ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

12 апреля 1839 года родился Николай Михайлович Пржевальский

12 апреля 1839 года в деревне Кимборово (Смоленская губерния) родился русский путешественник и натуралист, географ, почетный член академии наук Николай Михайлович Пржевальский. Он внес неоценимый вклад в исследования Восточной Сибири, Центральной Азии, Монголии, Китая и Тибета

Первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии.

Николай Михайлович Пржевальский – знаменитый путешественник, первый европейский исследователь внутренних районов Центральной Азии. Его путешествия принесли мировую славу русской географической науке. Восемнадцать лет своей жизни он отдал изучению Центральной Азии. Маршруты Пржевальского верхом и пешком составили около 32 тыс. км.

Во время учёбы в Академии Генерального штаба, наряду с военными предметами Николай Пржевальский изучал географию, историю, ботанику и зоологию. Мечтал о путешествиях. На столе у него обычно лежала карта Африки, исследования которой только начались. Известны были лишь окраины огромного материка. И Пржевальский наносил на карту маршруты своих предполагаемых путешествий по Африке.

Считая путешествие в Африку невозможным по материальным соображениям, Пржевальский разработал маршрут экспедиции по Центральной Азии и представил его в Русское географическое общество, но ему отказали. Семенов-Тян-Шанский посоветовал ему заняться исследованием Дальнего Востока, и Николай Михайлович принял этот совет.

 Позже Пржевальский был командирован в Уссурийский край для переписи населения и изучения путей сообщения с Маньчжурией и Кореей, а также для исправления карты.

Со своим спутником – юношей Ягуновым – Николай Михайлович спустился по р. Амуру, плавал на лодке по р. Уссури, пробирался тропами неведомого края, наблюдая удивительную природу, где встречаются южная и северная растительность, где ель обвита виноградной лозой, а рядом с пробковым деревом и грецким орехом растут кедры и пихты.

"Охотничья собака отыскивает вам медведя или соболя, но тут же рядом можно встретить тигра, не уступающего в величине и силе обитателю джунглей Бенгалии", – писал Пржевальский.

Более двух лет путешествовал здесь Николай Михайлович. Свою первую экспедицию он описал в увлекательной книге "Путешествие в Уссурийском крае".

Окрыленный успехом первого путешествия, Пржевальский обратился к Русскому географическому обществу с просьбой помочь ему организовать экспедицию в Монголию, Китай и Тибет. Получив согласие, он начал готовиться к поездке в Центральную Азию.

Первое путешествие в Центральной Азии 1870-1873 годы

Путешествие Николая Михайловича Пржевальского началось с командировки в Восточную Сибирь 29 ноября 1870 года.
Вместе с верным спутником – своим бывшим учеником в Варшавском военном училище подпоручиком Михаилом Александровичем Пыльцовым он прибыл в Кяхту, оттуда было решено в первую очередь ехать в Пекин.
Небольшой караван из 8 верблюдов больше трех месяцев шел от Кяхты до Калгана. Из этого города, расположенного в ущелье, запирающем проход к Великой Китайской стене, Пржевальский направился в Пекин. Получив у китайского правительства паспорт и взяв в спутники двух казаков из русского посольства, Пржевальский отправился в феврале на север, к озеру Далай-Нур. Он хорошо изучил это озеро и исследовал его окрестности. Потом, отдохнув в Калгане, исследовал хребты Сума-Ходи и Иньшань, а также течение Жёлтой реки (Хуанхэ), показав, что она не имеет разветвления, как думали прежде на основании китайских источников; пройдя через пустыню Алашань и Алашанские горы, он вернулся в Калган, проделав за 10 месяцев путь в 3500 вёрст.

На обратном пути пришлось претерпеть много мук и опасных приключений. Но самые трудные дни пережил Пржевальский, когда тяжело заболел Пыльцов. Больной ехал верхом и нередко падал с седла. К тому же и сам Пржевальский в ветреный морозный день обморозил пальцы на обеих руках. Весь обратный путь, около 1300 км, экспедиция прошла в два месяца и накануне нового 1872 года вернулась в Калган.

Н.М. Пржевальский на пути в Центральную Азию. (Гравюра Е.О. Бургункера.)

В марте 1872 года Пржевальский отправился в новый поход с целью достичь берега р. Янцзы-Голубой. В составе экспедиции снова было четыре человека. Двух казаков из русского посольства в Китае, которые оказались недостаточно усердными, Пржевальский заменил другими.
По знакомому пути экспедиция прошла в Динъюаньин. Пржевальского радовало, что новые участники экспедиции – молодые казаки Панфил Чебаев и бурят Дондок Иринчинов – оказались прекрасными спутниками.

Из Динъюаньина Пржевальский прошел с караваном тангутов через страшные пески Алашань, пересек цветущую провинцию Ганьсу, Южно-Гэтунские горы, изучал неизвестные европейской науке горы Наньшань.

В конце октября русские путешественники вышли на берег оз. Кукунор.

"Мечта моей жизни исполнилась! Заветная цель экспедиции была достигнута! То, о чем недавно еще только мечталось, теперь превратилось уже в осуществленный факт! Правда, такой успех был куплен ценою многих тяжких испытаний, но теперь все пережитые невзгоды были забыты, и в полном восторге стояли мы с товарищем на берегу великого озера, любуясь на его чудные темно-голубые волны", – записал Пржевальский в дневник.

Следуя на юго-запад от Куку нора, Пржевальский исследовал Южно-Кукунорский хребет и, перевалив через один из его отрогов, вышел на равнины Цайдама. Отсюда караван экспедиции направился в верховья р. Янцзы.

Пржевальский провел топографическую съемку местности, сделал метеорологические наблюдения, внес существенные поправки в географическую карту и приобрел ценный экспедиционный опыт. Теперь для путешествия в Монголию и Северный Тибет, о чем он мечтал, препятствий не было. Куда он и отправился в 1876 году. Первым из европейцев Пржевальский достигает озера Лобнор, открывает неизвестный ранее хребет Алтындаг и определяет точную границу Тибетского нагорья, установив, что его начало на 300 км севернее, чем считалось ранее. Но проникнуть вглубь этой загадочной для европейцев страны ему не удалось.

Но через 3 года русский землепроходец достиг заветного нагорья. Это было самое плодотворное его путешествие, увенчавшееся многими открытиями – был детально изучен водораздел между Хуанхэ и крупнейшей в Китае рекой Янцзы.
На карту Пржевальский нанес неизвестные ранее хребет Колумба, хребет Московский, хребет Русский, одну из вершин последнего он назвал Кремль. Впоследствии в этой горной системе появился хребет, увековечивший имя самого Пржевальского.

Николай Михайлович Пржевальский в 1880-е годы

В ходе всех экспедиций Пржевальский сделал открытия, которые могли бы принести славу любому зоологу или ботанику. Он описал дикую лошадь (лошадь Пржевальского), дикого верблюда и тибетского медведя, несколько новых видов птиц, рыб и пресмыкающихся, сотни видов растений...

Все исследования Н.М. Пржевальского проводились по разработанной им программе, включающей военно-глазомерную съемку, астрономическое определение широт (а в последнем путешествии и долгот) важнейших пунктов, барометрические определения высот, метеорологические наблюдения , изучение флоры и фауны с составлением на месте богатейших коллекций. Этнографические наблюдения дополнялись рисунками, а в последнем путешествии – и фотографиями.

В 1888 году исследователь вновь отправляется в Тибет, чтобы достигнуть своей цели – проникнуть в Лхасу. Но завершить экспедицию ему не удалось. 1 ноября Николай Михайлович Пржевальский скончался от брюшного тифа на берегу озера Иссык-Куль.

Перед смертью он завещал похоронить его здесь же, на берегу озера, в походной форме. Друзья выполнили последнюю волю выдающегося ученого и путешественника. К могиле Пржевальского ведут десять вырубленных в скале ступеней, по числу совершенных им путешествий.

Памятник Н.М. Пржевальскому находится в устье р. Каракол, на месте погребения путешественника. Он представляет собой сложенную из гранодиоритовых глыб скалу, увенчанную фигурой орла – символом ума и бесстрашия. В клюве орла - оливковая ветвь, символизирующая мирные цели науки, в когтях – полуразвернутая карта Центральной Азии с маршрутами путешествий Н.М. Пржевальского. На лицевой стороне "скалы" на полированной части поверхности укреплен бронзовый крест. Ниже, в круглом медальоне, помещен барельеф Пржевальского, который является увеличенной копией именной золотой медали, отлитой Российской Академией наук в 1886 году в знак признания заслуг путешественника. Еще ниже выбита надпись: "Николай Михайлович Пржевальский – первый исследователь Центральной Азии, родился 31 марта 1839 года, скончался 20 октября 1888 года".

На могиле Пржевальского в Караколе воздвигнут памятник, а другой поставлен Географическим обществом в Александровском саду в Санкт-Петербурге.

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика