ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

2 августа 1942 года - подвиг Константина Иосифовича Недорубова (Георгиевский кавалер стал и Героем СССР)

 2 августа 1942 года у станицы Кущевская командир эскадрона из казаков-добровольцев 53-летний Константин Иосифович Недорубов закидал фашистов гранатами и поднял свой эскадрон в атаку. Георгиевский кавалер стал Героем Советского Союза.

Родился в семье донского казака на хуторе Рубежный (ныне в составе хутора Ловягин Даниловского района (Волгоградской области)). Окончил начальную школу.

В 1911 году поступил на воинскую службу казаком в 15-й Донской казачий полк 14-го армейского корпуса генерала Брусилова, город Томашев территория Царства Польского, Российской империи. Участник Первой мировой войны, служил на Юго-Западном и Румынском фронтах. За время войны стал полным Георгиевским кавалером.

Первым Георгиевским крестом 4-й степени награждён за проявленное геройство в ходе одного из тяжелейших боев под городом Томашевым. В августе 1914 года, преследуя отступавших австрийцев, невзирая на ураганный артиллерийский обстрел, группа донских казаков во главе с урядником Недорубовым ворвалась в расположение неприятельской батареи и захватила её вместе с прислугой и боекомплектом.

Второй Георгиевский крест Константин Иосифович получил в феврале 1915 года за подвиг во время боев за город Перемышль. 16 декабря 1914 года награждён за находчивость и геройство, проявленные им во время разведки, за то что, в одиночку взял в плен 52 австрийца.

Третий Георгиевский крест Недорубов получил за отличие в боях в июне 1916 года в период знаменитого Брусиловского прорыва, где он проявил храбрость и отвагу.

Четвёртого – золотого «Георгия» 1-й степени он получил за пленение с группой казаков штаба немецкой дивизии вместе с генералом и оперативными документами.

Кроме четырёх крестов, Константин Недорубов был награждён ещё и двумя Георгиевскими медалями за боевую отвагу. Окончил войну в звании подхорунжего.

В Гражданскую войну сначала воевал на стороне белых в 18-м Донском казачьем полку Донской армии. В 1918 году попал в плен и перешёл на сторону красных. С 24 по 30 июня 1919 года находился в плену у белых в районе хутора Башкирка Усть-Медведицкого округа, ввиду заслуг перед Родиной избежал расстрела и был отпущен. Затем снова воевал в Красной Армии – командиром эскадрона в Блиновской дивизии. Участвовал в обороне Царицына. За бои с Врангелем был представлен к ордену Красного Знамени, но орден затерялся. Зато Недорубов был удостоен красных революционных шаровар (галифе).

7 июля 1933 года осуждён по статье 109 УК РСФСР «злоупотребление властью или служебным положением» (разрешил колхозникам использовать на еду оставшееся после посева зерно) – 10 лет ИТЛ. Три года работал в Волголаге на строительстве канала Москва-Волга, за ударную работу был досрочно освобождён.

В Великую Отечественную войну в октябре 1941 года сформировал кавалерийский эскадрон из добровольцев и стал его командиром. Вместе с ним в эскадроне служил и его сын Николай. На фронте с июля 1942 года. Командуя эскадроном в составе 41-го гвардейского кавалерийского полка, в ходе налётов на противника 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий, 2 августа 1942 года под станицей Кущёвской, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская и 16 октября 1942 года у села Маратуки, уничтожил большое число живой силы и техники противника. В частности, в тяжёлом бою под станицей Кущёвская было уничтожено свыше 200 солдат и офицеров противника. В бою под селом Маратуки эскадрон также уничтожил свыше 200 гитлеровцев, сам Недорубов лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника. Его сын пропал без вести в бою в районе станицы Куринская, но, как выяснилось впоследствии, он, раненый, был подобран дальними родственниками Недорубовых, которые выходили его и укрывали от немцев. После освобождения района Николай Недорубов вернулся в строй.

26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Константину Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Золотую Звезду Героя он носил вместе с Георгиевскими крестами.

В дальнейшем Константин Недорубов в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса освобождал Украину. После тяжёлого ранения в декабре 1943 года был демобилизован в звании капитана. Победу над Германией он встретил в звании гвардии капитана, с 11 ранениями и тяжелой контузией. Несмотря на раны, принял участие в Параде Победы и побывал на приеме у Сталина.

 

Человек-легенда: Константин Недорубов – полный Георгиевский кавалер и Герой СССР
СУРОВЦЕВ Н. / ФОТОХРОНИКА ТАСС
 

ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА: КОНСТАНТИН НЕДОРУБОВ – ПОЛНЫЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР И ГЕРОЙ СССР

Сегодня речь пойдёт о человеке-легенде - Константине Недорубове. Он дважды заставил немцев содрогнуться – в Первую мировую и в Великую Отечественную.

Бравый казак

Константин Недорубов родился 21 мая 1889 года в семье донского казака на хуторе Рубежный, что сейчас находится в Волгоградской области. Прошёл Первую мировую войну, стал полным Георгиевским кавалером. Участвовал в Гражданской войне. В 1933 году был осуждён по обвинению во вредительстве и получил 10 лет лагерей. За ударный труд был амнистирован раньше времени и вернулся в родной хутор Рубежный станицы Березовской. Когда началась Великая Отечественная, Недорубову было 52 года, и в призыве в армию ему было отказано. Припомнили ему и службу в царской армии, и судимость, назвав его политически неблагонадёжным. Тогда Недорубов собрал силу воли в свой мощный кулак и пошёл на приём к первому секретарю райкома. Он был настроен крайне решительно.

Я ведь не в тыл прошусь. Свою кровь хочу пролить за родину! Молодые солдаты гибнут тысячами, потому как неопытные. А я четыре "Георгия" на войне с немцами получил. Так что я знаю, как с ними нужно воевать.

(Из воспоминаний Константина Недорубова)

Недорубов был настолько убедительным, что ему под личную ответственность первого секретаря райкома доверили сформировать и возглавить кавалерийский эскадрон из добровольцев в составе Донской казачьей дивизии. Среди бойцов оказался и старший сын Недорубова Николай. На фронт отец и сын попали вместе – в июле 1942-го. 

Немцы бросали пушки, или Бой за станицу Кущёвская

В начале августа 1942 года Недорубов-старший отличился в атаке на немецкие позиции близ станицы Кущёвская Краснодарского края, где нашей армии надо было любой ценой сдержать продвижение немцев на Кавказ.

 Бой был страшный. Гитлеровцы были уверены, что у русских нет никаких шансов. Вот как в своих воспоминаниях описала то сражение санинструктор Зина Корк.

После Кущёвской битвы корпусу присвоили звание гвардейского... Я, хотя уже воевала, знала, что это такое, но вот когда кавалеристы пошли лавиной: черкески развеваются, сабли вынуты, кони храпят, а конь, когда летит, он такую силу имеет... И вся вот эта лавина пошла на танки, на артиллерию, на фашистов – это было как в страшном сне. А фашистов было много, их было больше, они шли с автоматами наперевес, рядом с танками шли – и они не выдержали, понимаете, они не выдержали этой лавины. Они бросали пушки и бежали.

В том бою Недорубов лично уничтожил 70 немецких солдат и офицеров. Несмотря на полученные ранения, он продолжал оставаться в строю и на личном примере показывать своим бойцам, как нужно давать отпор врагу. И те ему верили и шли за ним в неравный бой. Они с воодушевлением смотрели, как их немолодой командир без содрогания стоит насмерть.

казаки

ГВАРДЕЙСКАЯ КАЗАЧЬЯ ЧАСТЬ. ФОТО: ИЗРАИЛЬ ОЗЕРСКИЙ / ТАСС

Недорубов неоднократно поднимался во весь свой двухметровый рост и в упор открывал огонь по немцам.

Так из трёх войн никогда не приходилось мне расстреливать врага. Самому было слышно, как мои пули щелкают по гитлеровским головам.

(Из письма Недорубова заведующему отделом "Сталинградская битва" Государственного музея обороны И.М. Логинову)

Гнев Гитлера и звезда Героя

Недорубов обладал уникальной тактикой ведения боя. Во время Кущёвского сражения он смог скрытно подобраться к трём пулемётным и двум миномётным гнёздам немцев и погасить их ручными гранатами, что дало возможность взять намеченную высоту с минимальными потерями.

Бойцам Недорубова удалось на некоторое время задержать наступление гитлеровцев к Кавказу и не подпустить их к практически единственному тогда для нашей страны источнику нефти.

Гитлер, узнав из донесений о том, как проходил бой в Кущёвской, разразился гневом. Из зашифрованной радиограммы генералу-фельдмаршалу Вильгельму Листу, подписанной фюрером:

Повторится ещё одна Кущёвка зпт не научитесь воевать зпт прошагаете в штрафной роте через Кавказские горы тчк.

В том бою у Константина Недорубова без вести пропал сын Николай. Как выяснилось, в ходе страшного миномётного обстрела он был тяжело ранен и несколько суток пролежал в лесополосе, присыпанный землёй.

Недорубов

НА ВСЕ ПРАЗДНИКИ КОНСТАНТИН НЕДОРУБОВ НАДЕВАЛ ЗОЛОТУЮ ЗВЕЗДУ ГЕРОЯ ВМЕСТЕ С ЧЕТЫРЬМЯ ГЕОРГИЕВСКИМИ КРЕСТАМИ. ФОТО: ФОТОХРОНИКА ТАСС

Отец очень тяжело переживал потерю сына. Порой не мог сдержать слёз. Он не знал, что Николая, полуживого, совершенно случайно нашли местные жители, когда собирали тела погибших для захоронения в братской могиле. Его смогли выходить, и он вернулся в строй. Но Константин Недорубов узнал об этом гораздо позже. Долгое время он был уверен, что сын геройски погиб.

Как хлопцы мои стояли! И сын Колька в тот день показал себя молодцом. Не сдрейфил. Только после этого боя я считал, что больше его не увижу.

(Из воспоминаний Константина Недорубова)

Сам Недорубов тоже получил несколько пулевых ранений в Кущёвском сражении. Но быстро восстановился и вернулся в строй. Затем его сразили ещё две пули. А уже после третьего ранения, в конце 42-го года, ему вынесли вердикт - "к службе в армии не годен".

 За совершенные подвиги Константин Недорубов был награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, различными медалями. А 26 октября 1943 года георгиевскому кавалеру Константину Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза. На все праздники он исправно надевал Золотую Звезду Героя вместе с четырьмя Георгиевскими крестами...

После войны жил и работал в станице Берёзовской Даниловского района Волгоградской области.

15 октября 1967 при открытии памятника ансамбля на Мамаевом кургане вместе с Иваном Афанасьевым сопровождал Василия Ефремова, нёсшего факел с вечным огнём от площади Павших Борцов до Мамаева кургана. В 1970 году вместе с Иваном Афанасьевым и Василием Зайцевым заложил капсулу с посланием к потомкам, которую откроют 9 мая 2045 года, в день столетия Победы.

Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер Константин Иосифович Недорубов умер 13 декабря 1978 года, всего полгода не дожив до своего 90-летия.

Комитет по культуре администрации Минераловодского муниципального округа, Ставропольского края © 2024

Яндекс.Метрика