6 декабря 1909 года открыт Саратовский университет
6.12.1909 - Открыт Саратовский университет - старейшее высшее учебное заведение города Саратова.
Саратовский государственный университет был основан 10 июня 1909 года, благодаря настойчивости саратовской общественности, администрации и премьер-министра П.А. Столыпина.
Университет был открыт как Николаевский университет. Торжественное открытие состоялось 6 декабря с согласия императора Николая II дать университету своё имя. В тот же день после молебна и крестного хода был заложен камень на месте строительства будущих корпусов университета. Для их возведения в качестве архитектора будет привлечен Карл Людвигович Мюфке. За несколько лет ему удастся создать целостный ансамбль с высоким качеством исполнения.
Первым ректором Николаевского Саратовского университета стал Василий Иванович Разумовский...
Саратовский государственный университет в день открытия, 6 декабря 1909 года
Императорский Николаевский университет был открыт 6 декабря 1909 года, став десятым университетом царской России. Идея о его создании возникла еще в середине XIX века. В 1858 году саратовский губернатор А.Д. Игнатьев отправил в Министерство внутренних дел отчёт, в котором говорилось о необходимости открытия в Саратове университета хотя бы с двумя факультетами: юридическим и камеральным.
Процесс был долгим, менялись пожелания по профилю будущего университета. Предлагались варианты по переносу в Саратов Ново-Александрийского сельскохозяйственного института, Варшавского университета, факультетов Казанского университета.
Правительством страны были отклонены прошения о создании в Саратове политехнического, ветеринарного, агрономического институтов, института инженеров путей сообщения.
Тем не менее, в конце 1908 года комиссия по народному образованию Государственной думы одобрила законопроект об открытии высшего учебного заведения в Саратове. Наш город был выбран среди десятка других претендентов. 10 июня 1909 года Николай II на борту императорской яхты «Штандарт» подписал закон об открытии университета в нашем городе с одним факультетом – медицинским.
23 сентября 1909 года во временно арендованных помещениях начали обучение 109 студентов. Первым ректором был назначен Василий Разумовский – оперирующий хирург с мировым именем из Казанского университета. О его таланте красноречиво говорит то, что в 27 лет он стал доктором медицины, а в 30 лет – профессором кафедры оперативной хирургии.
Разумовский согласился вступить в должность, но при этом выдвинул условия, согласно которым сам был вправе выбрать строителя-архитектора университетских корпусов, первых проректора, декана и некоторых профессоров. Для проектирования и надзора за строительством университетского городка он пригласил казанского архитектора Карла Мюфке. Первоначально университетский комплекс зданий не хотели строить на Московской площади из-за обилия грунтовых вод и располагавшихся рядом казарм и тюрьмы. Одним из основных вариантов рассматривалось строительство на Соколовой горе, но Мюфке отверг эту идею из-за оползней, которые происходили на горе, и дороговизны доставки туда стройматериалов.
Классика в современной трактовке
Советом профессоров во главе с первым ректором Разумовским было признано необходимым положить в основу архитектурного решения «классический стиль … в оригинальной современной трактовке». И уже 15 августа 1909 года Мюфке представил план и смету строительства университетского городка.
Территория университета озеленялась и заполнялась статуями, фонтанами, бельведерами. В ноябре 1909 года строительная комиссия окончательно остановилась на варианте строительства на Московской площади. А через месяц, 6 декабря, там состоялась закладка здания института экспериментально-медицинских наук. Долгое время велась борьба с теми самыми грунтовыми водами, а потом и с чиновниками, поэтому котлованы под фундаменты 1-го и 2-го корпусов университета стали рыть лишь 25 июня 1910 года. А 30 апреля 1911 года начались земляные работы на строительстве 3-го корпуса.
Мюфке не только организовывал строительные работы и руководил ими, но и занимался закупками стройматериалов, контролировал их качество. В результате строительства первой очереди был создан целостный архитектурный ансамбль – два корпуса-близнеца (1-й и 2-й, хотя отличия в них есть), между которыми спрятался 4-й корпус. Открытый парадный двор-курдонер связывал эти три корпуса воедино, визуально увеличивая глубину территории. Со стороны Большой Казачьей улицы также были два парадных двора-курдонера, задуманные для раскрытия внутренних пространств ансамбля. К сожалению, в 1960–1970-х годах они были застроены безликими коробками VIII и IX корпусов.
В 2010-е был застроен и главный двор-курдонер, который специалисты называли гениальной пространственной идеей Мюфке. Третий корпус физического института был выстроен отдельно от трёх, формируя линию университета по Казарменной улице (ныне – Университетской).
Главный корпус университета предполагалось возвести на противоположной части Московской площади (там, где сейчас Институт внутренних войск МВД). По проекту он должен был стать самым выдающимся произведением архитектурного ансамбля, в духе лучших дворцовых сооружений петербургской школы. Но городская дума запретила строить на этой половине площади.
Помимо известных нам 1–4-х корпусов в плане застройки университетского городка значились корпус химического института и здание фундаментальной библиотеки (примерно там и будут построены в середине ХХ века 5-й корпус и библиотека).
Дискуссии вместо лекций
В 1-м и 2-м корпусах занятия начались с сентября 1913 года, а в 3-м и 4-м – годом позже. Во время Первой мировой войны в стенах университетских корпусов разместили лазарет. Но во второй половине сентября 1915 года их пришлось освобождать под эвакуируемый Киевский университет. В Саратов прибыли более 2700 студентов и 60 профессоров историко-филологического, физико-математического и юридического факультетов Киевского университета.
Одноименные факультеты в Саратовском университете открылись по решению Временного правительства в сентябре 1917 года. Кстати, в ноябре 1917 года студенты и преподаватели университета осудили захват власти большевиками. Те в ответ запретили лекции, во время которых профессора могли внушать студентам контрреволюционные идеи. Их заменили дискуссии, где активные студенты могли спорить с преподавателями, а не молча выслушивать все, что они говорили.
В 1922 году агрономический факультет был преобразован в сельскохозяйственный институт. В 1930 году медицинский факультет стал самостоятельным медицинским институтом. В 1931 году на базе факультета советского строительства и права был создан Институт советского права, а педагогический факультет стал педагогическим институтом.
В годы Великой Отечественной войны в Саратов был эвакуирован Ленинградский университет, который расположили в корпусах СГУ. В 1999 году, к 90-летию СГУ, было окончено строительство учебно-административного X корпуса университета по проекту архитектора Юрия Константиновича Бурмистрова, который стал новым символом СГУ.
В октябре 1923 года университет получил имя земляка-демократа Н.Г. Чернышевского. А в 2010 году распоряжением правительства РФ Саратовскому государственному университету была присвоена новая категория: «Национальный исследовательский университет».
По материалам и с использованием фотографий с сайтов :
Федеральный портал Истории России (histrf.ru)
"Календарь Истории" https://tunnel.ru