ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

24 апреля 1942 года ожесточенные рукопашные схватки на «Невском пятачке» Ленинграда

24 апреля 1942 года ожесточенные рукопашные схватки на «Невском пятачке». Гранату можно добросить до окопов противника. Немцы начали наступление на отрезанный из-за ледохода на Неве плацдарм наших войск 23 апреля.

27 апреля 1942 года была последняя радиограмма с «Невского пятачка».

«Невский пятачок» — условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта (с 19.09.1941 по 29.04.1942 и с 26.09.1942 по 17.02.1943) в ходе битвы за Ленинград. С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока, и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, Невский «пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов

 

27 апреля 1942 года была последняя радиограмма с «Невского пятачка».

«Невский пятачок» — условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта (с 19.09.1941 по 29.04.1942 и с 26.09.1942 по 17.02.1943) в ходе битвы за Ленинград. С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока, и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, Невский «пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

Плацдарм «Невский пятачок» находился на левом берегу Невы в районе посёлка Дубровка, приблизительно в 12 километрах вниз по течению реки от Ладожского озера. В этом месте Нева образует излучину и имеет ширину всего 270-350 метров и достаточно пологие берега. Размеры «Невского пятачка» постоянно менялись: от 4 до 1 километра в ширину и от 800 до 350 метров в глубину, – иногда буквально за сутки.

1942 год. Пятачок держался, хотя и уменьшился до двух километров по фронту и 600 метров в глубину. Измотанные боями и ослабленные потерями остатки советских дивизий были выведены на правый берег Невы. Их сменили 10-я стрелковая дивизия и отдельные подразделения 177-й дивизии. В марте на левом берегу Невы оставался лишь один 330-й полк 86-й стрелковой дивизии (ком. майор С.А. Блохин) , в котором было не более 480 бойцов. Вместе с приданными ему 2-й ротой 120 саперного батальона и 4-й ротой 169-го минометного дивизиона и других мелких подразделений его численность была доведена до 600 человек. Незадолго до весеннего ледохода на Пятачок были дополнительно переправлены еще около 500 бойцов из состава 284-го стрелкового полка. Общая численность обороняющихся составила около 1000 советских солдат.

С немецкой стороны перед фронтом советских подразделений находился 1-й пехотный полк 1-й пехотной дивизии.

В конце апреля 1942 года на Неве начался ледоход, который существенно затруднил связь гарнизона Пятачка с основными силами Невской оперативной группы на правом берегу. Немецкое командование приняло решение воспользоваться этим и ликвидировать плацдарм. 

24 апреля лед на реке затрещал. В тот же день командование немецкой 1-й пехотной дивизии приступило к ликвидации плацдарма. Операция 1-го пехотного полка, усиленного за счет подразделений 43-го пехотного полка и 1-го саперного батальона, включала два этапа: захват так называемого коридора (северная часть пятачка) и последующее уничтожение его целиком. Для этого дополнительно была обеспечена мощная артиллерийская поддержка силами 1-го артиллерийского полка, 2-го дивизиона 196-го артиллерийского полка и 2-й батареи реактивных минометов 9-го отдельного артиллерийского дивизиона. В 20 часов 20 минут 24 апреля внезапной атакой немцам удалось прорваться к берегу Невы и закрепиться там. Огневые точки, окопы переднего края были уничтожены мощным артиллерийским огнем. Последнее подкрепление защитникам пятачка поступило 26 апреля. Это были две роты 284-го полка. Вместе с ними, судя по донесениям из архива Министерства обороны, бой на плацдарме на заключительном этапе вели 382 советских солдата. С утра 27 апреля подразделения 330-го и 284-го полков отошли к центру плацдарма на 300-400 метров. Вся прибрежная часть Невы оказалась в руках немцев. Создалась критическая ситуация. Последнее, что видели с правого берега Невы, это кусок маскировочного халата, на котором крупными буквами было написано: "Помогите". На исходе 27 апреля с плацдарма была передана последняя радиограмма – связь с 330-м полком была прервана. На правый берег был послан с донесением начальник штаба полка майор А.М. Соколов, который, будучи трижды раненым, всё-таки сумел добраться вплавь до противоположного берега и рассказать о критическом положении защитников плацдарма. Дальнейшее сопротивление носило очаговый характер. Так, в районе командного пункта полка продолжала сражаться группа бойцов во главе с начальником политотдела дивизии А.В. Щуровым, а у командного пункта 3-го батальона продолжали бой несколько человек во главе с С.А. Блохиным. Попытки частей 284-го полка форсировать Неву и контратаковать противника успеха не имели.

Унтер-офицер В.Буфф из 227-й пехотной дивизии, корректировавший в те дни огонь по пятачку, записал в своем дневнике: "Операция на плацдарме 27 апреля, в которой мы участвовали, стоила противнику по сообщению командования сухопутных сил 1400 убитых, 9 орудий и 6 танков. Когда плацдарм был уже в наших руках, русские сделали безнадежную попытку переправиться через Неву на лодках, чтобы перейти в контратаку. То, что не было уничтожено при переправе, было завершено при высадке. Не знаешь, чему больше удивляться: безумству тех, кто отдал приказ на эту безнадежную операцию, или мужеству смертников, выполнявших его. Погибшие русские были в большинстве своем молодыми парнями в возрасте 16-19 лет, но и у нас были тяжелые потери".

К 29 апреля большинство очагов сопротивления на плацдарме были уничтожены, однако отдельные бойцы продолжали сопротивление до начала мая. Большинство защитников плацдарма погибли или попали в плен (по советским данным – 972 человека), только 123 человека сумели переплыть Неву и спастись. Согласно немецким сводкам общие потери советской стороны в этих боях составили 1400 человек. В плен были захвачены 342 человека (по другим данным – 117), в том числе трижды раненый командир 330-го полка майор С.А. Блохин. По словам петербургского публициста В.С. Правдюка, знавшего С.А. Блохина лично, немцы ампутировали в лазарете майору обе ноги и передали его местным жителям со словами: «Это ваш герой – вы его и берегите».

Из состава 1-й пехотной дивизии выбыло из строя около 500 человек, в том числе более 100 солдат были убиты или пропали без вести.

Количество всего погибших и раненых советских воинов в боях за Невский пятачок в разных источниках значительно отличается, но, согласно абсолютно всем оценкам, потери в боях за плацдарм были огромными.

В 1960-е годы в газете «Правда» была впервые обнародована цифра в 200 000 солдат, погибших на Невском пятачке, которая на длительное время утвердилась в отечественной военно-исторической литературе. В последние годы появились другие оценки. Так, согласно подсчёту комитета ленинградских ветеранов, обнародованному в 2001 году, безвозвратные потери советских войск в боях за плацдарм составили 50 000 человек. По расчётам историка Г.А. Шигина советские войска в боях за плацдарм (только в 1941 году) потеряли убитыми и ранеными – 64 000 - 68 000 человек, по мнению Ю.М. Лебедева – около 50 000 убитыми непосредственно на самом пятачке (без учёта потерь при переправе и на правом берегу).

Так или иначе, все оценки потерь советских войск в боях за плацдарм являются приблизительными и точные цифры, вероятно, указать невозможно.

Потери немецких войск в боях в районе Невского пятачка тоже доподлинно не известны. По приблизительным подсчётам, они составили от 10 000 до 35 000 - 40 000 солдат и офицеров убитыми...

Почему на Невском пятачке не растут деревья
Земля на местах боёв до сих пор полна железа и костей
Почему на Невском пятачке не растут деревья

Зенитчики на страже Ленинградского неба. Фото: РИА Новости/Давид Трахтенб

История Великой Отечественной войны распорядилась так, что две важные даты стоят в календаре почти рядом, хотя их разделяет год. 18 января 1943 года советские войска прорвали блокаду Ленинграда, а 27 января 1944 года полностью освободили от неё город.

"10 килограммов на метр"
Одно из мест, где шли самые долгие и тяжёлые бои Второй мировой — Невский пятачок. С этого плацдарма на правом, оккупированном берегу Невы рядом с Кировском наши войска четырежды пытались прорвать блокаду Ленинграда, и 18 января 1943 года им это удалось. Даже сейчас, спустя 75 лет, под сугробами угадываются очертания траншей, окопов, блиндажей. А летом, стоит чуть отойти от облагороженной и расчищенной территории мемориала, тут же под ногами заскрипят гильзы, ошмётки противогазных коробок, какие-то обломки, осколки. Найти хвост от мины, обрезки колючей проволоки или кусок штыка — это запросто. Чёрные копатели ищут здесь монеты, ордена, медали, если повезёт — то и пригодное к стрельбе оружие. Их гоняет полиция, но следы раскопок появляются то там, то тут. Даже под памятником «Рубежный камень» роют.

В отличие от них поисковики ищут останки солдат — находят и с почестями хоронят. Историки считают, что на Невском пятачке погибло не менее 60 тысяч красноармейцев. Около 13 тысяч похоронены здесь же, ещё 35 тысяч — на противоположном, «нашем» берегу Невы, где стояли госпитали. То есть не похороненных бойцов в земле пятачка и сейчас лежит около 15 тысяч.

«Земля до сих пор выталкивает металл и кости, — рассказал директор музея «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылёв. — По немецким отчётам, здесь фашисты ежедневно расходовали восемь тысяч ручных гранат, 3500 снарядов для 105-миллиметровых гаубиц, 600 снарядов для 150-миллиметровых орудий. В 60-е годы красные следопыты вскрыли один квадратный метр Невского пятачка и вынули 10 килограммов металла. На том поле до сих пор ничего не растёт, там сплошное железо и фосфор. Только недавно появился хоть какой-то подлесок».

"Стоп-кадр"
Прорыв блокады — операция «Искра» — началась 13 января 1943 года и длилась шесть дней. Правда, главный удар наших войск шёл не с Невского пятачка, а в восьми километрах севернее, возле деревни Марьино — там красноармейцам удалось форсировать Неву по льду под огнём противника.

«Но пятачок сыграл свою важную роль, — объяснил Денис Пылёв. — Фашисты в первые дни операции думали, что удар будет оттуда, и стянули к нему до 70 процентов своих сил. А когда они разобрались, было уже поздно».

Сейчас на месте деревни — музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда». Перед входом стоят танки, по которым с удовольствием, даже в мороз, лазает ребятня. Эти машины поисковики подняли со дна Невы и из окрестных болот. Рядом растёт 150-летняя липа, свидетельница боёв. Она инвалид: её крона снесена снарядом.

В этом году к 27 января, годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады, музей открыл новое здание с панорамой, рассказывающей о сражении на Невском пятачке 13 января 1943 года. Пока её видели только журналисты, ветераны и президент Владимир Путин — его отец тоже воевал на пятачке.

«Здесь показан подвиг простого солдата, который не получил ни звезды Героя, ни ордена Славы, — сказал Денис Пылёв. — Кто-то погиб в этот день, кто-то позже. Кто-то дошёл до Берлина».

Панорама — это, по сути, стоп-кадр сражения. Посетители идут по траншеям, заваленным оружием и амуницией, и смотрят, что происходит вокруг, причём глазами поисковиков: по позам найденных тел, по положению предметов поисковики понимали, что происходило в каждой точке боя — и воссоздали это в зале. Некоторые фигуры даже имеют имена. Например, солдат Ибрагимов за тот бой получил орден Красной Звезды — по нему его и опознали, когда он погиб. А рядовому Владимиру Девяткину спас жизнь маленький рост: начался артобстрел, и измученная санитарка успевала вытащить из-под огня только одного раненого — и выбрала его, самого лёгкого.

Многие предметы в зале настоящие, найденные поисковиками, но они убраны на дальний план, чтобы посетители до них руками не дотянулись. А то, что поближе — это реплики, их можно трогать, крутить.

«Мы каждый день здесь будем разбрасывать мешок стреляных гильз, — пообещал директор музея. — В диораме мы это уже давно делаем: дети набивают карманы и уходят довольные».

"Ближе к правде"
Но главное впечатление производит не вид боя, а его грохот — канонада, взрывы. Оглушительно так, что хочется пригнуться и спрятаться.

«Это ближе к правде, — сравнила со всем виденным прежде ветеран Тамара Овсянникова. — Пусть молодёжь посмотрит, как нам давалась победа. Нам-то это и так знакомо, но всё равно впечатляет. Ведь когда был артобстрел, то, даже сидя в землянке, невозможно было разговаривать — ничего не было слышно».

Тамаре Родионовне в январе 43-го было 17 лет. Она служила связисткой в 288-й дивизии. Сейчас она — главный консультант поисковиков: ветеран до сих пор помнит, где какая часть воевала — ведь к ним ко всем она тянула телефонные провода. Помнит, и какой полк где полёг.

«Было очень страшно, особенно когда мы бежали по льду через Неву, а вокруг летели снаряды, — призналась Овсянникова. — Это неправда, когда говорят, что не страшно. Меня колотило от дрожи, так было страшно».

До 120 тысяч человек составили потери на Невском Пяточке. Первый Невский пятачок (20 сентября 1941 года — 27 апреля 1942 года): 65-85 тысяч человек. Второй Невский пятачок (26 сентября 1942 года — 17 февраля 1943 года): 25-35 тысяч человек.

"Путь на Берлин"
Сейчас модно спрашивать: "Стоило ли удерживать Невский пятачок такой ценой? Он всего-то пару километров в длину и метров 700 в глубину — зависел ли от такой малости исход Ленинградской битвы? и тд."

«Зависел, и не только битвы, а, возможно, и всей войны», — уверен Денис Пылёв.

Гитлер планировал быстро взять Ленинград, а потом перебросить войска на московское направление. Но город не сдавался, а по всей линии фронта постоянно шли кровопролитные бои. Поэтому армии остались здесь и на Москву не пошли. Даже больше: осенью 1942 года сюда перебросили 11-ю армию Манштейна, но и она не смогла одолеть ленинградцев. Возможно, это было одной из причин, почему немцам не хватило сил взять нашу столицу.

С Невского пятачка начинались четыре из пяти попыток прорыва блокады, последняя — успешная. В январе 1943 года 45-я гвардейская дивизия получила приказ отвлечь на себя как можно больше сил противника, благодаря чему основной удар удалось нанести севернее.

Но на этом наши войска не остановились, а двинулись вперёд — на Выборг, выведя из войны Финляндию, на Нарву и дальше к Варшаве и Берлину.

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/pochemu-na-nevskom-pyatachke-ne-rastut-derevya.html

 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика