27 августа - День Памяти Сергея Владимировича Михалкова
27 августа 2009 года скончался Сергей Михалков (96 лет). Писатель, поэт, драматург и публицист, военный корреспондент, сценарист, баснописец, общественный деятель. Соавтор текста гимна Советского Союза и автор текста гимна Российской Федерации
ихалков Сергей Владимирович
Российский писатель. Поэт. Драматург. Академик. Герой Социалистического Труда. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Лауреат Государственных премий. Председатель Союза писателей России. Председатель Международного писательского союза. Общественный деятель. Соавтор текста гимна Советского Союза и автор текста гимна Российской Федерации.
Сергей Михалков родился 13 марта 1913 года в городе Москва. Мать мальчика, Ольга Михайловна, работала медицинской сестрой и педагогом, а отец, Владимир Александрович являлся выходцем из интеллигенции дворянского происхождения. Вместе с Сережей в семье воспитывались младшие братья Александр и Михаил.
Способности к поэзии у Сергея появились уже в девять лет. Его отец послал несколько стихотворений сына поэту Александру Безыменскому, который положительно отозвался о них. В 1927 году семья переехала в город Пятигорск, Ставропольского края. В эти годы Михалков впервые начал печататься. В 1928 году в журнале «На подъеме» опубликовано его первое стихотворение «Дорога». После окончания школы молодой человек возвратился в Москву, где устроился на ткацкий завод.
С 1933 года Михалков стал внештатным сотрудником отдела писем газеты «Известия», членом Московского группкома писателей. Публиковался в журналах «Огонек», «Пионер», «Прожектор», в газетах «Комсомольская правда», «Правда», «Известия». В это время вышел первый сборник его стихов, а вышедшая в 1935 году поэма «Дядя Степа» стала классикой детской литературы.
Через год, в газете «Известия» напечатано стихотворение поэта под названием «Светлана». Примечательно, что изначально Сергей назвал свой стих «Колыбельная», но потом решил переименовать его, дабы угодить понравившейся представительнице прекрасного пола. Девушка этот жест, увы, не оценила. Но Иосиф Сталин, чью дочь также звали Светлана оказался до глубины сердца растроган стихотворением. Естественно, в те времена покровительство Сталина значило для автора очень многое. В 1937 году Михалкова принимают в Союз писателей.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны одаренный поэт призвался в ряды Красной Армии. На протяжении нескольких лет выступал в роли военного корреспондента. Страна, отчаянно сражающаяся за свою свободу, вдохновила Сергея на написание сценариев для двух фильмов: «Бой под Соколом» и «Фронтовые подруги». За создание сценария «Фронтовых подруг» поэт получил Государственную премию.
В 1943 году Сергей Михалков и его хороший приятель Габриэль Аркадьевич Уреклян решили поучаствовать в конкурсе на написание гимна для союзного государства. Вариант, предложенный поэтом, пришелся по вкусу Иосифу Сталину. После небольших корректировок и поправок этот гимн утвердили и накануне наступления 1944 года его услышала вся страна. Почти через тридцать лет автор написал вторую редакцию своего произведения.
В конце XX века Сергей Владимирович вновь принял участие в разработке нового гимна, уже для Российской Федерации. Как и десятилетиями ранее, его вариант признан самым подходящим из в принципе возможных, и в первый день нового тысячелетия под бой курантов мы услышали именно стихи Михалкова, положенные на музыку.
После завершения Великой Отечественной Сергей Михалков вернулся к излюбленной детской тематике, преимущественно сочиняя произведения для малышей. По совету Александра Толстого попробовал себя в жанре басни. Опыт вышел весьма удачным, и за годы своей творческой деятельности Сергей Владимирович успел написать более 250 басенных стихотворений.
Также поэт активно занимался написанием сценариев для мультипликационных фильмов. К примеру, именно ему мы обязаны появлением таких добрых и веселых советских мультиков, как «Здесь не кусаются», «Охотничье ружье», «В Африке Жарко», «Как старик корову продавал», «Зайка-Зазнайка». В общей сложности по сценариям Сергея Михалкова нарисовано несколько десятков анимационных картин, в том числе мультики о Дяде Степе.
Писал Сергей Михалков и сценарии для фильмов: «Три плюс два», «Новые похождения кота в сапогах», «Большое космическое путешествие». Также, перевел на русский язык и адаптировал для слушателя тексты известных чешских опер «Черт и Кача» и «Проданная невеста». Отличился поэт и написанием пьес, рассчитанных на взрослую публику: «Охотник», «Илья Головин», «Раки и крокодил», «Дикари», «Эцитоны бурчелли» вышли именно из-под его пера.
Как один из любимых поэтов Сталина, Сергей Владимирович успешно строил политическую карьеру. Ему удалось получить должность председателя Союза Писателей России. Параллельно с этим Михалков успел поработать депутатом Верховного Совета.
Сергей Владимирович Михалков скончался 27 августа 2009 года в Москве на 97-м году жизни. Похоронен Герой Социалистического Труда на Новодевичьем кладбище столицы...
Государственные награды и премии России и СССР
Герой Социалистического Труда (9 марта 1973 года) - за выдающиеся заслуги в развитии советской литературы, плодотворную общественную деятельность и в связи с шестидесятилетием со дня рождения
Орден Святого апостола Андрея Первозванного (13 марта 2008 года) - за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (13 марта 2003 года) - за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры
Орден Почета (13 марта 1998 года) - за большой личный вклад в развитие отечественной многонациональной культуры
Орден Дружбы народов (20 февраля 1993 года) - за большой личный вклад в развитие литературы и искусства, укрепление межнациональных культурных связей и плодотворную общественную деятельность
четыре ордена Ленина (31 января 1939 года; 9 марта 1963 года; 9 марта 1973 года; 11 марта 1983 года)
Орден Октябрьской Революции (2 июля 1971 года)
Орден Красного Знамени (26 февраля 1945 года) - за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм
Орден Отечественной войны I степени (11 марта 1985 года)
два ордена Трудового Красного Знамени (28 октября 1967 года; 11 марта 1988 года)
Орден Красной Звезды (7 марта 1943 года) - за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм
Заслуженный деятель искусств России (20 марта 1967 года) - за заслуги в области советского киноискусства
Ленинская премия (1970) - за поэтические произведения последних лет для детей младшего школьного возраста
Государственная премия СССР (1978) - за Всесоюзный сатирический киножурнал «Фитиль». (Последние выпуски)
Сталинская премия второй степени (1941) - за стихи для детей
Сталинская премия второй степени (1942) - за сценарий фильма «Фронтовые подруги» (1941)
Сталинская премия второй степени (1950) - за пьесы «Илья Головин» и «Я хочу домой»
Государственная премия РСФСР имени Константина Станиславского (1977) - за пьесу «Пена», инсценированную в Московском театре сатиры
Конфессиональные награды
Орден благоверного царевича Димитрия «За дела милосердия» (РПЦ, 1998)
Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (РПЦ, 1993)
Иностранные ордена
Орден «Кирилл и Мефодий» I степени (БНР, 1973)
Орден Народной Республики Болгария (БНР)
Детский международный «Орден Улыбки» (ПНР, 1978)
Орден «Звезда дружбы народов» 2 степени (ГДР, 1983)
Орден Дружбы (ЧССР, 1988)
Медали
Серебряная медаль Всемирного Совета мира (1959)
Медаль «Борцу за мир» (1969)
«Золотая медаль с лентой» (ЧССР, 1978)
Медаль Чехословацко-советской дружбы (ЧССР, 1983)
Медаль К. Д. Ушинского (1963)
Медаль Н. К. Крупской (1969)
Медаль имени А. П. Гайдара (1973)
Медаль имени Алисы Веддинг (ГДР, 1973)
Медаль имени Януша Корчака (Польша, 1979)
Золотая медаль имени Александра Фадеева (1982)
Золотая медаль имени Льва Толстого (1987)
Знак «За заслуги перед польской культурой» (1974)
Почетные звания
Почетный гражданин Гори (Грузия, 1959)
Почетный гражданин Пятигорска (1966)
Почетный гражданин Габрово (Болгария, 1979)
Почетный гражданин города Георгиевска (1981)
Дипломы и премии
Почетный диплом международного жюри премии имени Х. К. Андерсена (1972)
Почетный диплом университета Падуи (Италия, 1980)
Почетный диплом института искусств Пармы (Италия, 1982)
Почетный член международного совета по детской литературе (1982)
Премия «Золотой теленок» «Литературной Газеты» («Клуба 12 стульев») (1985).
Иностранные премии
Премия «Хитрый Петр» (Болгария, 1979)
Премия социалистических стран им. М. Горького (Венгрия, 1985)
Премия города Никозия (Сицилия, 1986)
В честь Михалкова назван астероид (9540) Mikhalkov, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 21 октября 1982 года.
Имя Сергея Михалкова носит Республиканская детская библиотека Чеченской Республики в Грозном.
В марте 2013 в Москве на фасаде дома № 35 на Поварской улице в котором с 1951-го по 2009 год жил Михалков, была открыта бронзовая мемориальная доска. Автор - народный художник РФ, скульптор Георгий Франгулян. Событие было приурочено к 100-летнему юбилею писателя и поэта.
В мае 2014 года в Москве на Поварской улице был открыт памятник С. В. Михалкову (скульптор Александр Рукавишников). В церемонии принял участие президент России В. В. Путин.
В апреле 2017 года в Омске на территории детского Дворца творчества установили памятник Сергею Михалкову.
Медаль Сергея Михалкова. Российский фонд культуры в 2010 году учредил памятную Золотую медаль Сергея Михалкова.
По материалам сайта : "Календарь Истории" https://tunnel.ru