ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

26 ноября 1904 - в Санкт-Петербурге торжественно открыт Суворовский музей

 1904 - В Санкт-Петербурге торжественно открыт Суворовский музей к 175-й годовщине со дня рождения Суворова, при участии императора Николая II. Суворов стал первым человеком в России, в честь которого был специально возведён мемориальный музей.

В 1904 году музей занял современное здание, построенное на углу Кирочной и Таврической улиц. Здание построено специально для музея по проекту А.И. фон Гогена при участии Г.Д. Гримма в стиле старинных русских крепостных сооружений – сторожевой башни и уходящих от неё стены с бойницами. По сторонам от герба Суворова, на фасаде, размещены две мозаики на тему "Отъезд Суворова в поход 1799 года" и "Суворов, пересекающий Альпы". Мозаичистами работ были М.И.Зощенко (отец М.М. Зощенко) и Н.Е. Масленников соответственно. Собрания музея, включающие 100 000 предметов (на 2002 год), были приобретены через закупку и частные пожертвования. После революции в 1918 году музей был закрыт, и собрания были розданы другим музеям. В 1930-х годах в здании размещался Аэромузей. Во время блокады Ленинграда здание было повреждено бомбой.

В 1950 году начались работы по восстановлению музея. Вновь открылся музей в 1951 году. С 1988 по 1998 года музей был закрыт на реставрацию и вновь открыт для посетителей 8 мая 1998 года.

26 ноября 1904 года в Петербурге был торжественно открыт музей имени Суворова.

Событие приурочили к 175-летию со дня рождения великого полководца. Он, кстати, стал первым, в честь кого в России создали мемориальный музей. В коллекции – более 100 тысяч предметов, приобретенных у частных коллекционеров или полученных в дар.
В конце XIX столетия император Николай II распорядился создать Суворовскую комиссию для решения вопроса об увековечении памяти непревзойденного полководца. Идея состояла в постройке специально продуманного и сконструированного здания. Помимо финансов, выделенных из казны, на масштабное строительство собирались деньги по всей стране. Разработать проект была оказана честь архитектору фон Гогену. Музей Суворова (Санкт-Петербург) строился на месте плац-парада Преображенского полка. Вместе со всей страной музей Суворова (Санкт-Петербург) переживал исторические катаклизмы. Во время Мировой войны начала XX века и в последующие годы гражданских волнений коллекция паноптикума была отправлена в Москву. Возвратившись обратно, экспонаты вошли в состав Артиллерийского музея. А в 1940 году он переехал под своды Адмиралтейского музея, где специально был оборудован суворовский зал. В ходе бомбежек в дни Ленинградской блокады здание было частично разрушено. Послевоенные годы ознаменовались восстановлением паноптикума на историческом месте под руководством автора проекта М. Плотникова. Музей Суворова (Санкт-Петербург) открылся в статусе военно-исторического в 1951 году. Десятилетний капитальный ремонт, начатый в 1988 году, благополучно завершился торжественным открытием экспозиций и здания музея. В период реставрации паноптикуму было возвращено прежнее звание - мемориальный музей Суворова Санкт-Петербурга.
В музее представлены три коллекции подлинных экспонатов: Первая включает личные вещи - оружие и награды. Она подарена потомками генералиссимуса. Вторая составлена из документальных свидетельств эпохи Суворова и получена в дар от императора. Третья представляет легендарные атрибуты швейцарских походов полководца. Она передана музею известным астрономом В.П. Энгельгардтом. Центральный зал с громадным витражом, на котором изображен генералиссимус, занимает основную часть особняка. На постаменте посетителей встречают главные суворовские реликвии – оружие, награды, знаки воинской доблести. Справа и слева от него расположены орудия–трофеи – настоящие пушки, захваченные войсками Суворова в сражениях. На стенах зала развернуты знамена российских полков. Экспозиции других залов знакомят гостей музея с историей военных кампаний и блестящих побед полководца. Здесь представлено вооружение русской и иностранных армий - от шпаг до пушек, а также портреты военачальников, документы из личного и императорского архива. Экспонаты большого зала представляют собой макеты баталий, военную форму рядовых и офицеров того времени. Также здесь находится обширная коллекция солдатиков из олова. Один из малых залов полностью посвящен приватной жизни Александра Васильевича. В нем представлены личные вещи, иконы, портреты членов семьи, предметы повседневной жизни. Отдельную экспозицию составляют подарки, которые Александр Суворов получил от императорского дома.

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика