ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

26 марта 1941 года было учреждено звание лауреата Сталинской премии

«Незабываемая встреча» передаёт атмосферу праздничных мероприятий того времени в Кремле глазами очевидца. Автор, художник Василий Ефанов – лауреат Сталинской премии 1941, 1946, 1948, 1950, 1952 годов; звание народного художника СССР ему было присвоено в 1965 году

26 марта 1941 года было учреждено звание лауреата Сталинской премии. Ее давали не по совокупности заслуг, а за конкретные работы и достижения. Первым награжденным стал великий советский физик Петр Капица.

Первые награждения Сталинской премией состоялись ровно 80 лет тому назад, 26 марта 1941 года, в самом парадном – Екатерининском, носившем в то время название Свердловского, зале Сенатского дворца в Московском Кремле.

Лауреаты Сталинской премии 1941года. Здесь представлены далеко не все, преимущественно писатели и артисты

Лауреаты Сталинской премии 1941года. Здесь представлены далеко не все, преимущественно писатели и артисты

Дата удивительным образом совпадает в нынешнем году со 190-летним юбилеем самой первой российской премии – Демидовской*, учреждённой уральским промышленником, камергером Двора Его Императорского Величества Павлом Николаевичем Демидовым, желавшим «содействовать преуспеянию наук, словесности и промышленности в своём отечестве». Ломоносовская премия*, учреждённая правительством Российской империи 8 марта 1865 года, стала преемницей исчерпавшей свой 25-летний срок существования своей предшественницы; её дополняли существовавшая с 1856 года (165 лет ей нынче исполняется) Уваровская премия, а с 1881 года (140 лет которой исполнится в нынешнем году 17 августа) – Пушкинская*.

Все вышеперечисленные премии ставили целью всё то же преуспеяние наук, промышленности и словесности. Хотя единственными литераторами, получившими Демидовскую премию, оказались А.А. Афанасьев за «Народные русские сказки» (в номинации «Лингвистика и лексикография»), да детская писательница А.О. Ишимова за «Историю России в рассказах для детей» («Педагогика»).

Учредитель первой российской премии П.Н. Демидов (слева) и первые её лауреаты-писатели А.О. Ишимова и А.А. Афанасьев

Учредитель первой российской премии П.Н. Демидов (слева) и первые её лауреаты-писатели А.О. Ишимова и А.А. Афанасьев

Ярко выраженная литературная премия – Пушкинская – тоже имела явный крен (в сторону поэзии; за прозу не было выдано ни одной полной премии).

Все достоинства и недостатки прежних российских премий, несомненно, были учтены при учреждении премии Сталинской. Как и опыт первой из советских премий – Ленинской, учреждённой совместным постановлением ЦК ВКП(б) и СНК 23 июня 1925 года. Присуждалась она за научные труды «в целях поощрения научной деятельности в направлении, наиболее близком идеям В. И. Ленина, а именно в направлении тесной связи науки и жизни». Предусматривалось вручение пяти ежегодных премий по пяти тысяч рублей каждая. Просуществовала она до 1935 года.

Идея утверждения новой премии появилась четыре года спустя, в дни празднования 60-летия И.В. Сталина. Плодотворная мысль об использовании имени и высокого авторитета лидера коммунистической партии, фактического руководителя Советского государства для награждения активных участников процесса построения социалистического общества во всех сферах общественной, культурной и научной жизни страны была закреплена Постановлением СНК СССР «Об учреждении премии и стипендии имени Сталина», принятым 20 декабря 1939 года.

Первое Постановление СНК Союза ССР «Об учреждении премий и стипендий имени Сталина», опубликованное в 1939 году

Первое постановление СНК Союза ССР «Об учреждении премий и стипендий имени Сталина», опубликованное в 1939 году

Первоначально учреждалось 16 ежегодных премий по 100 тысяч рублей каждая за выдающиеся работы во всех без исключения научных областях, а также музыке, живописи, скульптуре, архитектуре, театральном искусстве и кинематографии. Такого же достоинства десять первых, двадцать вторых («половинных») и тридцать третьих (по 25 тысяч рублей) были учреждены для ежегодного награждения за лучшее изобретение, а ещё три первых, пять вторых и десять третьих ежегодных Сталинских премий –  за выдающиеся достижения в области военных знаний.

Спустя полтора месяца, 1 февраля 1940 года, СНК СССР утвердил новое постановление – «Об учреждении премий имени Сталина по литературе». Первоначально их было четыре: по одной в номинациях поэзии, прозы, драматургии и литературной критики, но очередным правительственным постановлением (от 20 декабря 1940 года) их количество первой степени было утроено и добавлено по пяти премий второй, и столько же третьей степени в каждом из четырёх упомянутых разделов.

Так возводилось грандиозное сооружение этой своеобразной сталинской высотки, продолжавшееся ровно десять лет, до 20 декабря 1949 года, когда в связи с 70-летием вождя в дополнение к существовавшим была учреждена Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами». Она стала своего рода шпилем, венчавшим здание, видимым с любого конца планеты, и успешно соперничала по значимости с Нобелевской премией мира (не по денежному содержанию – оно равнялось всё тем же 100 тысячам рублей, но по демократичности и международному представительству комитета, её присуждавшего, открытости его работы, количеству лауреатов, число которых составляло от 7 до 10 в год).

Диплом Лауреата Сталинской премии (здесь – авиаконструктора А.С. Яковлева, удостоенного этой награды в 1941, 1942, 1943, 1946, 1947 и 1948 годах, во всех случаях первой степени)

Диплом лауреата Сталинской премии (здесь – авиаконструктора А.С. Яковлева, удостоенного этой награды в 1941, 1942, 1943, 1946, 1947 и 1948 годах, во всех случаях первой степени)

Важным этапом в созидании Сталинской премии стал 1945 год, когда она обрела завершённый вид: прежде лауреаты, выдвигаемые на соискание этой награды до 15 октября, объявлялись в публикациях, приуроченных к очередной годовщине дня рождения Сталина, 20 декабря; в конце марта следующего года им вручались в Кремле соответствующие дипломы. Теперь им стали выдавать также зримые символы престижной награды: знаки лауреатов. Для обладателей первой степени они были золотыми, второй – серебряными с золотым барельефом, третьей – бронзовыми, барельеф изготавливался из серебра (менее успешной оказалась попытка ввести такой знак в 1943 году, он не прижился, а вот форма знака образца 1945 года оказалась столь удачной, что была заимствована позже для возрождённой в 1956 году Ленинской премии).

Знаки Лауреатов Сталинской премии трёх степеней образца 1945 года

Знаки лауреатов Сталинской премии трёх степеней образца 1945 года

Почётный знак лауреата Сталинской премии носился, по положению, «на правой стороне груди выше орденов и медалей СССР». Награда способствовала дальнейшему продвижению таланта, решению его жизненных проблем. К примеру, Виктор Некрасов, автор одной из первых правдивых книг о войне – повести «В окопах Сталинграда», самолично вписанный Сталиным в список награждаемых и удостоенный в 1947 году Сталинской премии 2-й степени, по возвращении в Киев незамедлительно получил квартиру, в том же году стал заместителем председателя правления Союза писателей УССР, а сама эта книга была переведена на 36 языков, выдержала множество переизданий, достигнув общего тиража более четырёх миллионов экземпляров.

Виктор Некрасов и некоторые из многочисленных переизданий его книги «В окопах Сталинграда»

Виктор Некрасов и некоторые из многочисленных переизданий его книги «В окопах Сталинграда»

Виртуальное здание Сталинской премии было наполнено множеством работающих на неё механизмов: профильных комитетов, которым было предоставлено право привлекать для оценки трудов, выдвинутых на соискание премии, любые учреждения и любых специалистов. Выдвижение кандидатов с их трудами мог сделать любой коллектив; представление могло быть составлено на любом языке народов СССР. Рассмотрение производилось исключительно на общественных началах – никаких штатных сотрудников Сталинская премия не имела.

«Многочисленные свидетельства говорят о том, что И.В. Сталин уделял пристальное внимание отбору и утверждению кандидатов на премию своего имени…» –  пишет исследователь данного вопроса Илья Венявкин. Не меньше есть свидетельств и о том, что Иосиф Виссарионович был весьма компетентен в вопросах экономики и военной техники, многих отраслей науки и практики государственного строительства. Постоянно выдерживал установленную для себя норму чтения – 300 страниц в день, благодаря чему оказывался гораздо более подготовленным к заседаниям, в частности комитета по присуждению Сталинских премий по литературе (о чём свидетельствует в своих воспоминаниях «Глазами человека моего поколения: размышления о И. В. Сталине» член этого комитета К.М. Симонов, сам удостоенный шести Сталинских премий). Удостоенный не потому, что являлся «любимцем Сталина», как это порой утверждается, а поскольку выступил в трёх номинациях: драматургия (пьесы «Парень из нашего города», «Русские люди», «Русский вопрос», «Чужая тень»; проза - роман «Дни и ночи», стихи - сборник «Друзья и враги»).

За трилогию «Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются» и «Последнее лето» Константин Симонов был удостоен в 1974 году, через два десятилетия после смерти Сталина, званий лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда и трёх орденов Ленина (в 1965, 1971 и 1974 годах). Что подтверждает безошибочность выбора Сталиным достойного кандидата, и не более того.

Константин Симонов – шестикратный лауреат Сталинской премии

Константин Симонов – шестикратный лауреат Сталинской премии

Исключительно верным был выбор даже самой первой когорты лауреатов Сталинской премии, состоявшейся 17 марта 1941 года. Тогда её присуждали не за достижения текущего года (как это было впоследствии), а за последние 6-7 лет. В номинации «Художественная проза» премий первой степени были удостоены А.Н. Толстой – за роман «Пётр I», С.Н. Сергеев-Ценский – за роман «Севастопольская страда», М.А. Шолохов – за роман «Тихий Дон». Премией второй степени была отмечена 2-я часть романа «Цусима» А.С. Новикова-Прибоя. Все эти книги навсегда вошли в золотой фонд русской литературы, засвидетельствовав исключительно высокий стандарт литературы советской. 

Обладателями премий первой степени в номинации «Поэзия» стали тогда Н.Н. Асеев (за поэму «Маяковский начинается»), белорус Янка Купала (сборник стихов «От сердца») и украинец П.Г. Тычина (сборник стихов «Чувство семьи единой»). Ещё один украинец – А.Е. Корнейчук – получил премию первой степени в номинации «Драматургия» (за пьесы «Платон Кречет» и «Богдан Хмельницкий»).

Его земляк А.П. Довженко тоже удостоился премии первой степени (в разделе «Кинематография» за кинокартину «Щорс», снятую на Киевской киностудии), что поставило его в один ряд с такими мэтрами отечественного кино, как «братья» С.Д. и Г.Н. Васильевы, М.И. Ромм, Г.М. Козинцев,  В.И. Пудовкин, И.А. Пырьев, С.М.  Эйзенштейн и другие, удостоившиеся тогда же таких же наград.
 Лауреаты Сталинской премии 1941 года от Украинской ССР: кинорежиссёр А.П. Довженко, драматург А.К. Корнейчук, поэт П.Г. Тычина, артисты З.М. Гайдай и А.М. Бучма, архитектор В.И. Заболотный (слева направо и сверху вниз)

Лауреаты Сталинской премии 1941 года от Украинской ССР: кинорежиссёр А.П. Довженко, драматург А.К. Корнейчук, поэт П.Г. Тычина, артисты З.М. Гайдай и А.М. Бучма, архитектор В.И. Заболотный (слева направо и сверху вниз)

Среди награждённых самыми первыми Сталинскими премиями оказались также артистка З.М. Гайдай и артист А.М. Бучма, впоследствии народные артисты СССР, а также архитектор В.И. Заболотный – за архитектурный проект здания Верховного Совета УССР в Киеве (того самого, где сейчас принимают законы о «декоммунизации»).

В дальнейшем «украинский отряд» лауреатов Сталинской премии быстро рос и пополнялся. А упомянутый А.Е. Корнейчук со временем стал обладателем ещё четырёх Сталинских премий (за пьесы «В степях Украины», «Фронт», «Калиновая роща», «Макар Дубрава»; за исполнение главной роли в последней из названных пьес свою вторую Сталинскую премию получил и А.М. Бучма).

Лауреатов Сталинской премии за 15 лет её существования (до 1953 года, смерти И.В. Сталина и прекращения практики награждений) набралось свыше 5 тысяч человек. Значительную их часть составили именно труженики и таланты Советской Украины.

Любопытно, что на не так давно выпущенной самой крупной купюре Украины в 1000 гривен изображён «украинец» В.И. Вернадский (родом петербуржец) – лауреат Сталинской премии I степени за 1942 год, награждённый «за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники», осуществлённые им в Москве. Это один из ярких примеров того, как на ассоциативном уровне Сталинская премия (в том числе) и сейчас продолжает неразрывно связывать братские народы.

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 
 

 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика