной виднелись Синявинские высоты. Закрепились. На следующий день, 13 января рота с десантом из морских пехотинцев продолжила атаку, но немцы успели опомниться и навстречу нашим появились Pz-IV. Бороться с ними Т-60 не мог.
Артиллеристы батареи под командованием лейтенанта Романова видели из леса, как немцы попытались отсечь танк лейтенанта Останюка, но тот начал уходить от противника задним ходом, маневрируя и продолжая вести огонь по пехоте. Романов понял замысел танкистов и ждал. Вот Т-60 резко сменил направление и стал уходить в сторону. Немецкие танки устремились за ним, … подставляя борта артиллеристам Романова. «Огонь!» Через несколько секунд на поляне чадили три немецких танка.
Избавившись от «эскорта» Останюк связался по радио со своей ротой. Ему доложили, что немецкую пехоту удалось загнать в большой котлован, но те отчаянно защищаются, забрасывая наши танки гранатами. Задержка была недопустима… Пришло время для нетривиальных решений. Т-60 раз за разом накатывался на край котловины и вроде бы в нерешительности отходил назад. Танкисты знали, что они делают – они накатывали себе трамплин! Вот и пригодились довоенные соревнования по танковым прыжкам. «Держись» - услышал Останюк в шлемофоне. «Давай, Ваня» - ответил он. Т-60 стремительно рванулся вперёд. Прыжок! Танк понёсся прямо на врагов, туда, где их побольше. Лейтенант выдернул чеку гашетки пулемёта. Теперь Дегтярёв стрелял сам – непрерывным огнём. К треску пулемёта добавилась тяжёлая дробь ТНШ-20. По котловине кругами носился вихрь смерти!... Всё. Пулемёт замолк. Танк остановился – воевать здесь больше было не с кем. На дне котловины потом насчитали 232 размазанных по мёрзлой земле трупа в немецкой форме. Т-60 брезгливо стряхивая с гусениц кровавые лохмотья выбирался по крутому склону наверх – наступление можно продолжить.
18 января танковая рота лейтенанта Останюка вместе с другими подразделениями вступила в Рабочий посёлок №1. Туда же вошли и бойцы 2-й ударной армии Волховского фронта. Блокада была прорвана. А 21-го января в бою у рабочего посёлка №6 в танк Останюка попал вражеский снаряд. Лейтенант под огнём вытащил из разбитой машины тяжелораненого Макаренкова и на руках дотащил его до укрытия… 10 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета Останюку и Макаренкову были присвоено звание Героев Советского Союза.
Старшему брату под маркой Т-70 приключений тоже досталось немало. Тут вполне на целую книгу хватило бы. Поэтому постараюсь коротко о подвигах лихих экипажей лёгких Т-70:
6 июля 1943 года в бою за деревню Покровка экипаж из 49-й гвардейской танковой бригады лейтенанта Б.В. Павловича подбил три средних танка и ещё одну «Пантеру»!
14 января 1943 года части венгерской 1-ой танковой дивизии попытались вырваться из «котла», но нарвались на разведроту старшего лейтенанта Захарченко. В бою лейтенант расстрелял боекомплект и вместе с механиком-водителем старшим сержантом Кривко принял решение идти на таран венгерских «Толди» (зря что ли до войны учили это делать?).
Таранными ударами опрокинули два венгерских танка. Их экипажи решили, что полученных шишек и синяков достаточно и сдались в плен. Также в плен сдались командир дивизии и начальник штаба.
19 июля 1943 года в боях за деревню Изотово (Курская битва) экипаж старшего сержанта Ивана Степановича Трубина умело сманеврировал и расстрелял с короткой дистанции в корму «Тигр»!
26 марта 1944 года экипаж младшего лейтенанта Григория Ивановича Пегова «кинжальным огнём» из засады уничтожил две «Пантеры».
Уникальный бой провёл 21 августа 1943 года экипаж лейтенанта А.Л Дмитриенко из 178-й танковой бригады. После отражения вражеской контратаки экипаж приблизился к отступавшему немецкому танку, находясь у него в «мёртвой зоне». После этого лейтенант Дмитриенко перепрыгнул на чужой танк и бросил в открытый люк гранату. Экипаж немецкого танка был уничтожен, а сам танк после небольшого ремонта использовали в боях.
Даже этого короткого списка достаточно чтобы стало ясно – в умелых руках даже на таких лёгких машинах можно было отлично воевать и совсем не зря число выпущенных во время войны лёгких танков уступало только Т-34. Ценил эти машины и противник. Если им попадались такие танки, то их старались отремонтировать и использовать в боях.
По материалам и с использованием фотографий с сайтов :
Федеральный портал Истории России (histrf.ru)