15 марта - День Памяти Дмитрия Андреевича Фурманова

15 марта 1926 года умер Дмитрий Фурманов- писатель, прозаик, автор романа «Чапаев».

Фурманов Дмитрий Андреевич

Российский писатель-прозаик. Революционер. Известен как автор знаменитого романа «Чапаев». Секретарь Московской ассоциации пролетарских писателей. Награжден Орденом Красного Знамени. В период Октябрьской революции возглавлял революционный штаб большевиков. Являлся редактором отдела современной художественной литературы в Госиздате.

Дмитрий Фурманов родился 2 ноября 1891 года в селе Середа, Ивановская область. В возрасте восьми лет поступил в Иваново-Вознесенское шестиклассное училище, где едва выучившись грамоте стал читать русских и иностранных классиков: Конан-Дойля, Жюль Верна, Вальтера Скотта, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова. Свидетелем первой революции Дмитрий стал, когда ему исполнилось тринадцать лет. Забастовка рабочих произвела на него неизгладимое впечатление. Именно они позднее легли в основу его очерков «Как убили Отца» и «Талка».

После училища молодой человек поступил в торговую школу, а затем, в 1909 году сдал экзамены в Кинешемское реальное училище, где его любимым предметом становится литература. Учитель Федор Федорович Трубников оказывает большое влияние на становление будущего писателя. В этот период Фурманов начинает писать прозу.

До 1915 года учился на словесном отделении Московского университета. Во время Первой мировой войны ушел на фронт братом милосердия Российского Общество Красного Креста, в чине прапорщика. В санитарном поезде познакомился с сестрой милосердия Анной Никитичной Стешенко и женился на ней.

В конце 1916 года Фурманов возвратился в родной город и начал преподавать на общеобразовательных рабочих курсах. Перед революцией вступил в партию эсеров, однако вскоре примкнул к анархистам. В период Октябрьской революции писатель возглавил здесь революционный штаб большевиков.

Во время Гражданской войны Дмитрий Андреевич сражался в составе 25-й стрелковой дивизии Чапаева, возглавляя политическое управление IX-й Кубанской армии. При ликвидации Улагаевского десанта в 1920 году командовал отрядом и получил серьезную контузию. За эту операцию Фурманов удостоился Ордена Красного Знамени. Первая повесть писателя «Красный десант» вышла в 1921 году.

В 1924 Фурманов назначен секретарем Московской ассоциации пролетарских писателей. Наибольшую известность получил роман Фурманова «Чапаев». Третье и последнее крупное произведение писателя «Мятеж» появилось в 1925 году.

Только в последний год своей жизни Фурманов окончательно решил посвятить себя художественному творчеству. Первой пробой на этом новом пути явилось последнее завершенное произведение писателя: очерковый цикл «Морские берега», зарисовки различных впечатлений, связанных с летним отдыхом на Кавказском побережье.

Фурманов работал над очерками тщательно, переписывая каждую фразу, абзац, очерк в целом, добиваясь высшей художественной выразительности слова, детали, образа, считая эти очерки проверкой себя перед осуществлением новых замыслов. Среди них: замысел романа «Писатели», в котором Дмитрий Андреевич предполагал художественно преобразить свой опыт редакторского общения с писателями-современниками, приобретенный им в Госиздате.

На это указывают последние дневниковые записи Фурманова, среди которых: великолепные портретные зарисовки таких фигур, как Сергей Есенин, Алексей Толстой, Николай Никитин, Борис Пильняк, Исаак Бабель. Неосуществленным остался также планировавшийся на будущее масштабный проект художественно-очерковой истории Гражданской войны.

Дмитрий Андреевич Фурманов скончался 15 марта 1926 года от менингита в Москве. Похоронен писатель на Новодевичьем кладбище столицы.

ПАМЯТЬ О ДМИТРИИ ФУРМАНОВЕ

В 1941 году город Середа (Ивановской области), где родился писатель Д. А. Фурманова переименован - город Фурманов.
В его родном городе 26 октября 1958 г. основан Мемориальный музей Д. А. Фурманова (вновь открыт 26 октября 2005 г.).
В городе Фурманове установлен памятник земляку - писателю Дмитрию Фурманову.
Имя Д. А. Фурманова присвоено Ивановскому педагогическому колледжу.
Имя Фурманова присвоено одной из улиц - как элементу городской инфраструктуры в ряде городов и посёлков СССР.
В Кинешме имя Д. А. Фурманова носит общеобразовательный лицей (бывшая школа № 4, до революции - реальное училище).
В Москве располагается Центральная № 66 и детская № 32 библиотеки им. Д. А. Фурманова (Беговая улица, 13 и 1-й Боткинский проезд, 4 корп. 1 соответственно).
В Казахстане в городе Таразе есть памятная доска на доме, где Д. А. Фурманов жил некоторое время в 1920-е годы.
Имя Д. А. Фурманова с 1961 по 1973 годы носил Ивановский педагогический институт, преобразованный в Ивановский государственный университет.
В Алма-Ате размещен бюст Д. А. Фурманова в сквере за кинотеатром Сары-Арка, ранее располагавшийся на бывшей улице Фурманова, угол с ул. Курмангазы.
В Алма-Ате в сквере «Северный» ниже КБТУ на Аллее выдающихся деятелей установлен бюст на постаменте.
В его честь назван комфортабельный четырёхпалубный теплоход проекта 302 (тип «Дмитрий Фурманов»).
Шуйский государственный педагогический институт имени Д. А. Фурманова (Ивановская область).
В честь Д. А. Фурманова названо два села в Марксовском районе Саратовской области (Фурманово и Фурмановка).

и сайта: Фурманов Дмитрий Андреевич(rus.team)