ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

25 марта – День независимости Греции!

25 марта – День независимости Греции. 25 марта 1821 восстание против турок под руководством русских офицеров братьев Ипсиланти

Как Россия помогла создать независимую Грецию
И. Айвазовский. «Наваринское сражение»


Решающую роль в судьбе Греции сыграла Россия. В ходе русско-турецкой войны 1828–1829 гг. Османская империя потерпела сокрушительное поражение. На Кавказе русские войска взяли Эрзерум и вышли к Трапезунду. На Дунайском театре армия Дибича взяла Силистрию, разгромила турок при Кулевче, форсировала Балканские горы и стремительным броском взяла Адрианополь, создав угрозу Константинополю. Эскадра Гейдена в Средиземном море готовилась к прорыву в Дарданеллы.

К сожалению, император Николай I пошёл на поводу у излишне осторожного российского МИДа (его руководство вело прозападную политику, боясь разозлить Лондон и Вену). Русскую армию и флот остановили на подходах к Константинополю-Царьграду. Многовековая задача по освобождению Второго Рима и пролива от османов не была решена. Однако по Адрианопольскому миру Турция признала независимость Греции, при сохранении уплаты ежегодной дани султану, Сербия, Молдавия и Валахия получили автономию. В 1830 году Греция стала официально независима.

Греческий вопрос

В XV столетии османы завоевали Грецию и сделали её своей провинцией. Некоторые острова в Ионическом море, Крит и труднодоступные области Пелопоннеса продержались дольше, но в XVII веке были покорены и они. В XVIII веке Блистательная Порта стала терять прежнюю военно-экономическую мощь. Греки с воодушевлением смотрели на Россию, которая снова и снова громила турок. В 1770 году восстала Морея (Пелопоннес), греков поддерживала Россия. Греки просили Екатерину II помочь стране обрести независимость. Восстание было подавлено.

Однако при Екатерине Великой в Петербурге родился «Греческий проект» («Дакийский»). Он предполагал разгром Турецкой империи, частичный раздел между Россией, Австрией и Венецией, восстановление Греческой монархии. Также предлагалось возродить Византийскую империю со столицей в Константинополе и поставить во главе её внука Екатерины – Константина. «Дакия» («Византия») становилась русским протекторатом, полностью решалась задача освобождения христианских и славянских народов Балкан. Россия получала ключи от Дарданелл и Босфора, закрывала Чёрное море от любого потенциального врага, получала свободный выход в Средиземное море. Болгария, Сербия и Греция становились нашими союзниками.

Очевидно, что Ушаков и Суворов вполне могли реализовать операцию по разгрому Турции и захвату Константинополя и проливов. Понятно, что такие планы вызывали опасения во Франции, Англии и Австрии, где боялись усиления русских и их выхода в Средиземное море. В этот момент Россия получала уникальную благоприятную возможность решить этот вопрос в свою пользу. Во Франции произошла революция. Все западные державы, включая Австрию и Англию, надолго были связаны войной с французами. Россия имела возможность спокойно провести Босфорскую и Константинопольскую операции. Есть даже признаки того, что такая операция готовилась. Но Екатерина умерла. А император Павел Петрович начал всю внешнюю политику с чистого листа.

Оковы Священного союза

Государь Павел I довольно быстро разобрался, что союз с Англией и Австрией, это ошибка. Коренным образом изменил политику. Вступил в противостояние с Англией. Возможно, что он вернулся бы к и греческому проекту матери, однако его убили. Его сын Александр I снова вернулся к пагубному для России союзу с Австрией и Англией против Франции. Соответственно, про насущную и важнейшую стратегическую задачу (Проливная зона) надолго забыли.

Если Александр не стал лезть в европейские войны, которые нам ничего не дали, кроме страшных людских и материальных потерь, то Россия легко могла решить турецкий и греческий вопросы, проблему проливов в свою пользу. Наполеон, кстати, намекал на такую возможность, простор для переговоров был широким (особенно, по мере того как Англия усиливала бы натиск на Францию). Шансы были и позднее. Можно было просто в конце 1812 – начале 1813 гг. остановиться на границе, как советовал Кутузов, не лезть в Западную Европу. Война в Европе могла без русских продлиться ещё лет 5–10, пока Австрия, Пруссия и Англия разбили бы империю Наполеона. А за это время мы могли без спешки, шума и пыли разобраться с Турцией. Решить вопрос проливов. Никто бы и не посмел помешать. Франция дралась бы с почти всей Европой. Австрия испугалась бы враждебной России в тылу, пока идёт война с Францией. Англии осталось бы только угрожать.

Кроме того, Александр связал себя оковами Священного союза. В 1815 году в Париже Пруссия, Австрия и Россия заключили Священный союз. Его суть – сохранение границ, вечная консервация режимов и престолов в Европе. В Петербурге забыли древнюю мудрость, что всё течёт и меняется. Более того, Священный союз был не только нежизнеспособен, но и противоречил национальным интересам русской державы и народа. Это Австрийская империя проглотила больше, чем могла удержать, и мечтала сохранить стабильность любой ценой. А вопрос национальной безопасности России на южном стратегическом направлении так и не был решён. То есть в интересах России было продолжить давление на Турцию, а не сохранять Османскую империю в неприкосновенности. Александр перенес принцип легитимизма, неприкосновенности границ и на Турцию. В итоге это привело к серьёзным ошибкам и неудачам в турецкой, балканской политике Петербурга.


Митрополит Герман благословляет знамя восставших в монастыре Агиа Лавра. Картина Теодороса Вризакиса, 1865

 

Греческая революция

Тем временем под влиянием Французской революции развивается греческое национально-освободительное движение. В 1814 году греческими патриотами в Одессе было основано тайное общество «Филики Этерия» («Philike Hetaireia» – «Дружеское общество»), которое поставило своей целью освобождение Греции от турецкого ига. Организация и структура были в основном заимствованы у карбонариев (тайное политическое общество в Италии) и масонов. В 1818 году центр организации был перенесён в Константинополь. Организация распространилась в Азиатской и Европейской Турции, Греции, греческих общинах в странах Европы. При помощи богатых греческих общин и, надеясь на военно-политическую поддержку России, организация готовила восстание.

Среди заговорщиков было ядро российских офицеров греческого происхождения. В 1820 году организацию возглавил Александр Ипсиланти. Он воевал в русской армии против Наполеона (потерял руку в Лейпцигской битве), с 1816 года – адъютант русского императора, с 1817 года – генерал-майор и командир гусарской бригады. То есть если бы русский государь пожелал, и Петербург активно начал бы реализовывать свой греческий план, то мы получили бы прорусскую Грецию. Греческую армию с нашими офицерами, вооруженную и обученную русскими специалистами. Но принцип легитимизма сковал Петербург.

24 февраля (8 марта) 1821 года Ипсиланти (он предварительно оставил русскую службу), перейдя русско-турецкую границу, из Ясс обратился к греческому народу с призывом к восстанию. Вокруг него собралось несколько тысяч повстанцев. Во второй половине марта восстание охватило Грецию (День независимости Греции отмечается 25 марта). Восстал весь Пелопоннес, часть континентальной Греции и часть островов в Эгейском море. Ипсиланти пытался поднять восстание в Дунайских княжествах и оттуда пробиться в Грецию. Но потерпел поражение, отступил в Австрию, где был арестован.

В ответ османы учинили погром христиан в Константинополе. Среди погибших было несколько церковных иерархов, включая патриарха Григория, которого повесили на воротах патриархии. Тем не менее, восстание в Греции ширилось. К повстанцам присоединялись созданные турками отряды местной милиции. В Албании восстал Али-паша Янинский. Большую роль в боевых действия играл флот. Значительная часть греческих купцов вооружили свои суда и занялись каперством. Только жители трёх островов – Идра, Специя и Псаро – выставили 176 судов. Греческие морские разбойники не только захватывали турецкие суда, но и нападали на селения на побережье Малой Азии. Турецкий флот опустошал греческое побережье. В том же 1821 году турки разгромили город Галаксиди.

Собравшееся в январе 1822 года в Пиаду Национальное собрание провозгласило независимость Греции, выбрало законодательный совет и приняло конституцию (статут). Правда, в руководстве греков не было единства, многие вожаки больше занимались интригами, чем борьбой с турками. Так борьба за власть вылилась в две гражданские войны (на фоне противостояния с Турцией). В первой – военные вожди («полевые командиры») боролись против богатых землевладельцев, которые были в союзе с судовладельцами. Во второй столкнулись уже землевладельцы с судовладельцами.

Весной 1822 года турецкий флот высадил десант на острове Хиос. Османы начали дикую резню. Православного архиепископа повесили на турецком флагмане. На берегу турки сажали христиан на кол, сооружали пирамиды из срубленных голов и т.д. Также османы захватили ещё несколько островов, где устроили бойню. Летом 1822 года турецкая армия попыталась захватить Морею, но была отброшена. В феврале 1825 на помощь султану Махмуду II пришли войска его египетского вассала под командованием Ибрагим-паши (зависимость была формальной), которые опустошили большую часть Пелопоннеса и вместе с турецкой армией апреле 1826 года овладели г. Месолоигион. Греция была превращена в пустыню, тысячи людей были убиты, умерли от голода или проданы в рабство.

Вмешательство великих держав

Зверства османов вызвали большой шум в Европе. Из Европы и США греческим повстанцам поступало много пожертвований. В Грецию потянулись многие европейские добровольцы, авантюристы. Борьба Греции за независимость стала главной темой европейской общественности. Зашевелились и великие державы. Война греков с турками ударила по торговле России. После Войны 1812 года начался бурный рост экономики юга империи. Одесса с 1817 году получила статус «порто-франко» – свободной экономической зоны. Город стал крупным международным торговым центром. В порт ежегодно приходило 600–700 судов. Шли корабли также в Таганрог, Мариуполь и другие порты. Почти все суда принадлежали грекам, большинство из которых были подданными Турции, часть – России. Теперь османы перехватывали и грабили греческие суда. Торговля других европейских стран также несла большие убытки.

Англия в 1814 году захватила Ионические острова, которые до этого оккупировали французы. Британцы хотели взять под свой контроль всю Грецию. В «греческом вопросе» Лондон опасался только России. Но правительство Александра самоустранилось от «греческого вопроса», свято веруя в принцип легитимизма, поэтому Лондон решил вмешаться. Весной 1823 года Лондон признал греческих повстанцев воюющей страной и начал их финансировать. В Грецию потянулись уже европейские военные специалисты.

Новый русский царь Николай I решил проводить самостоятельную политику, не связывать себя интересами западных «партнеров». В 1826 году подписан англо-русский Петербургский протокол. По нему Греция получала право независимости, но султан сохранял над ней верховную власть, и греки платили ежегодную дань. Турецкие земли отходили грекам за определенный выкуп. Константинополь принимал участие в выборах в Греции, но все выбранные лица должны были быть греками. Греки получали полную свободу торговли. Франция, связанная с Грецией торговлей, присоединились к соглашению. Австрия и Пруссия (наши «партнёры» по Священному союзу), боясь усиления русских на Балканах, отнеслись к соглашению отрицательно.

Летом 1827 года Россия, Англия и Франция на базе Петербургского протокола подписали в Лондоне конвенцию об образовании автономного греческого государства. Предложения великих держав о примирении были отвергнуты Портой. Ибрагим-паша продолжал топить восстание в крови. К берегам Греции был направлен союзный флот. В октябре 1827 года союзный флот сжёг турецко-египетский флот в Наваринской бухте. Главный вклад в разгром врага внесла русская эскадра Гейдена (Как русская эскадра уничтожила турецко-египетский флот при Наварине). Русские приняли на себя основной удар врага и уничтожили большую часть кораблей неприятеля. Военно-морская мощь Османской империи была значительно ослаблена.

После этого западные европейские державы не предприняли никаких активных действий по дальнейшему военному давлению на Турцию. Англия и Франция даже принесли извинения Стамбулу по поводу Наваринского инцидента. Начались споры по поводу будущего Порты. Запад боялся усиления России в этом регионе. Англия желала получить под своё крыло Грецию и одновременно столкнуть Турцию с Россией. В Грецию были направлены французские войска, османы оставили Морею. Стамбул, пользуясь разногласиями среди великих держав, объявил войну России. Началась Русско-турецкая война 1828–1829 гг.

Русская армия разгромила турок и принесла Греции свободу.

К сожалению, после предыдущих ошибок Петербурга независимая Греция стала ориентироваться в своей политике на Францию и Англию...

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика