ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

13 августа 1850 года в устье Амура Геннадий Невельской водрузил флаг России и основал "Николаевский пост"

ОСНОВАН НИКОЛАЕВСКИЙ ПОСТ НА АМУРЕ 13 августа 1850

1 (13) августа 1850 г. российским мореплавателем Геннадием Ивановичем Невельским основано первое на Амуре военно-административное поселение — Николаевский пост — первое строение города Николаевск-на-Амуре.

В 1643-46 гг. русским землепроходцем В. Д. Поярковым, а спустя 5 лет — мореплавателем И. А. Нагибом было установлено, что Амур является судоходной рекой, а Сахалин — островом. Результаты этих исследований не были закреплены официально, поэтому в то время русским правительством поддерживалась ошибочная точка зрения о том, что Амур несудоходен, а Сахалин является полуостровом. Между тем слабая изученность Приамурья стала основной причиной того, что граница России с Китаем по Нерчинскому трактату 1689 г. не была точно определена.

В середине XIX в. в связи с усилившейся экспансией Англии, США и Франции на Востоке и угрозой захвата устья Амура и Сахалина вопрос о Приамурье стал для России особенно важным. Морской офицер Г. И. Невельской, подробно изучив отчёты исследовательских экспедиций по районам Амура и Сахалина, добился своего назначения командиром военного судна «Байкал», который следовал с грузом к полуострову Камчатка. Летом 1849 г. Невельской, сократив переход в Петропавловск на два месяца, подошёл на «Байкале» к Амурскому лиману. Он обследовал северо-восточный берег Сахалина, обогнул его северную оконечность и прошёл вдоль западного берега Сахалина к югу. Во время плавания им был открыт судоходный пролив (ныне пролив Невельского), отделяющий остров от материка. Таким образом, Невельской подтвердил островное положение Сахалина. Кроме того, им было установлено, что устье Амура и лиман доступны для входа морских судов.

В июне 1850 г. Невельской по распоряжению императора Николая I был направлен на Дальний Восток, где в заливе Счастья основал зимовье, названное Петровским. В августе того же года в 100 км вверх по течению Амура, на мысе Куегда, им был учреждён Николаевский пост, что положило начало будущего города Николаевск-на-Амуре. Первым строением поста стала изба-ураса, а первым начальником — военный топограф Пётр Попов. В присутствии местного населения Невельской поднял российский военный флаг и от имени российского правительства объявил, что «побережье залива и весь Приамурский край, до корейской границы, с островом Сахалин составляют Российские владения».

К весне 1854 г. Николаевский пост представлял собой уже небольшой посёлок, в котором было пять жилых зданий, пакгауз, скотный двор и часовня. Для прибывающих судов была построена пристань. В 1856 г. была создана Приморская область, Николаевский пост преобразован в город, получивший название Николаевск и права административного центра Приморской области и главного порта на Дальнем Востоке.

«Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен»

13 августа 1850 года в устье Амура капитан Геннадий Невельской водрузил флаг России и основал Николаевский пост


Богатый Приамурский край издавна привлекал русских переселенцев. Первое русское поселение на Амуре, Албазин, появилось в середине XVII века.

В 1684 году здесь было образовано Албазинское воеводство, восточная граница которого проходила по реке Зея. Несмотря на то, что колонизации этих территорий препятствовали китайцы, осаждавшие русские крепости Албазин и Нерчин, и навязавшие Русскому царству в 1689 году договор, по которому освоенные территории Приамурья отходили Китаю, движение русских к Тихому океану остановить было невозможно.

В конце XVII-начале XVIII веков поселенцы стали появляться на берегах Охотского моря, ими были основаны города Охотск, Петропавловск-Камчатский, началось активное освоение Дальнего Востока. Но Амур, единственная водная артерия, соединяющая Дальний Восток с Сибирью, не использовалась.

Не было известно, как вливается река в Тихий океан, и могут ли заходить суда из тихоокеанских портов. Освоению бассейна Амура препятствовали китайцы, а русское правительство, не желавшее конфликтных ситуаций с соседом, не снаряжало полноценной исследовательской экспедиции.

В 1845 году в экспедицию был отправлен лишь один бриг «Константин», но экипажу не удалось определить устье Амура, более того, неправильные выводы командира Петра Гаврилова, чуть не обернулись против нас. Император Николай I велел исследования Амура прекратить, как бесполезные. И лишь энтузиазм отдельных лиц, которые решили продолжить исследования, позволил открыть устье этой дальневосточной реки.

Среди этих лиц капитан 1-го ранга Геннадий Невельской, заручившись поддержкой губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева, в июне 1849 года из Петропавловского порта Камчатки на корабле «Байкал» он отправился в путь.

Высочайшего разрешения на проведение исследования получено не было, поэтому все риски Геннадий Иванович взял на себя. Он изучил всю доступную литературу и был уверен, что вход в Амур со стороны моря осуществим. И не ошибся в своем предположении. С помощью местных жителей он обнаружил вход в Амурский лиман, и прошел несколько десятков километров вверх по реке на весельных лодках.
Двухвековое заблуждение было рассеяно, Невельской доказал, что Сахалин является островом, а вход в Амур возможен.

1 (13) августа 1850 года в устье Амура, на мысе Куегда, он основал военно-административное поселение Николаевский пост, названное в честь здравствующего императора, и водрузил на посту российский флаг.

«От имени российского правительства сим объявляется всем иностранным судам, плавающим в Татарском проливе, что т.к. прибережье этого залива и весь Приамурский край до корейской границы с островом Сахалин составляют российские владения…»

Под начальством топографа Петра Попова были оставлены 6 матросов, впоследствии Николаевский пост вырос в Николаевск-на-Амуре.

Основание поста не противоречило Нерчинскому договору, т.к. один из его пунктов гласил: «…рекам, текущим с северной стороны Амура и по всем направлениям севернее Хинганских гор даже до моря протяженным быти под державой царского величества Российского государства…»

Лишь географическая неосведомленность не позволяла русским здесь оказаться ранее. Не знали об этом и в Петербурге. «Самоуправство» капитана Невельского могло грозить ему очень большими неприятностями, т.к. его действия шли вразрез с дальневосточной политикой Министерства иностранных дел. Глава ведомства Карл Нессельроде предлагал отказаться от амурского бассейна и навсегда передать его Китаю.

Однако политическая воля императора оказалась сильнее представлений Нессельроде, он назвал поступок Геннадия Невельского молодецким, а на докладе Особого Комитета, рассматривающего это дело, начертал:

«Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».


Планы Китая по колонизации этих земель оказались похороненными, а ведь совсем недавно после ухода казаков из Албазина Китай делал громкие заявления:

«Земли, на несколько тысяч ли лежащие на обращенных к Срединному государству [склонах] Хингана, начиная с крайнего севера, и пустынные, целиком станут принадлежать Срединному государству».

Но поступок Невельского, утвержденный российским самодержцем, и последовавшие вскоре переговоры о территориях, завершившиеся подписанием Тяньцзиньского и Пекинского договоров, поставили точку в этом вопросе.

Лит.: Алексеев А. И. Геннадий Иванович Невельской (1813–1876). М., 1984; Алексеев А. И. Любовь, Амур, счастье. Петропавловск-Камчатский, 2003; Винокуров И., Флорич Ф. Подвиг адмирала Невельского. М., 1951; Задорнов Н. П. Капитан Невельской. М., 1974; Полевой Б. П. Подробный отчёт Г. И. Невельского о его исторической экспедиции 1849 г. к о-ву Сахалин и устью Амура [Электронный ресурс] // Lib.ru/Классика. 2004. URL: http://az.lib.ru/n/newelxskoj_g_i/text_0040.shtml.

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина (prlib.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского муниципального округа, Ставропольского края © 2024

Яндекс.Метрика