ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

29 августа 1840 года родился Брюллов Павел Александрович

29 августа 1840 года родился Павел Брюллов. Русский художник и архитектор, живописец-пейзажист. Академик и член Совета Императорской Академии художеств, член Правления Товарищества передвижных художественных выставок, хранитель художественного отдела Русского музея Императора Александра III. Сын профессора архитектуры Императорской Академии художеств Александра Павловича Брюллова, племянник знаменитого живописца Карла Брюллова. Сегодня его работы можно увидеть Третьяковской галерее.

Брюллов Павел Александрович(1840–1914)-известный российский живописец — пейзажист, архитектор, академик и член Совета Императорской Академии художеств, член Правления Товарищества передвижных художественных выставок, хранитель художественного отдела Русского музея Императора Александра III. Сын профессора архитектуры Императорской Академии художеств Александра Павловича Брюллова, племянник знаменитого живописца Карла Брюллова.

2557340113aedc.jpg

Павел Александрович Брюллов, четвёртый ребёнок в семье профессора архитектуры Императорской Академии художеств Александра Павловича Брюллова и баронессы Александры Александровны фон Раль родился 17 (29) августа 1840 года в Павловске, под санкт-Петербургом. С раннего детства увлекался живописью.Первоначальное образование получил в домашних условиях, позднее в гимназии.
Павел Александрович окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, а в 1863 году получил звание кандидата физико-математических наук.
C 1861 года по 1864 год Брюллов посещал классы архитектурного отделения Императорской Академии художеств, учился в качестве своекоштного у Константина Андреевича Тона(1794-1881),известного русского архитектора, разработавшего так называемый «русско-византийский стиль» храмового зодчества, Андрея Ивановича Штакеншнейдера(1802-1865),известного русского архитектора, спроектировавшего ряд дворцов и других зданий в Санкт-Петербурге и Петергофе, Александра Павловича Брюллова(1798-1877),русский художника и архитектора, профессора архитектуры Императорской Академии художеств, Давида Ивановича Гримма(1823-1898),выдающегося российского архитектора, одного из создателей «русского стиля», академик архитектуры, председателя Петербургского общества архитекторов и Александра Ивановича Резанова(1817-1887),известного русского архитектора, академика архитектуры, профессора Императорской Академии художеств с 1852 года и её ректора по архитектуре в 1871-1887 годах.
Во время учёбы в Академии был награждён двумя малыми и тремя большими серебряными медалями «За успех в рисовании». В 1864 году Павел Александрович Брюллов выпущен из Академии с присвоением звания классного художника 3-й степени по архитектуре.
В этом же году Павел Брюллов был награжден большой серебряной медалью за проект театра для губернского города.
В 1864 году, как пенсионер Академии, Павел Александрович Брюллов был отправлен за границу. Поехал он в компании художника-пейзажиста Ефима Ефимовича Волкова (1844-1920).За границей Брюллов посетил Италию, жил во Франции и Англии. В Париже посещал класс французского живописца Леона Жозефа Флорантена Бонна(1833-1922),писавшего картины на исторические и религиозные сюжеты, но более известного как портретиста, в Национальной высшей школе изящных искусств.
В 1870 году за картину «После работы», выставленную на ежегодной Академической выставке, Павел Александрович Брюллов был награждён большой поощрительной медалью Императорской Академии художеств.
Павел Брюллов не стал и известным архитектором, каким был его отец — профессор архитектуры Академии Александр Павлович Брюллов, не добился он широкого признания и официальных наград и званий и за свои пейзажные полотна. Справедливости ради, необходимо отметить , что отдельные работы художника за высокий уровень мастерства были приобретены Павлом Михайловичем Третьяковым(1832-1898)для своей коллекции и членами императорской семьи. В Государственной Третьяковской галерее имеется несколько пейзажей кисти Павла Брюллова.
Брюллов был очень эрудированным человеком, за свою высокую эрудицию и за безупречные человеческие качества Павел Александрович пользовался большим уважением в художественной среде столицы.
С 1872 по 1914 год Павел Брюллов стал с успехом экспонировать свои картины на выставках художественного объединения «Товарищество передвижных художественных выставок», большей частью пейзажи, с 1874 года Брюллов стал членом Товарищества, впоследствии был избран казначеем и членом Правления Товарищества.

В 1883 году Павел Александрович Брюллов получил звание действительного члена Императорской Академии художеств,а с 1904 года вошёл в состав Совета Академии. С 1897 по 1912 год Павел Брюллов являлся хранителем художественного отдела Русского Музея Императора Александра III.
Уйдя в отставку, Брюллов поселился на даче недалеко от Петербурга и там доживал свои дни.
Павел Александрович Брюллов скончался 3 (16) декабря 1914 года в возрасте 74 лет в своём родном Павловске, где и был похоронен.

В соответствии со ст.1282 ГК РФ произведения данного автора перешли в общественное достояние.

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Брюллов Павел Александрович(Brjullov Pavel) | (stydiai.ru)

Комитет по культуре администрации Минераловодского муниципального округа, Ставропольского края © 2024

Яндекс.Метрика