10 сентября 1756 года - Указ об учреждении русского театра в Санкт-Петербурге, ныне Российский государственный академический театр драмы имени А. С. Пушкина
Издан Указ об учреждении русского театра в Санкт-Петербурге, ныне Российский государственный академический театр драмы имени А. С. Пушкина (Александринский театр).
Александринский театр создан в 1756 году в Санкт-Петербурге как первый профессиональный публичный императорский театр. И вот уже два с половиной века он является национальным театром России, на сцене которого состоялись многие мировые премьеры произведений русской классической драматургии.
Александринский театр. Фрагмент панорамы Невского проспекта. Литография П.С. Иванова по рис. В.С. Садовникова. 1830-е гг.
Желтое здание театра, украшенное белыми колоннами и обращенное фасадом к Невскому проспекту, является одним из лучших образцов русского классицизма. Его символом стала колесница Аполлона - скульптурная композиция, расположенная на аттике здания. В нишах, украшающих фасад театра, стоят статуи музы танца Терпсихоры и музы трагедии Мельпомены. Скульптурный декор фасада был выполнен мастерами С. Пименовым, В. Демут-Малиновским и А. Трискорни.
По Указу императрицы Елизаветы Петровны 10 сентября 1756 года был учрежден "Русский для представления трагедий и комедий театр". В 1766 году он стал "Российским придворным театром" уже по указу Екатерины II.
Директором Елизавета назначает русского драматурга Александра Сумарокова, а во главу труппы ставит создателя первого постоянного русского театра Федора Волкова. Труппа формировалась под руководством И.А. Дмитревского. В репертуаре того времени присутствуют пьесы Дениса Фонвизина, Якова Княжнина, Владимира Лукина, Жана Расина, Вольтера, Жана Батиста Мольера и Пьера Бомарше. Театр стал самым посещаемым в Петербурге.
Спектакли театра проходили в разных помещениях города. А 12 сентября 1832 года постановкой драмы "Князь Пожарский" состоялось открытие нового театрального здания. С этого времени театр стал "Александринским" – в честь жены Николая I, императрицы Александры Федоровны. Здание театра – одно из лучших произведений русского классицизма, сооружено зодчим Карлом Росси.
В конце 1860-х годов в репертуаре появилось много исторических драм, но самым репертуарным стал спектакль "Смерть Иоанна Грозного" Толстого (1867), в подготовке которого были привлечены крупные историки, археологи и художники. На премьере присутствовала вся императорская семья во главе с Александром II. Пьеса выдержала 65 спектаклей.
После революции 1917 года театр подвергался нападкам со стороны революционных театральных деятелей. Они требовали ликвидации императорского театра, представляющего "старый мир буржуазного искусства". Но театр устоял, а в 1920 году переименован в "Петроградский государственный академический театр драмы" с репертуаром историко - революционного содержания в духе "классового подхода". В 1937 году театру присвоено имя А. С. Пушкина. Во время Великой Отечественной войны он работал в Новосибирске, а на сцене шли лучшие пьесы о войне. К осени 1944 года театр вернулся в Ленинград.
Сцена театра помнит выступления выдающихся актеров Волкова, Дмитриевского, Давыдова, Семеновой, Юрьева, Симонова, Черкасова и многих других. Поддерживая сложившуюся за века репутацию "театра мастеров", Александринский театр и сегодня располагает одной из сильнейших актерских трупп России. Помимо драматических спектаклей, на его сцене организуются балетные представления с участием зарубежных и российских исполнителей.
По материалам и с использованием фотографий с сайтов :
Федеральный портал Истории России (histrf.ru)
"Календарь Истории" https://tunnel.ru