ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

29 апреля - День Памяти и День Рожденья Александра II Освободителя

29 апреля 1818 года родился Александр II Освободитель. Первый и последний москвич по рождению среди российских императоров после Петра I. Императорская семья прибыла в Москву в начале апреля для говенья и встречи Пасхи.

2 марта 1855 на российский престол взошел император Александр II Освободитель

167 лет назад, 2 марта 1855 года, на престол взошёл император Александр II Освободитель, которому судьбой было уготовано провести преобразования, сравнимые с реформами Петра I. Ему досталась полуфеодальная, проигравшая войну страна, которую необходимо было вытянуть в новую эру. По своей природе Александр II не был реформатором, но обладал достаточной государственной мудростью для понимания необходимости преобразований. Почивание на лаврах наполеоновских войн сыграло с николаевской Россией злую шутку: к войне нового поколения — Крымской — она подошла совершенно неготовой, и лишь мужество матросов, солдат, офицеров и гражданских людей спасло страну от ещё более тяжёлых условий мира, чем те, что были продиктованы ей в итоге. За блеском балов и пышных военных парадов скрывалась отсталость, феодальная дикость и архаичные пережитки средневековья.



Александр II прекрасно понимал, насколько сильно рискует, подготавливая свои преобразования. Запуск слишком радикальных реформ привёл бы к недовольству дворянской элиты и заговору. Судьба Павла I в этом смысле была более чем показательной. Отсутствие вообще каких-либо реформ увеличило бы отставание Российской Империи от передовых держав, что неизбежно привело бы к ещё более тяжёлому военному поражению в будущем. Можно смело говорить о том, что ещё в середине 19 века перед государем возникли призраки грядущих провалов в русско-японской и Первой мировой войнах.

Уже через год после окончания Крымской войны было ликвидировано такое дикое явление, как военные поселения, и почти сразу же началась подготовка к отмене крепостного права.

19 февраля (3 марта) 1861 года состоялось событие исторического масштаба, изменившее весь уклад российской жизни. В этот день Императором Всероссийским Александром Николаевичем были подписаны «Манифест об отмене крепостного права» и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». Манифест и Положение стали огромным событием в российской истории, хотя и вызвали недовольство как помещиков, так и крестьян. Бывшие крепостные с удивлением узнали, что «на воле» они по-прежнему вынуждены отбывать барщину и выплачивать оброк, а земля-кормилица всё также принадлежит не им. Условия выкупа земли также были настолько несправедливыми, что и многие дворяне посчитали их опасными для стабильности государства. Итогом крестьянской реформы стали с одной стороны многочисленные крестьянские бунты, а с другой — сельскохозяйственный подъём и появление всё возрастающего слоя зажиточных крестьян.

Вслед за Крестьянской закономерной стала и Земская реформа, создавшая гибкую систему местного самоуправления, которая в свою очередь, способствовала развитию сельских больниц и школ. За ней последовала реформа Судебная, Образовательная и Военная, полностью изменившие дух эпохи и её облик.

Противоречивой была внешняя политика. С одной стороны Александр II стремился избавиться от далёких и убыточных «заморских территорий», следствием чего стала передача Курильских островов Японии, а Аляски и Алеутских островов — США, а также отказ от колонизации Новой Гвинеи. С другой стороны имела место попытка расширить влияние уже на континенте: относительно мирное присоединение Внешней Манчжурии и военное — Средней Азии. Замирён Кавказ.

По итогам русско-турецкой войны почти все военные победы были (как это часто случается в российской истории) благополучно сданы дипломатами. В Европе Александр делал ставку на Пруссию (позже — объединённую Германию), видя в ней противовес Франции, к которой испытывал вполне объяснимую личную неприязнь. Увы, история показала, что единая Германия недружественна России в ещё большей степени, чем Франция.

Итоги правления Александра II со всеми известными оговорками можно назвать глубоко положительными, а самого государя — одним из величайших правителей России за всю её историю. В его правление страна встала на путь промышленной революции и правового государства. Освобождение крестьян привело к их притоку в города, где они стали рабочими на предприятиях и движущей силой промышленного подъёма 1890-х годов. С другой стороны, половинчатый характер реформ (в первую очередь крестьянской) усилил социальную напряжённость. Современники часто критиковали политику Александра II, и только потомки по достоинству смогли оценить его преобразования, правда, лишь тогда, когда от них уже мало что осталось.
Александр II

Судьба этого императора — это во многом судьба России, во многом игра на грани возможного и невозможного. Александр II всю свою жизнь поступал не так, как ему хотелось, но как того требовали обстоятельства, родственники, страна. Возможно ли такое: названного Освободителем царя погубят те, кто считал себя лучшими представителями народа!

17 апреля 1818 года в Чудовом монастыре на свет появился первенец российского императора Николая I. Воспитанием наследника престола занимались видные педагоги и ученые: учителем русского языка стал В.А. Жуковский, законодательство преподавал М.М. Сперанский, а финансы Е.Ф. Канкрин. У будущего императора достаточно быстро сложилась полная картина относительно состояния России и ее потенциального будущего, а также развилось государственное мышление.

Уже в 1834-1635 годах Николай I вводит сына в состав важнейших государственных органов Империи: Сенат и Святейший Синод. Как и его предшественники, Александр состоит на военной службе и отвечает в ходе русско-турецкой войны 1853-1856 годов за боеспособность ополчения в Петербурге. Ярый поборник самодержавия Александр очень быстро приходит к убеждению в отсталости социально-экономической системы России, запуская при этом целый комплекс реформ, которые навсегда изменят облик империи.

Реформы Александра II называют Великими: Отмена крепостного права (1861), Судебная реформа (1863), Реформа образования (1864), Земская реформа (1864), Военная реформа (1874). Преобразования затронули все сферы деятельности российского общества, сформировав экономико-политические контуры пореформенной России. Деятельность Александра II была во многом направлена на слом устоявшихся веками порядков, что привело к всплеску социальной активности с одной стороны, а также пробудило реакцию со стороны помещичьего класса. В результате подобного отношения к царю-Освободителю 1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала (ныне канал им. Грибоедова) император Александр II погиб от рук народовольцев-бомбистов. Историки до сих пор спорят, какой бы стала Россия, проживи государь хотя бы четыре дня, когда в Государственном Совете должно было пройти обсуждение конституционного проекта Лорис-Меликова.

В царствование Александра II русское общество и государство достигло своего 1000-летия. Оглядываясь назад, вглубь веков, каждый русский человек видел годы борьбы с упрямой природой за урожай, 240-летнее татарское иго и сбросившего его Ивана Великого, походы Грозного на Казань и Астрахань, первого императора Петра и его сподвижников, а также Александра I Благословенного, принесшего мир и торжество закона в Европу! Перечень славных предков и их деяния были запечатлены в монументе «Тысячелетие России» (в духе времени Иван IV на памятнике не был увековечен), который был установлен в первой столице русского государства Новгороде в 1862 году.

Сегодня существуют множество памятников Александру II Освободителю, один из них стоит в Хельсинки. В Санкт-Петербурге на набережной канала им. Грибоедова на месте смертельного ранения императора-освободителя был построен храм Спаса на Крови, где до сих пор можно увидеть булыжники, на которые 1 марта 1881 года пролилась кровь Александра.

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика