ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

280 лет назад - 28 марта 1744 года, родилась княгиня Дашкова, директор Петербургской Академии наук и президент Академии Российской!

28 марта 1744 родилась княгиня Дашкова (урожд. Воронцова) – соратница Екатерины II, директор Петербургской Академии наук и президент Академии Российской, ставшей центром изучения русского языка и словесности.

Княгиня Дашкова была виднейшим представителем российского Просвещения. Также она была старой подругой и единомышленницей императрицы Екатерины II. Дашкова полностью разделяла ее идеалы и ценности.

Идея о создании Российской академии по изучению русского языка и словесности появилась почти случайно. Княгиня прогуливалась с императрицей по Царскосельскому саду, они говорили о красоте и богатстве русского языка. Внезапно Дашкову посетила идея учредить академию, которая бы составила словарь и правила русского языка.

Екатерине очень понравилась эта идея. Она поручила Дашковой составить проект академии, что немало удивило княгиню. Но она взялась за поручение императрицы и блестяще его исполнила. В итоге проект Дашковой и был утвержден.

Одним из первых дел Дашковой в академии было создание переводческого департамента, который должен был подготовить издание самых выдающихся произведений античной и современной литературы на хорошем и правильном русском языке.

Также начал издаваться журнал «Собеседник любителей российского слова», где публиковались лучшие литераторы того времени, формировавшие новый стандарт русского языка. Он стал основой для литературного языка Пушкина. Именно на нем мы сейчас и говорим. Благодаря княгине Дашковой.

В ХVIII веке на русском троне побывало четыре императрицы. Женщины «рулили» страной большую часть века, но на политической арене страны была еще одна дама – ставшая олицетворением просвещенного века княгиня Екатерина Романовна Дашкова.

Личное дело

В девичестве она была Екатериной Романовной Воронцовой, а в замужестве стала Дашковой. Как известно, Воронцовы – это один из самых древних дворянских родов России. Отец – граф Роман Илларионович Воронцов – дослужился до генерал-аншефа и сенатора, а мать, Марфа Ивановна Сурмина, была обладательницей крупнейшего состояния, подругой Елизаветы Петровны, которой даже помогала деньгами, пока та не стала императрицей. Дочь Екатерина у четы Воронцовых родилась 28 марта 1743 года. Однако семейная идиллия закончилась со смертью матери, и четырехлетняя девочка была взята на воспитание в семью дяди, Михаила Илларионовича Воронцова, будущего канцлера Российской империи.

Пьетро Ротари «Портрет Екатерины Романовной Воронцовой»

Дашкова позже вспоминала, что ее истинное воспитание началось в деревне, куда ее, заболевшую корью, отправили. В загородном имении оказалась огромная библиотека, и юная Катя пристрастилась к чтению. Надо заметить, что страсть эта осталась у нее на всю жизнь. В этом имении дяди часто собирались дипломаты, литераторы и политики, и юная графиня Воронцова активно принимала участие в беседах с ними. Оказалось, что любовь к чтению послужила и началом дружбы с женой наследника престола принцессой Фике, будущей Екатериной II.

Соучастница

В 1759 году 16-летняя Екатерина выходит замуж. Ее супругом стал князь Михаил Иванович Дашков, с которым она уехала в Москву. В столичный Санкт-Петербург они вернулись уже после рождения детей. Здесь были представлены ко двору наследника, а затем и императора Петра III. Дружба и доверительное общение двух Екатерин возобновилось. Во время переворота 28 июня 1762 года Дашкова оказалась среди тех, кто поддержал Екатерину II. В ту ночь 19-летняя Екатерина Романовна вместе с Екатериной Алексеевной в мундирах Преображенского полка скакали с гвардейцами в Петергоф. Авантюра с переворотом оказалась успешной, и страна получила новую императрицу. Екатерина Дашкова оказалась обласканной ею, получила 24 тысячи рублей, орден Святой Екатерины и титул статс-дамы. Говорят, что она получила еще и некоторые земли, которые, правда, особой ценностью не обладали, были бедными и неперспективными. Екатерине Дашковой пришлось вложиться в эти земли. Были отменены налоги, закуплено зерно и скот. Через несколько лет эти районы были уже не хуже других, что здорово огорчило Екатерину II.

Ф.С. Рокотов. Портрет Екатерины II (Из собрания Третьяковской галереи)

В какой-то момент отношения двух Екатерин дали трещину. Историки считают, что Дашковой не слишком нравился фаворит Екатерины II Григорий Орлов, есть также мнение, будто императрица считала, что подруга слишком преувеличивает свою роль в перевороте. Дашкова понимала, что в случае провала ее ожидала бы смертная казнь, а старшая Екатерина окончила бы жизнь в монастыре. Дашкова обладала решительным и не очень уравновешенным характером, чем с легкостью настраивала многих против себя. Сама императрица называла свою бывшую подругу «бой-бабой». И только когда на смену Орловым пришел Григорий Потемкин, царствующая Екатерина стала вести себя более дружелюбно. Дашковой было разрешено отправиться с детьми за границу (к этому времени Екатерина Романовна уже похоронила мужа).

Поездка оказалась очень продуктивной. За границей она встречалась и подружилась с Руссо, Вольтером, Дидро и австрийским канцлером Кауницем. А еще Дашкова успела осмотреть различные мануфактуры, соборы, музеи и театры городов, в которых побывала. В 1772 году она вернулась на родину, но в российской столице не задержалась, через год княгиня уехала в Москву. В Москве княгиня много занимается хозяйством, воспитывает детей, а также пишет и переводит труды великих просветителей.

Во главе российской науки

В 1775 году Дашкова вновь уезжает за границу. На этот раз поездка продлится семь лет. Задачу она поставила очень даже благородную – дать детям хорошее образование. Пока сын учился в Эдинбургском университете, княгиня продолжала путешествовать по Англии, Голландии, Бельгии, Франции, Италии. Среди ее знакомых были физик Д. Блейк, знаменитый экономист Адам Смит, историки У. Робертсон и А. Фергюсон. Обо всех своих наблюдениях и знакомствах Дашкова сообщала императрице, а в 1782 году она была приглашена в Петербург. Встреча двух Екатерин была теплой, и княгиня получила в подарок поместье и дома в обеих столицах, а сыну была предложена престижная должность. Через год она назначается президентом Императорской Российской академии.

Д.Г. Левицкий «Портрет княгини Е.Р. Дашковой», 1784 год

Вот здесь пригодились ее прекрасные администраторские способности. После смерти М.В. Ломоносова в академии многое стало приходить в упадок, но решительность княгини помогла исправить дела. Дашкова нанесла решительный удар по бюрократическим порядкам. Одно из важных ее распоряжений гласило, что ученые академии не должны сообщать за границу результаты своих исследований, пока о них не будет доложено в России. Именно при ней был организован выпуск первого научно-популярного журнала, издан «Толковый словарь русского языка», появились переводы лучших произведений иностранной литературы.

После французской революции отношение у власти к печатному слову меняется. Под суд попал Александр Радищев, а брат княгини, Александр Воронцов, покровительствовавший Радищеву, вынужден уйти в отставку. В опалу попадает и Екатерина Романовна, которой ставят в вину публикацию поэмы «Вадим Новгородский». Поэтизировать восстание против власти не приветствовалось.

Екатерина Воронцова-Дашкова на памятнике Екатерине II в Санкт-Петербурге (фото: Vitold Muratov CC BY-SA 3.0)

Смерть Екатерины II в корне меняет жизнь княгини. Павел I не может забыть, какую роль в дворцовом перевороте играла Екатерина Дашкова, и повелевает отправить ее в ссылку. Только при Александре I она возвращается в Петербург, но уже старается не бывать во дворце и не участвовать в работе академии. Свободное время она посвящает написанию мемуаров. И несмотря на попытки сгладить многие острые углы, она понимает, что такую книгу в России не издать. Действительно, «Записки княгини Дашковой, урожденной Воронцовой» увидели свет только через тридцать лет в Лондоне. Их издал А.И. Герцен.

Памятник букве "ё". Ульяновск. Художник Александр Зинин.

Русский алфавит состоит из тридцати трЁх букв. Одна из них совершенно незаслуженно всЁ более и более выходит из употребления. А у неЁ, между прочим, день рождения сегодня! История еЁ началась в далЁком 1783 году.

 Долгое время в русском языке не было загадочной буквы "Ё". 29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Российской академии, на котором присутствовали поэт Г.Р. Державин, драматурги Д.И. Фонвизин и Я.Б. Княжнин, лингвист И.И. Лепёхин, митрополит Гавриил и другие уважаемые академики.

Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии "Словаря Академии Российской".

Уж было академики собрались разойтись по домам, как Екатерина Романовна спросила, может кто-либо из них написать слово "ёлка". Ученые мужи подумали, что княгиня пошутила, но та написала слово "іолка", произнесённое ею, и задала вопрос: "Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?" Заметила ещё: "выговоры сии уже введены обычаем, которому, когда он не противоречит здравому рассудку, всячески последовать надлежит". Екатерина Дашкова "новорожденную" букву "ё" предложила употреблять "для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матіорый, іолка, іож, іол".

Парадный портрет Екатерины Романовны Дашковой

Она в своих доводах оказалась убедительной, и оценить рациональность введения новой литеры предложили Гавриилу, митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому, являющемуся членом Академии наук.

Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени. Одним из первых использовать "ё" в личной переписке начал поэт Гавриил Романович Державин. В ноябре 1784 года новая буква получила официальное признание.

Первое же печатное издание, в котором встречается буква "ё", – книга Ивана Ивановича Дмитриева "Мои безделки" (1795 год), выпущенная в Московской университетской типографии у издателей Ридигера и Клаудия. Первым словом, напечатанным с буквой "ё", было слово "всё". Затем последовали слова "огонёкъ", "пенёкъ", "безсмёртна", "василёчикъ". В 1796 году в той же типографии Николай Карамзин в своей первой книге "Аонид" с буквой "ё" напечатал слова "зарёю", "орёл", "мотылёк", "слёзы" и первый глагол – "потёк". В 1798 году Гавриил Державин употребил первую фамилию с буквой "ё" – Потёмкин.

Н.М. Карамзин. худ. А. Венецианов. 1828

Так буква "ё" вошла в состав русского алфавита. В связи с тем, что Карамзин был первым, кто использовал букву "ё" в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом, именно его некоторые справочные издания, в частности, Большая Советская Энциклопедия, ошибочно указывают как автора буквы "ё". Но, что интересно – Карамзин в научных работах, например, в знаменитой "Истории государства Российского" Карамзин букву "ё" не использовал.

Но среди еЁ противников были такие знаменитые деятели, как писатель и поэт Александр Петрович Сумароков и ученый и поэт Василий Кириллович Тредиаковский.

 В алфавит буква встала на свое место в 1860-х годах – Владимир Иванович Даль поместил "ё" вместе с буквой "е" в первом издании "Толкового словаря живого великорусского языка". А Лев Николаевич Толстой в 1875 году в своей "Новой азбуке" отправил её на 31-ое место, между ятем и буквой э. Но использование этого символа в типографском и издательском делах было связано с некоторыми сложностями из-за ее нестандартной высоты.

В 1904 году была создана Орфографическая комиссия при Императорской академии наук, куда входили крупнейшие лингвисты того времени. Предложения комиссии, окончательно сформулированные в 1912 году, сводились к упрощению графики на основе фонематического принципа (устранение букв, не обозначавших никаких звуков, например "ъ" на конце слов, и букв, обозначавших те же звуки, что и другие буквы, – "ять", "и десятеричное", "фита", "ижица"). Кроме того, комиссия признала употребление буквы "ё" желательным, но не обязательным.

5 января 1918 года (23 декабря 1917 года по старому стилю) был опубликован декрет, подписанный советским наркомом просвещения Анатолием Луначарским, где предписывалось "всем правительственным и государственным изданиям" с 1 января (по старому стилю) 1918 года "печататься согласно новому правописанию". Там же говорилось: "Признать желательным, но необязательным употребление буквы "ё".

И только 24 декабря 1942 года согласно приказу народного комиссара просвещения РСФСР Владимира Потемкина было введено обязательное употребление буквы "ё" в школе. В результате буква "ё" официально вошла в алфавит и получила порядковый номер 7.
Существует легенда, что к этому приложил руку лично И.В. Сталин. 6 декабря 1942 года управделами Совнаркома Яков Чадаев принес на подпись приказ, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны с буквой "е", а не "ё". Сталин разгневался, и уже на следующий день, 7 декабря 1942 года, во всех статьях газеты "Правда" появилась буква "ё". Впрочем, издатели поначалу употребляли букву с двумя точками наверху, но в 50-е годы ХХ все-таки начали использовать ее только в случае необходимости. Выборочное употребление буквы "ё" было закреплено в правилах русской орфографии в 1956 году – Академией наук и министерством высшего образования СССР были утверждены, а затем опубликованы "Правила русской орфографии и пунктуации" с параграфами о применении буквы "ё". Однако на практике её использование продолжало оставаться не обязательным.

 В результате буква "ё" потихоньку стала исчезать из написания (а затем и произношения) многих фамилий: кардинала Ришельё, философа Монтескьё, поэта Роберта Бёрнса, микробиолога и химика Луи Пастёра, математика Пафнутия Чебышёва (в последнем случае даже изменилось место ударения: ЧЕбышев; точно так же свёкла стала свеклОй). Мы говорим и пишем Депардье вместо Депардьё, Рерих (который чистый Рёрих), Рентген вместо правильного Рёнтген. Без "ё" пишется имя писателя Льва Толстого (сам писатель произносил свое имя в соответствии со старомосковской речевой традицией – Лёв; так же Толстого называли и члены его семьи, близкие друзья и многочисленные знакомые). Фамилии Хрущев, Горбачев также пишутся без "ё". Буква "ё" исчезла также из написаний многих географических названий – Пёрл-Харбор, Кёнигсберг, Кёльн и другие.

Между прочим, этого приказа никто никогда не отменял. Необязательность употребления "ё" ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без подробного контекста. Например, заём – заем; совершённый – совершенный; слёз – слез; нёбо – небо; мёл – мел; осёл – осел; вёсел – весел...

А ещё можно привести пример из "Петра Первого" А.Н. Толстого: "При этаком – то государе передохнем!". Имелось в виду – "передохнём". Чувствуется разница? А как вы прочитаете "Все поем"? Все поём? Всё поем?"

 В Российской Федерации регламентируется использование буквы "ë" в правоустанавливающих документах. В письме министерства образования и науки РФ от 3 мая 2007 года органам власти, выдающим гражданам официальные документы государственного образца, предписывается использовать букву "ё" в именах собственных.
Письмо Минобрнауки РФ от 20 июля 2009 года рекомендует использовать букву "ё" в школьных учебниках.

Разные интересности –

Слова, как "афера", "гренадер", "опека" писали и произносили бы именно так, а не как теперь в большинстве случаев говорят: "афёра", "гренадёр", "опёка".  И напротив, правильно – "свёкла", "белёсый", "негашёная" известь, но не "свекла", "белесый", "негашеная" известь.

Парадоксом буквы "ё" является то, что это единственная буква русского алфавита, которую на письме можно заменять другой буквой. Буква "ё" всегда ударная!
В русском языке около 12,5 тысячи слов с "ё". Из них около 150 на "ё" начинаются и около 300 на "ё" заканчиваются.
В русском языке также возможны слова с несколькими буквами "ё", обычно это составные слова: "трёхзвёздный", "четырёхведёрный".
Более 300 фамилий различаются только наличием в них "е" или "ё". Например, Лежнев – Лежнёв, Демина – Дёмина. Особенно важна правильность написания таких фамилий в личных документах и различных имущественных и наследственных делах. Ошибка может лишить человека, например, наследства. Так, например, семья Елкиных из Барнаула сообщала, что в 1930-е годы их предок лишился наследства из-за того, что оно было оформлено на Ёлкиных. А жительница Перми Татьяна Тетёркина едва не лишилась российского гражданства из-за неправильного написания ее фамилии в паспорте. Жительнице Миасса отказали в разводе из-за буквы "Ё" в фамилии мужа
Существует редкая русская фамилия Ё французского происхождения, которая во французском языке записывается четырьмя буквами – Yeux.
Первая известная опечатка в слове с буквой "ё" ("гарнёный" вместо "гранёный") относится к 1797 году. Её причиной стала не пресловутая литера, а обычная невнимательность.
Фамилия известного русского поэта Афанасия Афанасьевича Фёта (Foeth – немецкая по происхождению) была искажена при печати его первой книги. Известность он получил уже под фамилией Фет. При этом часть жизни он провел под фамилией Шеншин.
В радиоязыке буква "ё" не предусмотрена, в азбуке Морзе она тоже отсутствует, в расчётной сети Центробанка РФ она была запрещена в текстовых полях до 15 мая 2009 года.
Известный шахматист Александр Алёхин, чемпион мира, был, в действительности, Алехиным и сильно возмущался, если его фамилию произносили и писали неверно. Фамилия его относится к дворянскому роду Алехиных и не является производной от фамильярного вариативна "Алёха" от имени Алексей.
Марина Цветаева принципиально писала"чорт", а Андрей Белый – "жолтый".
В 2018 году букве Ёё исполняется 235 лет!
Она стоит на 7-м (счастливом!) месте в алфавите.
На каждую сотню знаков текста в среднем приходится 1 буква "ё".
В русском языке есть несколько традиционных имен, в которых присутствует буква Ё: Артём, Пармён, Пётр, Савёл, Селивёрст, Семён, Фёдор, Ярём; Алёна, Матрёна, Фёкла и другие.

 По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина (prlib.ru)

28 марта в истории. Княгиня Екатерина Дашкова | СЕМЬЯ и ВЕРА (semyaivera.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика