ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

24 марта 1935 года в советском Харькове открыт памятник Тарасу Шевченко

24.03.1935 - В Харькове открыт памятник Тарасу Шевченко (скульптор М.Г. Манизер, архитектор И.Г. Лангбард). Работы по сооружению монумента были начаты 9 марта 1934 года, то есть в день 120-летия от рождения Кобзаря. Архитектурную привязку монумента исполнил архитектор Й.Г. Лангбард (автор проектов нескольких государственных зданий в Белоруссии). Отливка скульптуры Т.Г. Шевченко и скульптурных групп памятника в металле была осуществлена в бронзо-литейных мастерских в Ленинграде. Общий вес металлической части памятника 30 тонн. Одновременно с этим, в Харкове, на месте закладки памятника, под руководством Й.Г. Лангбарда рабочие обрабатывали лабрадорит.

На изготовление памятника ушло 400 тонн лабрадорита. На сооружении монумента было использовано около 75 вагонов разных строительных материалов, в том числе 25 вагонов с лабрадоритом. В 1935 году работа по сооружению памятника, в которой принимало участие около 200 рабочих разных профессий, была завершена.

Торжественное открытие монумента стало всенародным праздником. Харьков был украшен флагами, на улицах было многолюдно. В 14.30 нарком образования Украинской ССР В.П. Затонский перерезал ленту. Грянул салют, и большой хор 700 голосами исполнил "Заповiт" Шевченко.

Позднее 10 июня 1964 года в Москве открыт памятник к 150-летию Тараса Шевченко – на 17 дней раньше, чем украинская диаспора установила ему памятник в Вашингтоне как «борцу с иностранной русской империалистической тиранией». Обогнали Америку – и наш Шевченко намного лучше...

В 1836 году, срисовывая статуи в Летнем саду, Шевченко познакомился со своим земляком, художником И.М. Сошенко, который, посоветовавшись с малороссийским писателем Е. Гребенкой, представил Тараса конференц-секретарю Академии художеств В.И. Григоровичу, художникам А. Венецианову и К. Брюллову, поэту В. Жуковскому. Симпатия к юноше и признание одарённости малороссийского крепостного со стороны выдающихся деятелей русской культуры сыграли решающую роль в деле выкупа его из неволи.

Далеко не сразу удалось уговорить Павла Энгельгардта: апелляция к гуманизму успеха не имела. Личное ходатайство прославленного академика живописи Карла Брюллова только утвердило помещика в его желании не продешевить и он вытребовал огромную по тем временам сумму - 2 500 рублей. Брюллов сообщил друзьям, "что это самая крупная свинья в торжковских туфлях" и просил Сошенко побывать у этой "амфибии" и сговориться о цене выкупа. Сошенко перепоручил это непростое дело профессору Венецианову как человеку, принятому при императорском дворе, но даже авторитет придворного художника делу не помог.
Забота о нём лучших представителей русского искусства и литературы трогала и обнадёживала Шевченко, но затянувшиеся переговоры с его хозяином повергали Тараса в уныние. Узнав об очередном отказе, Шевченко явился к Сошенко в отчаянном настроении. Кляня судьбу, он угрожал отомстить помещику и в таком состоянии ушёл. Сошенко встревожился и, желая избежать большой беды, предложил друзьям действовать без промедления. Было решено предложить Энгельгардту небывалую для выкупа крепостного сумму.
В апреле 1838 года в Аничковом дворце проходила лотерея, в качестве выигрыша в которой была картина Брюллова "В.А. Жуковский".

Сулименко. Вручение Тарасу Шевченко вольной. 1949

Вырученные от проведения лотереи деньги пошли на выкуп крепостного Шевченко...

4 мая 1838 года стараниями Жуковского, Брюллова и других «москалей» Тарас Шевченко выкуплен из крепостных. В частности, при сборе средств 1000 рублей поступила от царской семьи.

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика