ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

24 января 1709 года Указом Петра I в Петербурге при Адмиралтействе основана "модель-камера" – первый в России морской музей

24 января 1709 года Указом Петра I в Петербурге при Адмиралтействе основана модель-камера – первый в России морской музей (ныне Центральный военно-морской музей).

24 января 1709 года Указом Петра I в Петербурге при Адмиралтействе основана модель-камера – первый в России морской музей (ныне Центральный военно-морской музей).

Центральный военно-морской музей - один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира.

Он берет свое начало от Санкт-Петербургской модель-камеры - хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, впервые упомянутой в письме Петра I 13 января 1709 года. Модель-камера располагалась в Главном Адмиралтействе, где строились корабли Балтийского флота.

В 1805 году был создан «Морской музеум», основой которого стали коллекции Модель-камеры. К концу XIX века Морской музей стал значительным российским культурным и научным центром, приобрел известность во всем мире.

В 1908 году, перед торжественным празднованием 200-летия музея, ему было присвоено имя основателя - Петра Великого. Сменив ряд наименований, он стал в 1924 году. Центральным военно-морским музеем. Были внесены соответствующие духу времени коррективы в его экспозицию. В августе 1939 года Центральному военно-морскому музею было передано одно из красивейших строений Ленинграда - здание Биржи.

В феврале 1941 года открылась экспозиция в новых залах, но через четыре месяца началась Великая Отечественная война. Наиболее ценные экспонаты были эвакуированы в Ульяновск. В июле 1946 года вернувшийся из эвакуации музей вновь открыл свои двери для посетителей.

После войны начинает создаваться современная сеть филиалов Центрального военно-морского музея. В 1956 году открывается филиал на крейсере «Аврора» - первом в нашей стране корабле-музее. В 1972 году в поселке Осиновец на берегу Ладожского озера был открыт филиал «Дорога жизни».

В 1980 году в здании Кронштадтского Морского собора начал работу филиал «Кронштадтская крепость». Работы по созданию филиала на одной из первых подводных лодок советской постройки завершились открытием в 1994 году мемориального комплекса «Подводная лодка Д-2 «Народоволец», который стал первой в нашей стране полностью музеефицированной подводной лодкой.

Работа по пропаганде истории флота получила высокую оценку - в 1975 году указом Президиума Верховного Совета СССР Центральный военно-морской музей был награжден орденом Красной Звезды. С 1980-х годов вновь, впервые с дореволюционных времен, большое развитие получила зарубежная выставочная деятельность музея, что позволило музею добиться более широкого признания не только в России, но и за рубежом.

Ныне музей поддерживает деловые связи, организует совместные выставки с десятками российских и зарубежных музеев. За три века своего существования музей собрал огромное количество ценнейших музейных предметов, отражающих важнейшие события истории флота.

В фондах музея их хранится более 700000. В том числе свыше 13000 предметов корабельной техники, более 11000 единиц холодного и огнестрельного оружия, свыше 62000 произведений изобразительного искусства, более 56000 предметов формы одежды, наград и знаков, флагов и знамен, свыше 44000 документов и рукописей, около 300000 фотографий и негативов, сотни тысяч листов чертежей.

Музей обладает одним из богатейших в мире собраний моделей кораблей (около 2000 единиц). В модельной коллекции наглядно отражена история российского и зарубежного военного кораблестроения. С участием музея прошли сотни выставок в Санкт-Петербурге, Москве и городах Российской Федерации. Между ЦВММ и музеями зарубежных стран установились плодотворные творческие связи, выставки с его участием экспонировались более чем в 20 странах.

В 2012 году существующие филиалы ЦВММ получили статус структурных подразделений музея. К ним добавились Музей Балтийского флота (г. Балтийск) и Корабль боевой славы «Михаил Кутузов» (город Новороссийск). В апреле 2013 года завершен перевод коллекции ЦВММ отреставрированный комплекс Крюковских (Морских) казарм.

В 2013 году начали работать выставочный комплекс из шести залов, экспозиция в атриуме и первая очередь основной экспозиции в составе 6 залов. Ко Дню Военно-Морского Флота, 27 июля 2014 года, полностью открыта для посещения экспозиция в составе 19 залов.

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика