ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

18 марта 1946 года Принят закон "О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-50 годы"

18 марта 1946 года принят Верховным Советом СССР закон "О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—50 годы". 



Страшные последствия опустошительной войны были видны всему миру. Скажем, американский журнал «Foreign Affairs» утверждал в 1945 году, что в результате «колоссальных разрушений, вызванных войной, из-за физического и морального истощения советского народа, СССР может превратиться в одну из самых слабых и самых жалких стран». Но вот свидетельство известного историка и публициста из Великобритании А. Верта, увидевшее свет в 1969 году:

«Россия была ужасно разорена войной, и первая неотложная послевоенная задача состояла в восстановлении страны… Сколько лет это могло отнять – десять, двадцать, тридцать?» – спрашивает он. И тут же отвечает: «Чудесным образом, экономика достигла вновь довоенного уровня в течение трёх – четырёх лет; многие отрасли промышленности были восстановлены ещё во время войны; деревни в большинстве своём возрождались в течение нескольких месяцев, а города были вновь отстроены примерно за шесть послевоенных лет»
(A. Werth. Russia: Hopes and Fears. London, 1969, p. 45 – 46).

Для многих западных аналитиков и политических деятелей возрождение СССР было действительно чудом. Ведь если не уповать на чудо, то придётся признать явное преимущество планового социалистического ведения народного хозяйства над капиталистической рыночной стихией. Придётся признать и ведущую роль Компартии в экономике и социальной сфере государства: её мощную политическую волю в огромной восстановительной работе. Её умелое руководство перспективным и текущим планированием. Её ежедневную координацию слаженностью действий десятков министерств и ведомств, сотен тысяч предприятий, учреждений, колхозов и совхозов. Придётся признать эффективность постоянного партийного и государственного контроля за выполнением намеченных планов и решений. Придётся признать своевременность и эффективность мер партийно – государственного управления, когда намеченное не воплощалось в реальность, или воплощалось не теми темпами. Придётся признать успехи огромной и сложнейшей кадровой работы, которую вела тогда Компартия. Наконец, придётся признать, что чудо сделано не силами неба, а великим советским народом под руководством гениального И.В. Сталина. 

6
 
План восстановления страны


18 марта 1946 года подписан Закон «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946–1950 годы», обеспечивший в кратчайшие сроки восстановление разрушенной войной экономики нашей страны

Боевые действия 1941–1945 годов нанесли серьезнейший урон экономике нашей страны. По подсчетам военных финансистов, один день Великой Отечественной войны обходился советскому государству в 362 млн довоенных рублей. При примерном пересчете на современные цены это будет почти 3 млрд современных долларов в сутки! И это только прямые расходы.

Сразу после 1945 года советские экономисты и статистики подсчитали прямой ущерб, нанесенный разрушениями в ходе боев и действиями оккупантов, — 679 млрд советских рублей, или 128 млрд американских долларов в довоенных ценах. Если даже примерно и очень упрощенно пересчитать эту сумму в доллары на начало 2016 года, то получится цифра в 5 трлн долларов.

Но это только прямой ущерб от военных разрушений. Вместе с военными расходами (включая расходы на армию, производство оружия и снаряжения, эвакуацию промышленности и т.п.) эта цифра вырастет в три раза — до почти 2 трлн советских довоенных рублей, или 357 млрд довоенных долларов. В современных долларах это уже будет примерно 15 трлн.

Все это лишь прямые расходы на войну и прямой ущерб, ею нанесенный. Попытки же подсчитать все расходы и потери, включая отложенные и косвенные, дадут столь огромные цифры, что они уже будут относиться даже не к экономической теории, а скорее к теоретической математике. Цена той великой победы и ныне не измерима никакими деньгами.

И весь этот чудовищный по размерам ущерб, все эти ужасные потери и разрушения нашей стране было необходимо не только пережить, но и восстановить своим трудом. Именно поэтому одним из первых законов, принятых в СССР первым послевоенным парламентом, стал закон «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946–1950 годы».

Начавшаяся в 1941 году великая война не только разрушила народное хозяйство, среди всего прочего она отодвинула сроки перевыборов образованного еще в 1938 году советского парламента — Верховного совета СССР. Первые послевоенные выборы, проходившие в феврале 1946 года, должны были стать общенародным «вотумом доверия» сталинскому руководству.

Проводились они с соблюдением всех демократических формальностей тех лет, с предвыборной агитацией и т.п. Шли по всей стране, включая новоприсоединенные территории, а также в местах дислокации советских войск за пределами СССР. Несмотря на безальтернативность сталинских кандидатов, власть подошла к выборной кампании более чем серьезно. Сталин, Жданов, Маленков, другие высшие руководители СССР лично готовили программные речи и выступали перед избирателями. В этих выступлениях не только подчеркивались безусловные успехи советского государственного строительства, лучшим доказательством которых стала победа в мировой войне, но и впервые публично намечались проблемы и цели СССР в новом послевоенном мире.

Даже условно демократические выборы (отметим, что подавляющее большинство населения земного шара в те годы не знало и таких) стали не только хорошо организованным избирательным триумфом Сталина, но и достаточно серьезным испытанием для местных советских и партийных властей. Разъяснение о возможности голосовать против входило в обязанности предвыборных агитаторов, а местные органы власти должны были добиться почти 100-процентной явки советских граждан к избирательным урнам.

И в предвыборный период население активно пользовалось этим, фактически шантажируя партийные органы, угрожая не голосовать или голосовать против партийных кандидатов, если не будут решены какие-либо бытовые проблемы, коих после войны накопилось великое множество. Так что общесоюзные выборы 1946 года обеспечили хорошую «обратную связь» государственных властей с населением.

Первый послевоенный «парламент», Верховный совет СССР, на своем первом заседании 19 марта 1946 года утвердил закон «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946–1950 годы». Законопроект был подписан накануне, поэтому в историю он вошел как закон от 18 марта 1946 года.


Верховный Совет СССР принял первый послевоенный пятилетний план, главной целью которого было восстановление страны после войны. Фото: фотоархив журнала «Огонек»

Этот закон был разработан лучшими советскими руководителями и экономистами, обеспечившими выживание и победу нашей экономики во время Великой Отечественной войны. Теперь же стояла цель преодолеть все последствия военной разрухи.

Закон гласил: «Успешно начав еще в ходе Отечественной войны восстановление разрушенного хозяйства районов, подвергавшихся оккупации, Советский Союз в послевоенный период продолжает восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства на основе государственных перспективных планов… Верховный Совет СССР устанавливает, что основные задачи пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946–1950 гг. состоят в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень».

Закон выделял главные направления восстановления. В частности, первоочередным объявлялось восстановление и развитие железнодорожного транспорта, без которого «невозможно быстрое и успешное восстановление и развитие всего народного хозяйства». Важнейшим направлением становился подъем сельского хозяйства и промышленности, производящей средства потребления для облегчения трудного послевоенного быта людей.

Закон предписал завершить в 1946 году послевоенную перестройку народного хозяйства и использовать мощности прежней военной промышленности для мирного строительства. Для восстановления разрушенных городов и сел предусматривалось «создать массовое фабрично-заводское изготовление жилых домов» и «оказать государственную помощь рабочим, крестьянам и интеллигенции в индивидуальном жилищном строительстве».

Закон запланировал отменить в ближайшее время карточную систему, «восстановить и расширить сеть начальных и средних школ и высших учебных заведений», увеличить количество больниц и врачей, а также многие другие мероприятия. Важно отменить, что Закон «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946–1950 годы» не являлся пустой декларацией — это был многостраничный и очень подробный деловой документ, с практическими расчетами и цифрами.

Поэтому закон от 18 марта 1946 года не остался лишь на бумаге, а с успехом воплотился в жизнь. Уже в следующем году, несмотря на все послевоенные трудности, в СССР, одном из первых среди воевавших государств, отменили карточную систему, провели удачную финансовую реформу и завершили конверсию военного производства. К 1950 году было восстановлено и вновь построено 6200 крупных предприятий, а промышленное производство превзошло довоенное.

Закон «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР», подписанный 18 марта 1946 года, по праву является одной из важнейших русских побед в истории XX века.

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика