ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

8 сентября 1944 года воины Красной Армии начали освобождение Болгарии

8 сентября 1944 года воины Красной Армии вступили в Болгарию. Болгары встречали их как освободителей

8 сентября 1944 разведбатальон 4-го механизированного корпуса первым форсировал Дунай и вступил на территорию Болгарии. На командном пункте с тревогой ждали первых радиосообщений о намерениях болгарской армии. Но встреча была радушной. Началось освобождение Болгарии.

Советских солдат встречали с цветами!

Войну Болгарии Советский Союз объявил 5 сентября 1944 года. Из заявления следовало, что болгарское правительство на протяжении нескольких лет оказывало и продолжает оказывать содействие и пособничество фашистской Германии. Через три дня после объявления войны в стране произошел коммунистический переворот. В дальнейшем Болгария воевала уже против Германии, на стороне Советского Союза.

Советских солдат встречали с цветами. Объявление войны Болгарии | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

За несколько месяцев до нападения Германии на СССР, 1 марта 1941 года, правительство Болгарии во главе с премьер-министром Богданом Филовым и при одобрении болгарского царя Бориса III подписало в Вене соглашение о присоединении страны к Тройственному пакту. И уже на следующий день немецкие войска вступили в Болгарию. В распоряжение вооруженных сил Германии были переданы 16 аэродромов, а также крупнейшие порты Бургас и Варна, которые были переоборудованы и превращены в немецкие военно-морские базы на Черном море. Все это впоследствии способствовало разворачиванию Германией военных действий против Советского Союза на Черноморском бассейне.

После нападения на СССР в июне 1941 Гитлер неоднократно требовал от царя Бориса отправки болгарских войск на Восточный фронт. Однако царь уклонялся от выполнения этого требования, и Болгария фактически не участвовала в войне против СССР. И все же Болгария официально вступила во Вторую мировую войну на стороне стран фашистской коалиции 13 декабря 1941 года, объявив войну США и Великобритании.

В 1944 году, когда немецкие войска уже отступали по всей линии Восточного фронта, встал вопрос о пособничестве Болгарии фашистской Германии. 18 мая 1944 года правительство СССР потребовало от правительства Болгарии прекратить оказание помощи немецкой армии. 30 августа Советский Союз сделал болгарскому правительству еще одно категорическое предупреждение с требованием о прекращении использования болгарской территории немецкими войсками.

По состоянию на 5 сентября 1944 года на территории Болгарии насчитывалось 30 тысяч немецких военнослужащих. В ноте от 5 сентября правительство СССР расценило, что болгарское правительство ничего не делает против немецких войск, находящихся на территории страны, и объявило, что находится в состоянии войны с Болгарией.

В этот же день, 5 сентября, советские войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом вышли к румыно-болгарской границе в районе Добруджа. 8 сентября советские части перешли границу Болгарии и начали продвижение по территории страны. Никакого сопротивления со стороны болгарской армии Красная Армия не испытывала, а население встречало советских военнослужащих с цветами и красными флагами.

8-9 сентября болгарские коммунисты и их сторонники совершили в стране государственный переворот и сформировали правительство Отечественного фронта во главе с Кимоном Георгиевым. В тот же день Болгария обнародовала решение об объявлении войны Германии.

В соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования с 22 часов 9 сентября 1944 года боевые действия советских войск против Болгарии были прекращены. 10 сентября правительство Отечественного фронта объявило о создании Болгарской Народной армии, в состав которой были включены бойцы партизанских отрядов, в них насчитывалось более 30 тысяч бойцов, а также активисты движения Сопротивления и добровольцы.

В то же время, часть солдат и офицеров болгарской армии перешли на сторону Германии, и в сентябре 1944 года из них была сформирована Болгарская противотанковая бригада войск СС, в которой насчитывалось более 700 человек. Кроме того, сотрудники абвера сформировали из болгар диверсионную группу Черкасова.

Сформированные части Болгарской народной армии участвовали в боевых действиях против Германии на территории Югославии, Венгрии и Австрии, принимали участие в Белградской операции. В общей сложности, до конца войны в новую армию были призваны 450 тысяч человек, из них 290 тысяч непосредственно участвовали в боевых действиях.

 По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика