ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

80 лет назад - 15 апреля 1944 года, в ходе "Проскуровско-Черновицкой операции" советские войска освободили Тернополь!

15 апреля 1944 года в ходе Проскуровско-Черновицкой операции советские войска освободили Тарнополь (Тернополь). Немцы называли битву за Тернополь «малым Сталинградом». 

Как свидетельствуют немецкие источники, из него вырвались только 55 человек из 4600. В тот же день по приказу Ставки ВГК войска 1-го Украинского фронта перешли к обороне на рубеже Торчин, западнее Берестечко, Броды, западнее Чорткова, устье реки Стрыпа, западнее Коломыи.

В ходе Проскуровско-Черновицкой операции советские войска освободили от врага территорию в 42 тыс. кв. км (Каменец-Подольская область, большая часть Винницкой, Тернопольской и Черновицкой областей, несколько районов Ровенской и Ивано-Франковской областей), 57 городов, в том числе три областных центра Украины – Винницу, Тернополь и Черновицы, 11 важных железнодорожных узлов и большое количество других населенных пунктов. Они продвинулись от 80 до 300 км, с выходом на государственную границу с Чехословакией, лишили противника основных коммуникаций, нанесли поражение его 1-й и 4-й танковым армиям. Были разгромлены 22 дивизии, в том числе три танковые, одна моторизованная бригада, большое количество отдельных частей, потери которых достигли свыше 50% численности людей и боевой техники. Чтобы закрыть образовавшуюся брешь и остановить наступление 1-го Украинского фронта, немецкому командованию потребовалось перебросить на усиление группы армий «Юг» («Северная Украина») до десяти дивизий, в том числе две танковые, и ряд отдельных частей из Западной Европы. Помимо этого, в предгорья Карпат была выдвинута венгерская 1-я армия. Это, наряду с упорным сопротивлением врага и трудными условиями местности, обусловило высокие безвозвратные потери фронта, которые составили около 45 тыс. человек.

Проскуровско-Черновицкая наступательная операция (4 марта – 17 апреля 1944 г.)


Саперы делают настил для прохода танков. 1-й Украинский фронт. Весна 1944 г.

В течение зимы 1944 г. в ходе боевых действий на Правобережной Украине советские войска, разгромив крупные группировки противника под Житомиром и Бердичевом, Кировоградом и Корсунь-Шевченковским, Ровно и Луцком, Никополем и Кривым Рогом, вышли на рубеж Луцк, Шепетовка, Звенигородка, Кировоград, Кривой Рог, Каховка. Они создали выгодные условия для дальнейшего наступления в целях завершения освобождения юго-западных районов СССР и выхода на его государственную границу. В сложившейся обстановке Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) приняла решение нанести одновременно несколько ударов и рассечь немецкую группу армий «Юг» на изолированные группировки. Для этого были спланированы четыре наступательные операции, которые впоследствии получили названия: «Проскуровско-Черновицкая», «Уманско-Ботошанская», «Березнеговато-Снигирёвская» и «Одесская».

Проскуровско-Черновицкая операция проводилась 1-м Украинским фронтом, войска которого после гибели генерала армии Н.Ф. Ватутина возглавлял Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Фронту предстояло нанести удар с рубежа Дубно, Шепетовка, Любар «в южном направлении с задачей разбить группировку немцев в районе Кременец, Старо-Константинов, Тернополь…». В дальнейшем он должен был развивать наступление в направлении Чорткова с тем, чтобы совместно с 40-й армией 2-го Украинского фронта окружить и уничтожить немецкие 1-ю и 4-ю танковые армии.

К началу марта 1944 г. эти армии занимали полосы обороны общей шириной 380 км, от Рожищей до Оратова, и объединяли в своем составе 29 дивизий (в том числе семь танковых и одну моторизованную), моторизованную бригаду, значительное количество артиллерийских, инженерных, охранных и других соединений и частей. Они насчитывали около 500 тыс. человек, 5530 орудий и минометов, 1100 танков. Их поддержку с воздуха осуществляли 480 самолетов.

В состав 1-го Украинского фронта входили: 13-я, 60-я, 1-я гвардейская, 18-я и 38-я армии; 1-я, 4-я и 3-я гвардейская танковые армии; 2-я воздушная армия; 4-й гвардейский и 25-й танковые, 1-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса. Всего 800 тыс. человек, 11,9 тыс. орудий и минометов, 1400 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ) и около 480 самолетов.

Замыслом командующего войсками фронта предусматривалось нанести главный удар силами 60-й и 1-й гвардейской армий, 3-й гвардейской и 4-й танковой армий на смежных флангах двух танковых объединений противника в общем направлении на Чортков. Другой удар в направлении на Хмельник наносила 18-я армия. 38-я армия должна была удерживать занимаемый рубеж, а частью сил содействовать 2-му Украинскому фронту в овладении районом Гайсина.
 
После завершения предыдущей операции наиболее крупная группировка 1-го Украинского фронта находилось на его левом крыле, в то время как главный удар планировалось нанести в центре. Это потребовало проведения перегруппировки в новые полосы и районы сосредоточения 60-й и 1-й гвардейской армий, 3-й гвардейской танковой армии, значительного количество отдельных артиллерийских, танковых и инженерных частей. Кроме того, изменяли свое положение многие соединения 18-й и 38-й армий. 4-й танковой армии для занятия исходного района для наступления пришлось и вовсе совершить 350-километровый марш.

Трудности в подготовке наступления усугублялись бездорожьем и недостатками в снабжении фронта горючим, прежде всего, автобензином. В большинстве армий его запасы позволяли вести боевые действия в течение только двух-трех суток. Несмотря на это, маршал Г.К. Жуков решил не переносить сроки начала операции, так как с каждым днем усиливалась распутица, а продолжение паузы было выгодно немецким войскам.

Утром 4 марта после артиллерийской подготовки 60-я и 1-я гвардейская армии генерал-полковников И.Д. Черняховского и А.А. Гречко перешли в наступление. Вслед за ними в сражение были введены 4-я (генерал-лейтенант танковых войск В.М. Баданов, с 13 марта – генерал-лейтенант Д.Д. Лелюшенко) и 3-я гвардейская (генерал-полковник танковых войск П.С. Рыбалко) танковые армии. К вечеру они преодолели от 8 до 20 км. На следующий день, после того как на направлении другого удара врага атаковали соединения 18-й армии генерал-лейтенанта Е.П. Журавлева, в его обороне была образована брешь шириной до 180 км, а вклинение советских войск в глубину составило от 25 до 50 км.

Стремясь остановить дальнейшее продвижение 1-го Украинского фронта, немецкое командование начало спешно перебрасывать на угрожаемые направления резервы. Уже 9 марта 15-й стрелковый корпус 60-й армии и приданный ей 4-й гвардейский танковый корпус встретили на подступах к Тернополю сильное сопротивление 68-й и 359-й пехотных дивизий, прибывших из Западной Европы. Главные силы этой армии (23-й и 18-й гвардейский стрелковые корпуса) во взаимодействии с соединениями 4-й танковой армии подверглись в районе Волочиска контрударам 7-й танковой дивизии и танковой дивизии CС «Адольф Гитлер». В то же время против 1-й гвардейской армии, которая при содействии 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии овладела Старо-Константиновом и вышла на подступы к Проскурову, враг развернул 1-ю, 6-ю, 16-ю и 17-ю танковые дивизии.

Наибольшую угрозу командование вермахта и группы армий «Юг» видело в том, что советские войска перерезали железнодорожную магистраль Львов – Одесса, которая являлась главной рокадной коммуникацией всего южного крыла германского восточного фронта. Чтобы отбросить ударную группировку 1-го Украинского фронта от железной дороги, противник сосредоточил 15 дивизий, в том числе девять танковых. 11 марта он нанес сильный контрудар в районе Тернополь, Волочиск, Черный Остров, Проскуров.

В сложившейся обстановке Ставка ВГК согласилась с предложением Военного совета фронта о переходе к обороне в полосах 60-й и 1-й гвардейской армий. Она приказала после отражения контрудара врага охватить немецкую 1-ю танковую армию с запада, изолировать ее от 4-й танковой армии и, отрезав ей пути отхода на юг, за Днестр, окружить и уничтожить в районе северо-восточнее Каменец-Подольского. Одновременно маршалу Г.К. Жукову была поставлена задача – нанести удар на правом крыле силами 13-й армии с целью оказать содействие 2-му Белорусскому фронту в его предстоявшем наступлении на ковельском направлении.

Соединения этой армии во взаимодействии с 25-м танковым, 1-м и 6-м гвардейскими кавалерийскими корпусами форсировали р. Иква и, развивая наступление, к исходу 17 марта овладели районным центром Ровенской области и важным опорным пунктом противника на львовском направлении – г. Дубно, а еще через два дня освободили г. Кременец. К 20 марта 13-я армия, сломив сопротивление семи немецких дивизий, вышла на подступы к Бродам, где почти месяц, вплоть до завершения операции, вела боевые действия на достигнутом рубеже.

Наиболее сложная обстановка во второй декаде марта сложилась в центре полосы 1-го Украинского фронта. Здесь соединения 60-й и 1-й гвардейской армий во взаимодействии с бригадами 3-й гвардейской и 4-й танковых армий, неся большие потери, с трудом отражали удары немецких войск в районах Тернополя (до 200 танков), Волочиска (до 100 танков) и Проскурова (до 300 танков). 14 марта Маршал Советского Союза Г.К. Жуков доложил в Ставку, что «у Рыбалко осталось в строю 48 танков и 15 САУ, у Полубоярова (командир 4-го гвардейского танкового корпуса. – Авт.) – 20 танков, у Гречко танковые полки и полки САУ также имеют большие потери…».


Проскуровско-Черновицкая наступательная операция 4 марта – 17 апреля 1944 г.

Чтобы внести перелом в ход боевых действий командующий войсками фронта усилил 60-ю армию четырьмя, а 1-ю гвардейскую армию – двумя стрелковыми дивизиями из своего резерва. С этой же целью на направление главного удара начала выдвижение 1-я танковая армия генерал-лейтенанта танковых войск М.Е. Катукова. 21 марта главная ударная группировка фронта возобновила наступление и прорвала вражескую оборону. Через два дня соединения 60-й и 1-й танковой армий овладели важным узлом дорог – г. Чортковом, а к исходу 25 марта, с ходу форсировав р. Днестр, вышли на подступы к Черновицам. 29 марта областной центр Украины – г. Черновицы был освобожден от оккупантов.

Столь же успешно вели наступление другие армейские объединения фронта. 26 марта соединения 4-й танковой армии овладели г. Каменец-Подольским. Корпуса 3-й гвардейской танковой армии совместно с дивизиями 1-й гвардейской армии 25 марта освободили г. Проскуров. К 28-30 марта они, стремясь перерезать пути отхода немецкой 1-й танковой армии, достигли рубежа Чемеровцы, Смотрич.

31 марта соединения 4-й танковой армии и 30-го стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии вышли в район Хотина, где установили взаимодействие с частями 40-й армии 2-го Украинского фронта. Тем самым было завершено окружение немецкой 1-й танковой армии (всего 23 дивизии, около 220 тыс. чел.) в районе северо-восточнее Каменец-Подольского. К тому же времени главные силы немецкой 4-й танковой армии были отброшены на запад. И только в районе Тернополя продолжала сопротивление ее окруженная группировка численностью до 12 тыс. человек.

Учитывая наличие разрывов во внутреннем фронте окружения советских войск, командование группы армий «Юг» (с 5 апреля 1944 г. – группа армий «Северная Украина») уже 31 марта предприняло попытку прорыва из него 1-й танковой армии. В условиях сильной вьюги она нанесла удар на смежных флангах 1-й гвардейской и 4-й танковой армий и начала продвигаться в направлении Чортков, Бучач.

Для предотвращения прорыва противника маршал Г.К. Жуков привлек основные силы 4-й танковой армии и 74-й стрелковый корпус (генерал-лейтенант Ф.Е. Шевердин) 38-й армии, 52-й стрелковый корпус (генерал-майор Ф.И. Перхорович) 18-й армии, а позже – еще несколько дивизий из 1-й гвардейской, 18-й и 38-й армий. Однако стрелковые соединения, вступая в сражение после длительного марша в широких полосах, не смогли отразить удары немецких танковых дивизий, и после тяжелых боев в течение 1 и 2 апреля вынуждены были начать отход.

4 апреля враг нанес удар навстречу своей 1-й танковой армии силами прибывшего из Франции 2-го танкового корпуса СС. Через три дня они смогли соединиться в районе Бучача. Ожесточенные сражения между советскими и немецкими войсками продолжались здесь в течение десяти дней и завершились без значительных оперативных результатов для обеих сторон. Тем не менее, за это время немецкая 1-я танковая армия потеряла около половины своего состава, большое количество артиллерии, танков, штурмовых орудий и тяжелого оружия. Кроме того, войска 1-го Украинского фронта захватили 121 орудие, 187 танков и штурмовых орудий, 61 самолет, 7483 автомашины.

В первых числах апреля напряженная обстановка сложилась и к югу от Днестра, в полосе 1-й танковой армии генерал-лейтенанта танковых войск М.Е. Катукова. Ее соединения, выйдя на подступы к Станиславу и в район Надворной, подверглись сильному контрудару противника и на отдельных направлениях начали отход. Командующий войсками фронта срочно перегруппировал на правый берег Днестра 38-ю армию генерал-полковника К.С. Москаленко. Только после этого наступление врага удалось остановить.


На наблюдательном пункте 38-й армии. Слева направо: член Военного совета армии А.А. Епишев, заместитель командующего 2-й воздушной армией В.В. Нанейшвили, командующий 38-й армией К.С. Москаленко, начальник оперативного отдела Н.Л. Кремнин и начальник разведывательного отдела С.И. Черных. Март 1944 г.

В полосе 60-й армии более полумесяца велись боевые действия в целях уничтожения окруженной в Тернополе группировки немецких войск. Еще 31 марта 15-й и 94-й стрелковые корпуса совместно с бригадами 4-го гвардейского танкового корпуса вышли на северные, восточные и южные окраины города, но дальше продвинуться не смогли. Только 14 апреля соединения и части армии, завершив тщательную подготовку, начали штурм Тернополя. Через два дня главные силы противника были уничтожены, а 17 апреля завершилась ликвидация его остатков в городе. Как свидетельствуют немецкие источники, из него вырвались только 55 человек из 4600. В тот же день по приказу Ставки ВГК войска 1-го Украинского фронта перешли к обороне на рубеже Торчин, западнее Берестечко, Броды, западнее Чорткова, устье реки Стрыпа, западнее Коломыи.

В ходе Проскуровско-Черновицкой операции советские войска освободили от врага территорию в 42 тыс. кв. км (Каменец-Подольская область, большая часть Винницкой, Тернопольской и Черновицкой областей, несколько районов Ровенской и Ивано-Франковской областей), 57 городов, в том числе три областных центра Украины – Винницу, Тернополь и Черновицы, 11 важных железнодорожных узлов и большое количество других населенных пунктов. Они продвинулись от 80 до 300 км, с выходом на государственную границу с Чехословакией, лишили противника основных коммуникаций, нанесли поражение его 1-й и 4-й танковым армиям. Были разгромлены 22 дивизии, в том числе три танковые, одна моторизованная бригада, большое количество отдельных частей, потери которых достигли свыше 50% численности людей и боевой техники. Чтобы закрыть образовавшуюся брешь и остановить наступление 1-го Украинского фронта, немецкому командованию потребовалось перебросить на усиление группы армий «Юг» («Северная Украина») до десяти дивизий, в том числе две танковые, и ряд отдельных частей из Западной Европы. Помимо этого, в предгорья Карпат была выдвинута венгерская 1-я армия. Это, наряду с упорным сопротивлением врага и трудными условиями местности, обусловило высокие безвозвратные потери фронта, которые составили около 45 тыс. человек.

Отличительной особенностью операции было применение обеими сторонами крупных танковых группировок. Со стороны противника в боевых действиях участвовали десять танковых и одна моторизованная дивизия, а с советской стороны впервые в ходе войны на одном операционном направлении массированно использовались сразу три танковые армии, а также два отдельных танковых корпуса. Это придало операции особую динамичность и маневренность. Именно действия танковых войск во многом определили высокие темпы наступления, привели к рассечению немецкой группы армий «Юг» и окружению ее 1-й танковой армии. Вместе с тем, уничтожить ее по ряду причин так и не удалось. Советское командование не смогло создать устойчивые к ударам врага внутренний и внешний фронты окружения. Выходившие на них соединения испытывали недостаток в людях и боевой технике. Они осуществляли переход к обороне на неподготовленной в инженерном отношении местности, при остром дефиците времени. Из-за бездорожья и распутицы артиллерия и тылы отстали. К тому же, из-за трудностей с базированием значительно снизилась эффективность действий авиации.

В целом боевые действия 1-го Украинского фронта характеризовались возросшим военным искусством командования и высоким наступательным порывом войск. И не случайно свыше 70 наиболее отличившихся в Проскуровско-Черновицкой операции соединений и частей были удостоены почетных наименований – «Проскуровские», «Винницкие», «Черновицкие», «Жмеринские», «Прикарпатские», «Чортковские».

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Проскуровско-Черновицкая наступательная операция Министерство обороны Российской Федерации

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика