ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

14 августа 1865 года открылся "Зоологический сад" Санкт-Петербурга

14.08.1865 - Открылся Зоологический сад Санкт-Петербурга.

Появлением первого в городе зверинца мы обязаны мечте и предприимчивости двух голландцев. В 1842 году в Петербург приехала из города Гроннинген 29-летняя София Тер­Рееген. Позже София вышла замуж за доктора зоологии Юлиуса Гебгардта, который давно мечтал открыть первый в России благоустроенный частный зоосад, но немного опоздал – его опередили москвичи.
Однако мечту он не оставил, и 10 ноября 1864 года от него, голландца прусского подданства, поступило прошение в Канцелярию военного генерал-­губернатора Петербурга. А спустя три месяца высочайшее дозволение на открытие столичного зоосада было получено. Супруги Гебгардт получили в пользование большой участок земли на бывшем гласисе Петропавловской крепости, в недавно разбитом Александровском парке. За лето они обустроили зверинец и пустили первых посетителей 2 (14) августа 1865 года. Здесь было около 40 видов животных, среди которых были львы, тигры, черепахи, попугаи, медведи, водоплавающие птицы и павлины. Император даровал зверинцу двух слонов, великий князь Александр Михайлович – корейских пони, принц Ольденбургский – гигантского мадрила. Но затея провалилась – в первую же зиму многие животные погибли. Возродить зоосад супруги пытались несколько лет.
Едва возродив дело, Юлиус Гебгардт умер от холеры в 1871 году. Его деятельная жена, которой было уже под 60, одна не справлялась с делом и вышла замуж за предприимчивого 30-летнего немца Эрнста Роста, который за 15 лет сделал зоопарк практическим таким, каким мы знаем его сегодня. С 1873 по 1897 год коллекция зверинца насчитывала 1161 экземпляр. При зверинце открылись ресторан и театр, устраивались этнографические выставки. Когда в 1898 году Рост отошел от дел, зоосад пришел в упадок и в 1909 году был закрыт.
В 1910 году у зоосада появился новый хозяин – антрепренер Сергей Новиков, при котором был построен новый вход в зоопарк, вырыт пруд, отремонтированы вольеры. Приобретенные им звери жили долго и радовали публику.
В 1918 году зоопарк был национализирован и перешел в руки специально учрежденного Ученого совета. К сороковым годам был почти утвержден план строительства нового зоосада в Удельном парке, но ему помешала война.
Каким-то чудом сотрудники зоопарка сумели уберечь многих животных во время войны и блокады. Конечно, выжили не все. Слониха Бетти погибла в блокаду (во время налета в ночь с 8 на 9 сентября 1941 года), под обстрелом погибли олени. В 1940 году в Ленинградском зоопарке содержались 446 животных. В 1941 году 225 зверей погибли, в 1943 году их уже было всего 98.
В 1952 году зоосад был переименован в зоопарк, а в 1990-х его решили оставить "Ленинградским" – в память о подвиге его сотрудников в блокаду.

Ленинградскому зоопарку исполнилось 155 лет. История его богата событиями, как радостными, так и печальными. Не будем приводит её очень подробно, с указаниями фамилий всех владельцев. Но остановимся на самой героической части — блокадном времени.

Итак, зоопарк родился в 1864 году. Его создатели — супруги Юлиус и София Гебрардт, решили основать в городе зоосад по европейскому типу. Вообще, в Петербурге поговаривали, что открытие сада — заслуга целиком Софии, хотя Высочайшее позволение на строительство получил Юлиус. Дело в том, что София Гебрардт занималась торговлей вафлями. Да так успешно занималась, что её продукция была известна всему городу. Она сама, одетая аккуратнейшим образом, сидела в небольшом павильончике и принимала покупателей. София организовала доставку на дом, и это сделало её вхожей во многие дома знати.

Открытие в столице зоосада вызвало большой интерес горожан. Но на деле оказалось, что продумано было далеко не всё. Для многих зверей и птиц не приготовили зимние квартиры, и они погибли в первую же зиму. Да и посетителей было не так много, как ожидалось. Словом, сказался недостаток опыта. Но едва настала весна, предприимчивая София открыла на территории зоосада молочную ферму с буфетом. Здесь продавали сливки, сметану, молоко, простоквашу, масло коров, специально привезённых из Голландии. Кстати, бурёнок тоже показывали посетителям.

Существенно расширилась и коллекция животных. Супруги держали большую группу хищников и животных жарких стран. А первым малышом, родившимся в зоопарке, стала сумчатая крыса.

Зоосад принимал и подарки. Так, Александр Второй подарил двух слонов, а принц Ольдебургский — мадрила.

Но, несмотря на старания супругов, дела шли тяжело. А особенно трудным положение стало после смерти Юлиуса. И тогда София, которой на ту пору было около шестидесяти лет, решилась на отчаянный шаг: вышла замуж за Эрнеста Антоновича Роста, молодого человека вдвое её младше.

Рост взялся за дело энергично: очень быстро привёл в порядок все здания, значительно обновил коллекцию животных и даже открыл театр на пятьсот мест. Примечательно, что зоосад имел свои оркестры: сначала духовой, а потом симфонический! Особенной любовью горожан пользовались так называемые симфонические четверги: по вечерам здесь играли классическую музыку, и слушателей набиралось очень много. А настоящей гордостью оркестра был орган.

Громадный инструмент берегли, как зеницу ока.

При этом Эрнест Антонович никогда не забывал о зверях. Теперь они содержались в чистоте и порядке, в зоосаде работали водопровод и канализация. В 1887 году на территории зоопарка пробурили скважину в артезианской водой, устроили несколько прудов, в которых плавали золотые рыбки. Пополнилась и коллекция животных: теперь посетители смогли увидеть жирафов, шимпанзе, муравьеда и других жителей заморских стран. Росту очень хотелось, чтобы в зоопарке родился маленький бегемотик, ведь в те годы это удалось только двум зоосадам. Но попытка дважды терпела крах: малыши умирали. Тогда Эрнест Антонович сам отправился в Лондонский зоопарк, проконсультировался со специалистами, получил достаточный опыт - и вот в Петербурге появился на свет кроха-бегемот!

Рост рачительно и умно руководил зоопарком и после смерти супруги Софии, а в общей сложности - двадцать четыре года.

Зато далее в истории зоосада наступило долгое время смуты. Менялись управляющие (в большинстве своём это были иностранцы), причём ни один не вёл дела по-настоящему. Зоопарк всё больше беднел, животным жилось всё хуже. Был даже такой факт: в начале двадцатого века управляющий барок фон Винклер направил служителей зоопарка в Сибирь и дал задание привезти уже купленных им животных. Но на деле выяснилось, что никаких зверей Винклер не приобретал. Более того, выданных им денег хватило на путь только до Сибири! Выручили попавших в трудную ситуацию рабочих их жёны, которые собрали необходимую на билеты сумму.

Положение зоопарка из тяжёлого стало плачевным. Многие животные были больны туберкулёзом, почти все голодали. Наполовину парализованной стала львица — царский подарок зоосаду.

И вот в сентябре 1910 году в Петербург приехали директор Московского зоопарка и ветеринарный врач. Они приняли решение немедленно купить всех зверей, кроме львицы и зубра. А управляющим был назначен Семён Никодимович Новиков, который до той поры служил в зоопарке антрепренёром и изо всех сил, как правило, вопреки Винклеру, боролся за сохранение животных. Именно Новиков и вызвал помощь из Москвы. А Винклера, кстати, с территории зоосада увезли насильно.



Тяжёлые времена стали отступать, к открытию летнего сезона 1911 года зоосад полностью привели в порядок. Здесь поселились новые животные: слоны, бегемот, носорог и другие. А после революции зоопарк был передан Управлению Петроградскими народными делами. Из частного он превратился в государственный.

Именно в это время здесь открылся юннатский кружок, который работает до сих пор. Стала развиваться и научная часть, теперь сотрудники зоопарка занимались не только содержанием, но и разведением животных. Так, именно Ленинградский зоопарк стал самым первым в мире по разведению белых медведей. И только за десять лет — с 1930 по 1940 годы - здесь родились сорок львят!

Ленинградский зоопарк: история и военный подвиг
Открыли и площадку молодняка. Стало ясно, что нужна дополнительная территория. Но началась Великая Отечественная война...

Блокадное время

Следующие несколько лет в истории зоопарка можно назвать подвигом его работников. Ведь зоопарк практически не прекращал свою работу даже в тяжелейших условиях блокады, он закрывался только в первые две страшных зимы.

Значительную часть животных (белых медведей, носорога, тигров, тапира и других) удалось эвакуировать в июле 1941 года в Казань. Но многие звери и птицы остались в городе.

8 сентября 1941 года, в первый же день блокады, на зоосад упали три фугасных бомбы. Погибла слониха Бетти — любимица детей. Рухнули многие здания и рабочие помещения.

Сыграло печальную роль расположение зоопарка: его окружали военные заводы, что сразу превратило территорию в «особый прицел» фашистов. Так, однажды, после обстрела на дно воронки упал бизон. Сам он выбраться не мог, уставшие, обессиленные люди тоже не сумели вытащить тяжёлое животное. Бизон провёл в ловушке около двух суток. А потом сотрудники соорудили деревянный настил, разложили на нём пучки сена, выманили зверя и тем самым спасли.

Жилось всё тяжелее. Скоро вышли из строя канализация и водопровод, отключили свет. И тогда служители разобрали на дрова аттракционы в соседнем парке. Топили буржуйки и грели животных.

Но самым тяжёлым испытанием оказалась, конечно, катастрофа с питанием.

Каждый день собирали на полях овощи, жёлуди, рябину. Под обстрелами заготавливали сено, траву жали серпами во всех доступных частях города. Все территории, которые только могли, служители парка превратили в огороды.

Теперь у животных была новая, растительная диета. Но если с травоядными вопрос ещё можно было как-то решить, и к фаршу из травы и листьев привыкли даже медведи, то с хищниками дела обстояли совсем плохо. Тогда кто-то из сотрудников придумал набивать травой и жмыхом старые кроличьи шкурки, сохранившиеся ещё с довоенного времени. Их смазывали остатками рыбьего жира и таким образом обманывали тигров и хищных птиц. Правда, один беркут хитрость распознал и наотрез отказался от новой пиши. Сотрудники зоопарка ловили для него крыс.

Особая история — о тридцатилетней бегемотице Красавице. Она была вторым по величине бегемотом в зоопарках мира, а ела до сорока килограммов корма в день. Конечно, теперь такого количества пищи достать было нельзя. Специально для Красавицы распаривали опилки — около тридцати килограммов. Ими животное и наполняло желудок, а затем уже получало 6-7 килограммов настоящей травы и овощей.

Но вспомните о том, что в Ленинграде была отключена вода! А ведь у бегемота, кожа которого высыхает, выступает кровавый «пот»...


Спасла Красавицу служитель Евдокия Ивановна Дашина. Каждый день она привозила на саночках сорок вёдер воды с Невы! Каждый день смазывала кожу бегемотицы камфорным маслом. А во время налётов, которых питомица очень боялась, Евдокия Ивановна ложилась на дно бассейна и обнимала Красавицу. И выходила её! Бегемотица дожила до 1951 года!

Надо сказать, горожане тоже не остались в стороне. Сами истощённые, они помогали зоопарку, чем могли. Так, в ноябре 1941 года в гамадрилов родился дитёныш. Но мать не могла его выкормить — не было молока. Тогда ближайший роддом стал давать немного донорского молока. И малыш выжил.

В зоопарк каждый день приходили посетители. Только за лето 1942 года здесь побывали около семи с половиной тысяч человек. А ведь людям было очень трудно ходить...

Более того, в 1943 году ленинградцы сами пополнили коллекцию животных зоопарка и даже организовали аквариум, в котором поселили местных рыб.
Работал и театр зверей. Здесь для детишек выступали дрессировщики Раевский и Рукавичников с большой группой животных: медвежатами, собачками, козликом, лисичкой.



И ведь нельзя забывать, что большая часть сотрудников зоопарка ушла на фронт. Здесь остались трудиться, в основном, женщины и пожилые — всего-то почти два десятка человек, которые впоследствии были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

В память об этом подвиге зоопарк и сегодня носит название Ленинградский. У центрального входа гостей встречает мемориальная табличка. А в бывшем павильоне для бурых медведей, чудом уцелевшем под обстрелами, сейчас располагается музей «Зоосад в года Блокады».

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского муниципального округа, Ставропольского края © 2024

Яндекс.Метрика