ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

29 августа 1849 года манифест Николая I «О благополучном окончании войны в Венгрии».

29 августа 1849 года манифест Николая I «О благополучном окончании войны в Венгрии». Наши потери убитыми – 708 человек. Венгров было 200 тыс. Венгерские офицеры просят русских не передавать их Австрии, «чтобы их не лишили жизни, а быть может, и чести».

Аллегория венгерского восстания. М.Зичи. 1849 год

1849 год. 29 августа (17 августа ст.ст.) был издан манифест «О благополучном окончании войны в Венгрии»

«Действия союзных войск представляют собой редкий пример двух армий, предводимых один от другаго независимыми полководцами, действовавшими на основании различных начал, но вполне достигшими, посредством общих соображений, предположенной цели.

Князь Паскевич руководился мыслью — устремив значительныя массы войск на важнейшие стратегические пункты, подавить мятеж, отнять у неприятеля надежду на успех и по возможности решить участь войны без кровопролития.

Фельдцкйхмейстер барон Гайнау руководился патриотическим стремлением к доставлению Австрийскому оружию деятельнаго и славнаго участия в войне. Искусное соображение наступления войск и предусмотрительная заботливость о сохранении вверенной армии были отличительными чертами действий Русскаго полководца.

Смелое стремление к достижению противника было целью Австрийскаго военачальника»

Цитируется по: Очерк Венгерской войны 1848—1849 годов. Спб.: Типография военно-учебных заведений, 1850

История в лицах


Артур Гергей, письмо генералу Ф.В.Ридигеру:

Складывая добровольно оружие с состоящими под моим начальством венгерскими войсками, перед войсками Его Величества Императора Российскаго, и покоряясь безусловно с храбрыми моими товарищами, я долгом считаю поручить вам, г.генерал, скромныя их желания и почтительно просить вас не отказать нам в вашем за них ходатайстве у его светлости высокаго вашего начальника, и даже у Его Величества Российскаго Императора.
Просьбы моих товарищей заключаются в следующем:
1) Чтобы они не были переданы Австрии, как преступники, ибо те именно, которые первоначально состояли в австрийской службе, опасаются, чтобы их не лишили жизни, а быть может и чести.

Цитируется по: Походные записки в войну 1853 - 56 годов. Алабин П.В. Часть I "Венгерская война 1849" М., 1888
 
Ранее...

21 мая 1849 год австрийский император встречается с Николаем I и просит помочь сохранить империю в день, когда венгерские революционеры взяли город Буду.  

Как русские в Европе порядок наводили - спасение Австрийской империи.
 В 19-м веке Российскую империю часто называли жандармом Европы. После входа русских войск в Париж и свержения Наполеона, с французским доминированием в Европе было покончено. Россия заняла прочное место в лидерах континента и диктовала свои условия всем ближним соседям. Пришедший на смену Александру I, Николай I всеми силами старался укрепить это доминирование России в восточном регионе Европы, при этом борясь с революционными движениями как у себя в стране, так и в других. Одним из важнейших проектов по сохранению текущей стабильности и расположению сил было участие России в подавлении венгерской революции в Австрийской империи.
 
Австрийская империя в 1848 году.
 Австрийская империя в 1848 году.

Австрийская империя Габсбургов более всего походила на Российскую по своему устройству и методам управления, в некоторых моментах она была даже более консервативна и жила многими пережитками еще феодального строя. Обостряло ситуации еще и то, что империя состояла из очень разных народов с разными языками, религией и культурой. Поэтому риски национальных восстаний всегда были весьма велики.

К 1848 году Европу захлестнула "весна народов" - многочисленные выступления самых разных национальных регионов за свою независимость. Находясь под влиянием революции во Франции, венгерская мелкая аристократия и интеллигенция также решила попытаться ослабить диктат Вены на области Венгрии и добиться большего самоуправления. Поначалу революцию ждал успех - без особого кровопролития венгры объявили о желании реформации своей страны и направили императору документ с призывом ввести некоторые свободы и права венграм. Император пошел на уступки и удовлетворил почти все требования.

 
 
Лайош Кошут - премьер-министр и правитель-президент Венгрии в период революции
 
Лайош Кошут - премьер-министр и правитель-президент Венгрии в период революции

Однако, сразу же обострились противоречия с новоизбранным венгерским правительством и австрийским центром, плюс с соседними славянскими регионами империи, в которых тоже проходили волнения. Со временем, император начал откатывать реформы и снова ограничивать венгров. Это спровоцировало уже вооруженное восстание, создания собственной венгерской армии, независимого правительства и объявление императора низложенным с поста правителя венгерских областей. Бунтовщики быстро овладели территориями Венгрии, попытались взять Вену, но были разбиты, однако войскам правительства не хватало сил подавить все восстания в своей империи разом - кроме Венгрии бунтовали Балканы и Италия. После взятия города Пешта, а потом и Буды 21-го мая 1849 года, император Франц-Иосиф обратился за помощью к брату-императору Николаю с просьбой помочь совладать с полыхающей восстаниями страной.

 
 
Карта боевых действий
 Карта боевых действий

Николай был известен своим консерватизмом и желанием подавить любые народные выступления еще со времен восстания декабристов, так что откликнулся на зов и направил внушительный военный корпус в Венгрию под командованием генерала Паскевича. Русские и Австрийские войска начали синхронное наступление на Венгрию и уже 13 июля Буда и Пешт были освобождены от бунтовщиков, как и прочие важные города региона. У сил революции не было шансов против войск двух империй. Русская армия, закаленная в наполеоновский вонах, считалась на тот момент сильнейшей сухопутной армией в мире, а австрийцы уже успели подавить остальные восстания в стране и смогли бросить все силы на венгров. К 5 сентября все очаги сопротивления в Венгрии были подавлены и капитулировали.  

Капитуляция венгерской армии перед русскими войсками
 Капитуляция венгерской армии перед русскими войсками

После краха революции Венгрии пришлось дорого заплатить за свое бунтарство. В регионе ввелась военная диктатура австрийцев, множество лидеров восстания было казнено и брошено в тюрьмы, все свободы и автономии были упразднены и восстановлена абсолютная власть центра. Однако сохранилась отмена крепостного права и ликвидация феодализма, что уже ставило отсталую Венгрию на путь прогресса. В 1867 году Австрийская империя превратилась в Австро-Венгерскую, с автономией и своим правительством Венгрии, а полностью страна станет независима только после окончания Первой Мировой войны.

Россия же не получила от своего участия в войне практически ничего. Более того, поклявшийся в вечной верности и дружбе император Австрии, вероломно предаст и откажет в помощи Николаю в Крымской войне, что преподаст русским правителям ценный урок - других настоящих союзников кроме армии и флота у России быть не може

Комитет по культуре администрации Минераловодского муниципального округа, Ставропольского края © 2024

Яндекс.Метрика