ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

23 ноября 1831 года в Санкт-Петербурге был открыт для обозрения Румянцевский музей – первый в России частный публичный музей

В Санкт-Петербурге открылся для обозрения Румянцевский музей – первый в России частный публичный музей.
Граф Н.П. Румянцев – блестящий дипломат, в годы Наполеоновских войн занимавший пост министра иностранных дел, выдающийся государственный деятель.

Румянцев был страстным собирателем древностей. Известен как ученый, меценат, коллекционер и основатель первого частного музея, созданного им в Санкт-Петербурге и имевшего целью служить Отечеству "на благое просвещение".

Английская набережная - Санкт-Петербург 

На протяжении всей жизни Румянцев, находясь за границей на дипломатической службе, собирал памятники русской культуры и истории, и с течением времени ему удалось создать коллекции, уникальные по качеству и составу. В своем особняке на Английской набережной в Санкт-Петербурге, который приобрел в 1802 году, он разместил богатейшие коллекции исторических и художественных ценностей: более 28 тысяч книг, рукописи, этнографические, археологические материалы, монеты, минералы, живопись, скульптура. В коллекции Н.П. Румянцева было 104 инкунабулы (книги, изданные до 1 января 1501 года), большое количество русских первопечатных книг, произведения учёных XVII-XIX веков, описания путешествий, первое издание "Слова о полку Игореве" 1800 года, первое и второе издания Энциклопедии Дидро и Д'Аламбера.

При финансовой поддержке графа Румянцева была организована первая русская кругосветка Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского на кораблях "Надежда" и "Нева" и второе кругосветное плавание Отто Коцебу на бриге "Рюрик". Из обоих путешествий исследователи привезли важные этнографические памятники.

 В 1826 году Николай Петрович скончался, поручив младшему брату Сергею Петровичу Румянцеву предоставить дом на Английской набережной со всеми коллекциями под музей.

Сергей Петрович обратился к императору Николаю I с просьбой принять дар. Император "повелел именовать сей Музеум Румянцевским", пожелав "сохранить память основателей сего полезного заведения" и передал его в собственность Министерства народного просвещения.

23 ноября 1831 года в Санкт-Петербурге был открыт для обозрения Румянцевский музей – первый в России частный публичный музей, который мог посетить бесплатно каждый желающий: зимой с 10 часов утра до "захождения солнечного", а летом с 10 часов утра до 8 часов вечера. Все расходы по содержанию музея взял на себя Сергей Петрович Румянцев. Но спустя некоторое время при отсутствии пополнения книжных фондов, находясь рядом с Публичной библиотекой, он стал терять свою популярность.

В связи с этим в 1861 году музей был переведен в Москву, где открылся вновь созданный "Московский публичный музеум и Румянцевский музеум", который уже через год принял первых посетителей для осмотра экспозиции. Первые читатели пришли в публичную библиотеку в 1863 году.

 

Музей разместился в доме отставного офицера П.Е. Пашкова, давшего имя этому памятнику архитектуры, и был одним из наиболее популярных культурно-просветительских учреждений Москвы. Кроме Библиотеки, там были отделения рукописей, редких книг, изящных искусств, христианских и русских древностей, этнографии, нумизматики, археологии, минералогии.

После реорганизации 1924 года на базе книжной части собрания была сформирована Библиотека имени В.И. Ленина (ныне Российская Государственная библиотека), остальные коллекции разошлись по разным музеям и архивам страны. В годы Великой Отечественной войны эта библиотека была единственной не эвакуированной из Москвы. Только наиболее ценную часть собрания вывезли в другой регион.

Дальнейшее развитие в XX веке главной библиотеки страны стремительно вывело ее в число крупнейших библиотек мира, научных, культурных и образовательных центров планеты.

На протяжении всей государственной деятельности Н.П. Румянцев занимался собиранием старинных рукописей, древних грамот на пергаменте, книг, списков с летописей. Главным увлечением его были рукописные древности, и поэтому самым значительным собранием коллекции графа Румянцева стала обширная библиотека. В ней насчитывалось 28 тысяч томов. В её состав входила коллекция рукописей и старопечатных книг, в том числе кирилловского шрифта, 104 экземпляра инкунабул, издания XVI-XVII веков знаменитой голландской фирмы "Эльзевир", а также несколько сот различных географических карт (как их тогда называли - ландкарт). Рукописи и книги покупались в России и Европе. Покупались даже целые библиотеки, например, библиотека академика Лерберга.
Граф Н.П. Румянцев не был женат, и все его состояние было завещано младшему брату Сергею Петровичу Румянцеву, а всё собрание книг, рукописей, медалей и монет было завещано предоставить "на общую пользу". В 1826 году коллекции и библиотека были переданы С.П. Румянцевым Министерству народного просвещения. Для передачи коллекций была создана специальная комиссия. В её состав вошли представители Департамента народного просвещения, а также академики Ф.И. Круг, Г.К. Кёлер, Х.Д. Френ.

В 1831 году музей был открыт в особняке Румянцева на Английской набережной в Санкт-Петербурге.
В 1861 году музей перевели в Москву. Хотя Румянцевского музея давно нет, осталось его богатейшее наследие. Особняк на Английской набережной по-прежнему отдан под экспозицию, теперь это филиал Музея истории Санкт-Петербурга. Из страстного увлечения историей дело графа Румянцева превратилось в национальное сокровище, прикоснуться к которому сегодня может каждый ценитель прекрасного.

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

 

Комитет по культуре администрации Минераловодского муниципального округа, Ставропольского края © 2024

Яндекс.Метрика