ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

21 августа 1943 года - Постановление о создании суворовских и нахимовских училищ

ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление № 901 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецких оккупантов».

Постановлением предусмотрена организация для детей-сирот, родители которых погибли от рук немецких оккупантов, 9 суворовских военных училищ типа старых кадетских корпусов по 500 чел. в каждом, всего 45 тыс. чел. со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников, нахимовских военно-морских училищ, 23 специальных ремесленных училищ со сроком обучения 4 года по 400 чел. в каждом (из них 12 – для мальчиков и 11 – для девочек), специальных детских домов с общим количеством воспитанников – 16300 чел. и домов ребенка по 1750 детей, 29 приемников-распределителей на 2 тыс. чел. в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Сталинградской, Ворошиловградской, Воронежской, Харьковской, Курской, Орловской, Смоленской и Калининской областях. До конца года открыто 11 суворовских училищ, в 1944 г. – 6, в 1945 г. еще 2, а в 1953 и 1955 гг. еще по одному. В 1956 г. сиротский принцип комплектования суворовских училищ изжил себя. Училища переориентировались на прием мальчиков, наиболее способных к военной службе. Принимали окончивших 4 класса, с 11-летнего возраста. С 1963 г. стали принимать юношей 15-16 лет, окончивших 8 классов. Срок обучения сократился до 3 лет. Сегодня суворовские училища действуют во Владикавказе, Екатеринбурге, Казани, Москве, С.-Петербурге, Твери, Ульяновске, Уссурийске и Новочеркасске, нахимовское – в С.-Петербурге.

21 августа 1943 года - постановление о создании суворовских и нахимовских училищ. «Организовать девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов». Карточка фронтовая, Военно-картографическая фабрика НКО...

Суворовские военные училища в Советском Союзе были созданы в год коренного перелома в Великой Отечественной войне. Решение об их создании было принято советским правительством, когда в августе 1943 года в небе над Москвой прогремел первый победный салют в честь завершения разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге.

Инициатором их создания был генерал-лейтенант А.А. Игнатьев, обратившийся в апреле 1943 года с письмом к И.В. Сталину: он предлагал, в виде опыта, создать один кадетский корпус в Москве. Сталин сделал две поправки: училища были названы Суворовскими и создавались сразу 9 училищ. "Старорежимное" слово "кадеты" заменено на "суворовцы" - сам русский полководец к тому времени уже был признан Советской властью "правильным героем", и в честь него был даже учрежден орден Суворова. 

К 1943 году Великая Отечественная война накопила огромное количество детдомовцев и воспитанников интернатов. Тысячи детей дошкольного и школьного возраста остались без крова, без средств к существованию, многие из них стали круглыми сиротами.

В суворовские училища приему в первую очередь подлежали беспризорники, которые ещё не успели совершить никаких преступлений и воспитанники детских домов Сталинграда, "сыны полков" и юные партизаны, уже опаленные огнем боев и успевшие повоевать с гитлеровцами.

Публикация Постановления незамедлительно привела в действие весь советский партийный и государственный аппарат управления на местах. Шла война и каждое решение, принятое на высшем государственном уровне, исполнялось по-военному "беспрекословно, точно и в срок".

Ребят для поступления в училище привозили из горящих разбитых городов и деревень, с дорог, забитых беженцами и военной техникой, из партизанских отрядов и даже с фронтов. Многие из них производили крайне тяжелое впечатление: были худые, изможденные, в заплатанных брюках и рубашонках, стоптанных ботинках, смотрели испуганно, передвигались медленно, с какой-то осторожностью. Они знали, что такое холод, голод, жестокость врага. На глазах некоторых из них погибли родители, близкие, да и сами они не раз подвергались смертельной опасности. Веселее, увереннее выглядели мальчишки, которые прибывали в училища непосредственно с фронтов. С первых минут пребывания в училищах все они вызывали у своих сверстников восхищение и добрую зависть.

 
 
Суворовцы! Честь вам и слава!
 

Первым воспитанником Харьковского суворовского училища стал Костя Кравчук, награжденный орденом Боевого Красного Знамени за спасение двух боевых знамен частей Красной Армии. 12-летний партизан Сережа Николаев ко времени зачисления в списки суворовцев имел на своем счету взорванную вражескую машину и 25 убитых гитлеровцев. В Калининское суворовское училище поступил Володя Хивзер, награжденный за 13 выходов на разведку в тыл противника.

 
 
Такими приходили в созданные в 1943 году суворовские  военные училища мальчишки военного поколения. На фото с 4-мя медалями сын полка, воспитанник  Ставропольского СВУ, Миша Бельский
 
Такими приходили в созданные в 1943 году суворовские военные училища мальчишки военного поколения. На фото с 4-мя медалями сын полка, воспитанник Ставропольского СВУ, Миша Бельский

В набор 1945 года Курского суворовского училища был принят сын полка 70-й стрелковой дивизии Иван Сергиенко. В училище он приехал с рекомендательным письмом от маршала Г.К. Жукова. Были рекомендации и на груди Ивана: орден Славы III степени за действия в составе разведгруппы при форсировании Буга, орден Красной Звезды за бой на Зееловских высотах, медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Ваня Сергиенко на фронте повстречался с писателем Валентином Катаевым. Их беседа и история Вани легла в основу знаменитой повести "Сын полка". Сам Иван Петрович Сергиенко, успешно закончив суворовское училище, сделал военную карьеру, завершив службу в звании полковника.

 
 
Встреча с А.П. Маресьевым суворовцев Киевского суворовского военного училища
 
Встреча с А.П. Маресьевым суворовцев Киевского суворовского военного училища

Для работы в суворовских училищах отбирали "лучший офицерский состав, имеющий достаточный опыт в педагогической и воспитательной работе и практический стаж в командовании подразделениями и частями Красной Армии".

 
 
Суворовцы! Честь вам и слава!
 

В декабре 1943 года каждому училищу в торжественной обстановке было вручено Боевое Красное знамя, День его вручения считается днём рождения училища. 1 декабря 1943 года во всех суворовских военных и нахимовском военно-морском училищах в торжественной обстановке начался учебный год, началась история каждого училища.

Трудности у суворовцев первого набора были серьезные – приходилось не только все начинать с нуля в плане быта, но и вспоминать азы школьной программы. Многие старшие ребята за годы войны пропустили то, что должны были освоить за школьной партой, и теперь надо было наверстывать упущенное.

 
 
Суворовцы на Параде Победы. 1945 год
 
Суворовцы на Параде Победы. 1945 год

Впервые суворовцы прошагали по Красной Площади 24 июня 1945 года. Прошли и записали: "Наступил день Парада Победы - 24 июня 1945 года До набережной Москвы-реки, откуда мы строем вышли на место построения войск, нас довезла колонна машин. Моросил небольшой дождь, но тысячи людей на улицах приветствовали нас на протяжении всего пути следования. В 9 часов утра сводный полк суворовцев занимает свое место во втором ряду, рядом с фонтаном Победы. Мы мокли не только от дождя, но и от брызг фонтана..."

 
 
Суворовцы! Честь вам и слава!
 На сегодняшний день в ведении Министерства Обороны РФ находятся - Екатеринбургское, Казанское, Московское, Санкт-Петербургское, Тверское, Ульяновское и Уссурийское Суворовские военные училища.

 По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика