ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

81 лет Победе на "Огненной дуге"- 25 июля 1943 - День Памяти Кузьмы Фёдоровича Бисерова (Герой СССР Посмертно)

25 июля 1943 года в бою погиб наводчик 45-мм пушки М-42 Кузьма Бисеров. 6-8 июля у Ольховатки он подбил из своего орудия 22 немецких танка. Боевое крещение ефрейтор Бисеров принял в ходе Курской битвы и стал Героем Советского Союза (посмертно)...
25 июля 1943 года в бою у села Ольховатка, под Понырями (Курская область), погиб наводчик противотанкового орудия 207-го гвардейского стрелкового полка Кузьма Бисеров. Всего за три дня в боях на Курской дуге он уничтожил 22 танка Вермахта.

Бисеров Кузьма Фёдорович – наводчик противотанкового орудия 207-го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), гвардии ефрейтор.

Родился 26 марта 1923 года в деревне Кваляшур (по другим данным – 1 июля 1923 года в деревне Шляшор) ныне Кезского района Удмуртской республики в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ с 1943 года. Детские годы прошли в родной деревне. В селе Кулига окончил семилетку. Учился в школе ФЗО города Воткинска. Работал стрелочником на станции Кез Молотовской (ныне Пермской) железной дороги.

В 1942 году добровольно ушел в армию, был призван Кулигинским райвоенкоматом Удмуртской АССР. Пройдя курс обучения, стал наводчиком 45-миллиметрового противотанкового орудия. В конце мая 1943 года прибыл на Центральный фронт. В дни Курской битвы он принял боевое крещение.

В начале июля 1943 года батарея Бисерова занимала огневые позиции на танкоопасном направлении севернее села Ольховатка Поныровского района Курской области.

Ранним утром 6 июля 1943 года к участку обороны 207-го гвардейского полка прорвались немецкие танки Т-III и Т-IV, которые вначале посчитали за «тигров».

Стреляя на ходу 65 танков противника, при поддержке автоматчиков двигались на огневые позиции взвода противотанковых орудий 2-го стрелкового батальона полка.

До бронированных машин уже рукой подать. У головного даже видны белые кресты. Звучит команда, и ефрейтор Кузьма Бисеров посылает снаряд сорокапятки в немецкую машину. «Тигр» — не «тигр», а танк сразу не возьмешь, вон бронищи-то сколько. И все же второй выстрел — поражающий.

Внезапно из-за поворота дороги показалась вражеская автомашина с пехотой. Ефрейтор Бисеров ударил по ней осколочным. Та загорелась. Танки, идущие сзади, начали обходить её. Кузьма Бисеров взял на прицел один из них. Выстрел — и немцы стали выскакивать из подбитой бронированной громадины. В ней начали рваться снаряды.

Но вот взрыв уже на позиции артиллеристов. Т-IV, шедший справа, почти накрыл орудие. Расчет засыпан землей, ослеплен, а Т-IV уверенно продвигается вперед. Еще немного, и он раздавит расчет. 80 метров, 75… «Огонь!» — кричит командир расчета. Бисеров вновь у прицела, гремит выстрел. Немецкая машина споткнулась, замерла и запылала. Последовала команда: «Менять позицию!». Подхватили орудие и выкатили вперед — ближе к противнику. А на старом месте уже рвались вражеские снаряды.

Танки (это были опять Т-III и Т-IV) уже на новом месте натыкались на удары советских противотанковых пушек-сорокапяток, усовершенствованных, образца 1942 года, бронепробиваемость которых возросла почти в полтора раза. С километра сорокапятимиллиметровые пушки М-42 пробивали броню толщиной в 51 мм, а с расстояния 500 метров — толщиной 61 мм. И артиллеристы умело использовали свое оружие. Потери танкистов на этом направлении стали для немцев неожиданностью. Первая атака захлебнулась. Однако за первой атакой последовали вторая, третья. Но и на этот раз расчет противотанкового орудия был на высоте — 13 вражеских танков нашли свою смерть.

Ночь с 7 на 8 июля прошла тихо. Действовали лишь одиночные разведчики. Зато на рассвете 8 июля все началось снова. Вновь с неба полетели бомбы прорвавшихся сюда «юнкерсов», снаряды рвали и без того израненную землю. Близился рокот танков, переходящий в сплошной мощный гул. Противник вводил в бой новые танковые силы — подразделения 2-й и 4-й танковых дивизий.

Через несколько часов гитлеровцы ворвались в наши передовые траншеи. Теперь слышались лишь разрывы гранат, пистолетные выстрелы и короткие автоматные очереди. А артиллерия била по вражеской технике — один танк загорался за другим. Противотанкистам было очень нелегко. Палило солнце, но еще жарче дышало раскаленное орудие, гимнастерки заскорузли — соль из солдатских спин вышла на ткань. К исходу 8 июля на счету ефрейтора Бисерова было 22 подбитых танка вермахта. Командир гвардейской стрелковой дивизии объявил Кузьме Бисерову благодарность. Бои на этом не закончились. Курская битва продолжалась.

25 июля 207-й гвардейский стрелковый полк вновь держал оборону. Вновь шли танки, за ними — пехота. Бисеров не успел развернуть орудие. Раздался оглушительный взрыв. Орудие вышло из строя. Остались винтовка и гранаты. Кузьма схватился за винтовку. Прильнув к земле, он повел огонь по наседавшей пехоте. Вот упал один пехотинец, второй… И тут… И тут на него вышла самоходка. Бисеров прицелился, хотел попасть в смотровую щель. Но орудийный выстрел прогремел раньше...

Герой был похоронен в деревне Крастовцы Поныровского района Курской области. 12 сентября 1949 года перезахоронен у средней школы деревни Гнилое того же района.

Звание Героя Советского Союза наводчику противотанкового орудия 2-го батальона 207-го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия, Центральный фронт) Кузьме Бисерову было присвоено посмертно 8 сентября 1943 года — за беспримерное мужество и героизм, проявленные в боях на Курской дуге, в районе Ольховатки (Поныровский район Курской области).

В селе Кулига Кезского района Удмуртской республики его имя носит улица.Имя Героя увековечено на стеле у Вечного огня в сквере Победы в Ижевске.

В 2013 году в поселке Поныри открыт мемориальный комплекс Героям северного фаса Курской дуги, где установлена именная гранитная плита Бисерову К.Ф. с его портретом.

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 
 
"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского муниципального округа, Ставропольского края © 2024

Яндекс.Метрика