ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

26 марта 2000 года Владимир Владимирович Путин избран президентом России!

26.03

26 марта 2000 года Владимир Путин избран Президентом России на первый срок. Под его руководством наша страна начала долгий путь по возвращению своего авторитета и вскоре прошла целую серию сложнейших вызовов.

«Все меры, которые принимаются и еще будут приняты, сработают, дадут результат, если мы проявим сплоченность, понимание сложности текущей ситуации. Если государство, общество, граждане будут действовать вместе»

26.03.2000 - Владимир Путин избран президентом России.

В СМИ тогда писали: «Россия выбирает сегодня президента, с которым войдет в третье тысячелетие».

Первые выборы на которых победил Владимир Путин. На момент выборов он уже почти три месяца исполнял обязанности президента страны.

Всего было 11 кандидатов и графа "против всех". Нынешняя глава ЦИК Элла Памфилова и еще трое кандидатов набрали меньше голосов, чем кандидат "против всех"

Владимир Путин победил не во всех регионах страны. В Кемерово ожидаемо победил Аман Тулеев. Еще в 5-ти регионах на первом месте по итогам оказался Геннадий Зюганов.

Внутренняя политика

Была сформирована система вертикали власти, Указом Президента от 13 мая 2000 года создан институт полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах (количество полпредов – по количеству федеральных округов РФ). В сентябре 2004 года были временно отменены выборы губернаторов (возвращены в 2012 году) – для лучшей управляемости регионов в условиях построения вертикали власти.

В 2001 году образована пропрезидентская партия «Единая Россия», получившая на выборах 2003 года большинство мест в Госдуме. Также в этот период президентства Путин уделяет много внимания борьбе с сепаратизмом в регионах и терроризмом (контртеррористическая операция на Северном Кавказе 7 августа 1999 – 16 апреля 2009 года).

В 2006 году была выдвинута концепция «суверенной демократии». Заместитель главы Администрации президента описал ее так: «Наша российская модель демократии называется “суверенной демократией”. Мы строим открытое общество, не забывая о том, что мы свободны... Мы хотим быть открытой нацией среди других открытых наций и сотрудничать с ними по справедливым правилам, а не управляться извне».

Владимир Путин активно выступает за реализацию мер по развитию агропромышленного комплекса, ведет работу по оказанию поддержки учителям, военнослужащим, медикам. 1 января 2004 года был основан Стабилизационный фонд РФ, призванный обеспечивать сбалансированность федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой. Фонд способствует стабильности экономического развития страны, является одним из основных инструментов связывания излишней ликвидности, уменьшает инфляционное давление, снижает зависимость национальной экономики от неблагоприятных колебаний поступлений от экспорта сырьевых товаров.

В день вступления в третий раз в должность Президента РФ в 2012 году Владимир Путин подписал так называемые майские указы – 11 указов, направленных на решение наиболее значимых для граждан проблем: улучшение жилищных условий, в том числе многодетных семей и тех, кто живет в аварийных домах; увеличение заработной платы бюджетников при одновременном повышении качества медицинских, образовательных и социальных услуг; совершенствование работы органов власти и организаций, предоставляющих муниципальные и государственные услуги. Также указы коснулись вопросов развития Вооруженных сил РФ, обеспечения межнационального согласия, реализации демографической политики.

Внешняя политика

В июне 2000 года Владимир Путин президентским указом утвердил «Концепцию внешней политики Российской Федерации». Этот документ в качестве целей внешней политики РФ объявлял обеспечение надежной безопасности России, участие ее в глобальных геополитических процессах для формирования справедливого, стабильного и демократического миропорядка, создание по периметру российских границ пояса добрососедства, защиту интересов и прав российских граждан за рубежом, содействие позитивному восприятию России в мире и т. д.

В 2000–2007 годах Владимир Путин принимал участие в саммитах «Большой восьмерки». По причине воссоединения Крыма с Россией в результате народного референдума в Крыму в начале 2014 года западные страны приняли решение о возвращении к формату «Большой семерки», без участия России.

В 2004 году Путин способствовал началу процесса демаркации российско-китайской границы в спорном регионе по центру реки Амур. В ходе своей поездки в Китай Владимир Путин положил начало дальнейшему плодотворному сотрудничеству России и Китая.

10 февраля 2007 года Владимир Путин выступил на Мюнхенской конференции по политике безопасности. Речь Путина вызвала широкий резонанс в политических кругах России и Запада. Ключевыми моментами заявления стало следующее:

  • Неприемлемость в современных международных отношениях существующей однополярной модели мирового устройства (навязывание США своей политики большинству государств в мире).

  • Решение о военном вмешательстве имеет право принимать только ООН.

  • США ведут слишком агрессивную политику.

  • НАТО не соблюдает международные договоренности и продолжает расширяться на Восток, хотя заверяет в обратном.

  • ОБСЕ превратилась в выгодный для НАТО инструмент и перестала быть гарантом безопасности в Европе.

  • Россия будет проводить внешнюю политику исходя исключительно из собственных интересов, как и тысячу лет назад.

Несмотря на протесты России, приостановить американские планы развертывания противоракетной обороны (ПРО) неподалеку от границ России в последующие годы не удалось. В качестве ответной меры в конце зимы 2012 года в Калининградской области начались приготовления к размещению там ракетных комплексов «Искандер» 9К720, оснащенных баллистическими ракетами малого радиуса действия. Также ухудшению российско-американских отношений способствовали вторжение войск США в Ирак в 2003 году, военная интервенция стран Запада в Ливии, санкционированная СБ ООН в марте 2011 года.

С 2001 по 2014 год на территории постсоветского пространства существовало Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – международная экономическая организация, созданная для эффективного продвижения ее участниками процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также для осуществления иных задач, направленных на углубленную интеграцию в экономической и гуманитарной областях. В состав ЕврАзЭС входили Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан (с 2006 по 2008 год). ЕврАзЭС было упразднено в связи с созданием Евразийского экономического союза (ЕАЭС), призванного еще больше углубить интеграцию стран-участниц в экономической и гуманитарной областях. В 2016 году ЕАЭС был переименован в ЕврАзЭС.

В 2008–2010 годах Россия переживала финансово-экономический кризис, бывший частью мирового финансового кризиса. В этот период Владимир Путин занимал должность Председателя Правительства РФ и с 2009 года начал выступать за более тесную интеграцию в области экономики с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан. Вследствие этого был создан Таможенный союз ЕврАзЭС в составе Белоруссии, России и Казахстана, который стал базой для создания Евразийского союза (ЕАС), членами которого с 2015 года являются Россия, Киргизия, Казахстан, Белоруссия, Армения.

В 1998 году Россия вошла в состав Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), будучи заинтересованной в участии в интеграционных проектах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в которых особенную роль играют Дальний Восток и Сибирь. Прежде всего Россию интересуют транспортная и энергетическая области. С 1999 года в ежегодных саммитах АТЭС регулярно принимает участие Президент РФ. В свою очередь, представители российских ведомств принимают участие в отраслевых министерских встречах (по вопросам торговли, инвестиций, финансов, энергетики, малого и среднего предпринимательства, транспорта, науки и технологий, рыболовства, сельского хозяйства и др.) и заседаниях профильных органов АТЭС. В 2012 году в России проходил саммит АТЭС, на котором Россия впервые председательствовала. Результатами председательства стало:

  • Содействие торговле и инвестициям, региональная экономическая интеграция.

  • Укрепление продовольственной безопасности.

  • Создание надежных транспортно-логистических цепочек.

  • Интенсивное сотрудничество для содействия инновационному росту.

По состоянию на 2016 год Россия в рамках работы АТЭС приняла участие в подготовке трех глав исследования, посвященного формированию Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ). Результатами участия стало: признание необходимости налаживания сотрудничества в процессе формирования АТЗСТ с региональными экономическими блоками, такими как ЕАЭС, АСЕАН, Тихоокеанский альянс; включение вопросов транспарентности, электронной торговли и государственных закупок в третью главу; закрепление за ЕАЭС статуса регионального интеграционного объединения как одного из источников лучших практик для формирования АТЗСТ.

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика