ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

29 августа 1920 года войска Туркестанского фронта М.В. Фрунзе, начали "Бухарскую операцию"

29 августа 1920 года группа войск Туркестанского фронта (М.В. Фрунзе) при поддержке кораблей Аральской военной флотилии начала Бухарскую операцию, завершившуюся 2 сентября взятием Бухары и провозглашением 8 октября Бухарской Народной Советской Республики.

Бухарский блицкриг Фрунзе

102 года назад Красная Армия провела молниеносную Бухарскую операцию. Советские войска под командованием Фрунзе штурмом взяли Бухару и ликвидировали Бухарский эмират.

2 сентября Фрунзе послал Ленину телеграмму, в которой говорилось:

«Крепость Старая Бухара взята сегодня штурмом соединенными усилиями красных бухарских и наших частей. Пал последний оплот бухарского мракобесия и черносотенства. Над Регистаном победно развевается красное знамя мировой революции».

Общая ситуация. Разгром противников советской власти

Кроме Дальневосточного, Польского и Крымского фронтов, летом 1920 года оставался ещё один активный фронт Гражданской войны – Туркестанский. Красный Туркестанский фронт с августа 1919 года возглавлял Михаил Фрунзе. Он же был полномочным представителем ВЦИК и Совнаркома и являлся в Туркестане настоящим региональным «царем». Михаил Васильевич смог показать себя в роли настоящего владыки Востока: вёл хитрую политику, воевал, устраивал пышные праздники и грандиозные охоты.

В начале 1920 года Красная Армия подавила белогвардейцев в Закаспийской области. Весной 1920 года было ликвидировано Хивинское ханство. Вместо него была создана Хорезмская народная советская республика. После того как к началу 1920 года белогвардейцы в Семиречье были окончательно разгромлены, Фрунзе смог нанести поражение басмачам. Басмаческое движение, которое так и не смогло стать единой силой, было расколото. В марте 1920 года на сторону Красной Армии перешла целая «армия» басмачей под началом Мадамин-бека. «Непримиримые» убили Мадамин-бека, но дело было уже сделано. В 1920 году (по другим данным, в 1921 году) погиб в междоусобице один главных лидеров басмачей — Иргаш (Эргаш-курбаши). Видя, что противник сильно ослаблен, Фрунзе резко изменил свою политику в отношении моджахедов. От заигрывания с курбаши (главарями басмачей) и их переманивания на свою сторону перешёл к борьбе на уничтожение. Приказал уничтожать агентурную сеть басмачей, жестко наказывать за снабжение бандитов.

Был сформирован Андижанско-Ошский боевой участок, Татарская и интернациональная бригады из бывших военнопленных. Фронт усиливали артиллерией, броневиками и бронепоездами. Татарская бригада загнала в горы и уничтожила бандформирование Хал-ходжи. На станции Нарын была блокирована и уничтожена банда Баграмова, часть перебили, 2 тыс. человек взяли в плен. Учитывался национальный, родовой фактор, традиции кровной мести и розни между местными. Формировались летучие отряды из здешних русских, которые хорошо знали местные условия. После гибели Мадамин-бека Фрунзе быстро навёл порядок и среди «своих» басмачей. 1-й Тюркский полк вызвали в Андижан, блокировали и после короткой схватки разоружили. Бойцов различных «полевых командиров» мобилизовали в Красную Армию. Все антисоветские мятежи были подавлены.

Принимались меры против возможного вторжения оренбургских и семиреченских белоказаков, которые бежали в Китай. Рядовых казаков уговаривали забыть всё прошлое, вернуться домой. Значительная часть простых казаков, тоскуя по родным станицам, вернулась. Часть казаков уехала воевать на Дальний Восток. В результате создать в Китае (Синьцзяне) новую белую армию белое командование не смогло. Генерал Дутов в 1921 году был убит агентами ВЧК. Генерал Бакич, который после убийства Дутова стал командующим Оренбургским войском, был разбит и пленен в Монголии. В 1922 году его казнили. Генерал Анненков был арестован китайскими властями.

Михаил Васильевич Фрунзе

Бухарский эмират


Эмират существовал на территории современных государств Узбекистана, Таджикистана и части Туркмении. В 1868 году Бухара вошла в вассальную зависимость от России. Последним эмиром Бухары в 1910 году стал Сейид Алим-хан. После Февральской революции Бухара получила независимость. В 1918 году большевики и младобухарцы (исламская партия) попытались взять Бухару, но атака провалилась. После этого советское правительство подтвердило независимость эмирата.

Однако Москва не собиралась отказываться от Бухары. Эмират оставался последним крупным антиреволюционным центром в Средней Азии. Вокруг него концентрировались антисоветские элементы, остатки контрреволюционеров, разбитых большевиками в Туркестане. Эмир опирался на реакционное духовенство, купцов и феодалов, которые паразитировали на крестьянстве (забитом и тёмном). Бухара жила торговлей, в основном каракулевыми шкурками. Эмир обладал монополией на эту торговлю, которая приносила большую прибыль. К Бухаре присматривалась Англия, желающая укрепить свои позиции в Центральной Азии и получить новый антисоветский плацдарм.

Тыловые сообщения 1-й советской армии Туркестанского фронта, дошедшие до границ Персии и берегов Каспийского моря, пролегали по территории враждебного нам Бухарского эмирата и, следовательно, находились под прямой угрозой. Кроме того, война с Польшей, продолжение гражданской войны на Крымском и Дальневосточном фронте требовали быстрого и окончательного замирения Туркестана.

Последний, 12-й эмир Бухарского эмирата Сеид Алим-хан (1880—1944)

Бухарская революция


После уничтожения или ослабления главных противников в Туркестане Фрунзе стал готовить войну с Бухарой. Мирные переговоры к успеху не привели. Поэтому основным сценарием стал силовой. Амударьинская флотилия была усилена до 38 вымпелов с 26 орудиями на борту. Её усилил отряд, присланный из Самары. Флотилия должна была блокировать сообщения Бухары по Амударье в Афганистан. В результате бухарский эмир Сейид Алим-хан лишился возможной помощи.

Бухарский эмират ещё в годы существования Российской империи находился в русской таможенной черте. Через эмират проходила железная дорога, вдоль неё располагались русские поселки и станции, которые обладали правом экстерриториальности, не подчинялись местным законам. Их использовали для формирования «пятой колонны». Через них в эмират шли деньги, оружие, боеприпасы и агитационные материалы. В них прятались противники эмира. Большевики перетянули на свою сторону левое крыло исламской (с национально-демократическим уклоном) партии младобухарцев. Младобухарцев-революционеров возглавлял Файзулла Ходжаев. Также активно работала Бухарская коммунистическая партия (БКП). Местная компартия насчитывала в своих рядах около 5 тыс. человек и 20 тыс. сочувствующих.

Коммунисты и младобухарцы активно готовились к восстанию. Создавались вооруженные дружины. 24 июня 1920 для руководства подготовкой и проведением революции Турккомиссия учредила Военно-революционное бюро. В него вошли Куйбышев, Фрунзе, Геллер, председатель ЦК КП Туркестана Тюрякулов, председатель ЦК БКП Н. Хусаинов, председатель Центрального бюро партии младобухарцев-революционеров Ходжаев. Также сформировали Партийный центр по руководству революцией в Бухаре (Куйбышев, Хусаинов, Ходжаев), который учредил Ревком и Временный совет народных назиров (комиссаров) Бухары. На съезде БКП в Чарджуе 16-18 августа 1920 года был взят курс на восстание и свержение эмира. Съезд обратился за военной помощью к Турккомиссии. В экстерриториальных поселках формируется Бухарская красная армия. К восстанию она насчитывала 5-7 тыс. бойцов.

Бухарский эмират пытался оказать сопротивление. С весны 1920 года бухарское духовенство проповедовало священную войну против «неверных». Эмир запретил советским гражданам покидать пределы своих поселений. Затем приказал завалить арыки, подающие воду в русские селения. Запретил крестьянам продавать продукты русским. Этим Сейид Алим-хан пытался вытеснить русских из Бухарского эмирата. Начал мобилизацию армии. Войска обучали белогвардейцы. Регулярная армия была доведена до 16 тыс. человек с 23 орудиями и 16 пулеметами. Армия эмира занимала главными силами район Старой Бухары, отдельными отрядами — Хатырчи, Кермине и др. места. Также эмира поддерживали крупные силы местных феодалов-беков – свыше 27 тыс. человек, 32 орудия. Войска феодалов заняли район Китаб — Шахрисабз (Шахрисябз), прикрывая перевал Тахта — Карача. Через этот перевал проходил кратчайший и удобный путь от Самарканда внутрь страны. В целом войска эмира могли насчитывать 45—60 тыс. человек. Артиллерия эмирата в основном состояла из устаревших образцов вроде гладкоствольных чугунных пушек, стрелявших чугунными или каменными ядрами.

 

Взвод бухарской армии. Фото неизвестного мастера, нач. XX в.

Бухарский солдат

Штурм Бухары


Советское командование не могло выделить для операции значительные силы. Войска должны были охранять обширнейшие сухопутные границы советского Туркестана (несколько тысяч километров), бороться с моджахедами в Фергане, давить бунты в Семиречье, стоять гарнизонами в важнейших пунктах, защищать Хорезм и пр. Поэтому в Бухарской операции приняли участие сравнительно небольшие силы. Командование Туркестанским фронтом выделило для операции 8—9 тыс. штыков и сабель, 46 орудий, 230 пулеметов, 5 бронепоездов, 10 броневиков и 12 самолетов. Также наступление поддерживала Бухарская красная армия. На стороне Красной Армии была качественное и техническое преимущество. Обстрелянные красноармейцы с опытом мировой и гражданской войн против плохо обученных и малодисциплинированных солдат эмира и беков. Современные орудия, броневики, бронепоезда и самолеты против средневековых войск.

По мере нарастания напряженности эмир приказал разобрать железную дорогу – «источник всех бед». Однако по ней курсировали бронепоезда и огнем подавляли любую попытку подобраться к дороге. Войска были сосредоточены на станции Новый Каган, в 20 км от Бухары. 28 августа 1920 года около Чарджуя началось восстание. Из советского Нового Чарджуя на помощь восставшим выступила Бухарская красная армия. Красные без боя заняли Старый Чарджуй, Шахрисабз и Кермине. Новое правительство немедленно попросило помощи у Советского Туркестана.

Вечером 29 августа 1920 года войска Фрунзе перешли в наступление и уже к ночи были у стен Бухары. Через несколько часов после начала войны бухарский правитель был отрезан от части войск, посланных на подавление восстания, и своих беков. Утром 30 августа начался штурм. Бухара была защищена старой стеной высотой 5 метров с 11 воротами и 130 башнями. Советские войска были малочисленны, наступали двумя колоннами, что привело к распылению сил. Они не могли сразу сломить сопротивление превосходящих сил врага. Красноармейцы медленно продвигались по пересеченной местности, встречаемые огнём и контратаками войск эмира, местами дело доходило рукопашной. Красные в первый день наступления смогли лишь приблизиться к городским стенам, но не могли овладеть ими. Артиллерия расположилась на предельной дистанции, поэтому снаряды не сумели пробить укрепления.


31 августа подошли подкрепления с новыми орудиями. Фрунзе начал решительный штурм. Тяжелую артиллерию подтянули ближе к стенам: крепостные 152-мм пушки на платформах и 122-мм батареи. Огонь сосредоточили на Каршинских воротах. Началась массированная бомбардировка города. Снарядов не жалели, их нетрудно было подвезти по железной дороге. Всего по городу было выпущено 12 тыс. снарядов. На этом же направлении сконцентрировали большую часть войск. К вечеру в стене появился пролом. Ночью бухарцы его заделали, но всё равно ранним утром 1 сентября советские войска пошли в атаку. Броневики подошли к самым укреплениям. Под их прикрытием сапёры взорвали участок стены. В брешь ворвался отряд особого назначения. К 6 часам при сильной артиллерийской поддержке были заняты Мазар-Шарифские ворота, в 10 часов бойцы Татарской бригады овладели Каршинскоми воротами. Бой шёл на улицах. Город горел. К вечеру Старая Бухара была захвачена советскими войсками.

Остатки бухарского гарнизона укрылись в цитадели – Арке. 2 сентября Красная Армия взяла штурмом и Арку. Сам эмир с правительством и охраной бежал из города в ночь на 31 августа. Он скрылся в восточной части эмирата, затем бежал в Афганистан, где получил убежище (умер в Кабуле в 1944 году). Сейид-Алим заявил, что отдает Бухару Британии. Однако Лондону было не до Бухары, поэтому этот акт не имел никаких последствий. В октябре 1920 года была учреждена Бухарская народная советская республика. Её правительство возглавил Ф. Ходжаев. После взятия Бухары советские войска довольно быстро подавили отдельные очаги сопротивления. Однако замирение восточной части Бухарского эмирата затянулось до 1921 года (местность была сложная). С басмачами в республике боролись ещё несколько лет.

Крепость Арка (дворец эмира)

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского муниципального округа, Ставропольского края © 2024

Яндекс.Метрика