ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

5 декабря 1812 года Наполеон бросил остатки своего войска и бежал в Париж...

5.12.1812 - Наполеон бросил остатки своего войска и, передав командование одному из своих лучших полководцев маршалу Иоахиму Мюрату, бежал из России.

Новые подвиги неистового гасконца

О «гасконадах» Мюрата во время кампании 1805 г. уже было много рассказано, так во время войны с Пруссией в 1806 г., он довершил разгром прусской армии в сражении под Йеной и долго гнал ее остатки.

А потом с одними кавалеристами захватил родной город Екатерины II – Штеттин. По этому поводу Наполеон писал Мюрату:

«Если наша легкая кавалерия так берет укрепленные города, мне придется распустить инженерные войска и отослать на переплавку наши пушки».

Сериал «Наполеон». Клаудио Амендола в роли Мюрата. Слева от императора

В следующем году в битве при Прейсиш-Эйлау Мюрат возглавил массированную атаку французской кавалерии («атака 80 эскадронов»), которую британский историк Чандлер назвал «одной из величайшей кавалерийских атак в истории». Первая волна французов, во главе с Дальманем, рассеяла русскую конницу, вторая, которую вел уже сам Мюрат, прорвалась через две линии пехоты.

А состоялась эта атака потому, что в 500 метрах от себя Наполеон вдруг увидел русских, прорвавшихся через французские позиции. И обратился к Мюрату: «Неужели ты позволишь им нас сожрать?!»

Мюрат не позволил.

Наполеон и Мюрат перед «атакой 80 эскадронов»

Этот эпизод часто называют пиком всей воинской карьеры Мюрата. В Тильзите впечатленный Александр I наградил его орденом Андрея Первозванного.
В 1808 году Мюрат воевал в Испании, вначале захватив Мадрид (23 марта), а потом подавив в нём восстание (2 мая). Из Эскориала он забрал и отправил во Францию меч Франциска I, с которым тот был захвачен в плен в битве при Павии.

Кстати, Наполеон после победы над Пруссией в 1806 г. тоже привез домой кое-какие сувениры: шпагу и часы Фридриха Великого. И даже после отречения их не отдал – взял с собой на остров Святой Елены.

Но вернемся из 1806 года в 1808. Плоды победы Мюрата достались брату императора – Жозефу. Многие историки уверены, что это назначение было ошибкой Наполеона, полагая, что опытный в военных делах Мюрат действовал бы в Испании гораздо более успешно и пользы принес больше. Однако император решил иначе: в неспокойную, буквально кипящую, Испанию, отправился его не блещущий талантами брат, а деятельный вояка-Мюрат 1 августа того же года был поставлен во главе вполне мирного Неаполитанского королевства.

Кстати, мало кто знает, что тогда Мюрат сменил имя – стал именовать себя Иоахим Наполеон (а ведь когда-то хотел взять имя убитого Шарлоттой Корде Марата).

Неаполитанское королевство

Герб Мюрата, короля Неаполя

Монета короля Иоахима

Король Неаполя Иоахим

Как же правил наш герой своим королевством? Как ни странно, довольно разумно. Во всем опирался на местные кадры, пришельцев со стороны не навязывал и не продвигал, и даже делал какие-то попытки отказаться от роли безвольной марионетки могущественного императора французов. Политических преступников, многие из которых были врагами Наполеона, он сразу же амнистировал. Демонстративно отправился поклониться мощам покровителя Неаполя – святого Януария. Затем выбил англичан с принадлежавшего его королевству острова Капри. В 1810 году попробовал захватить Сицилию, но не преуспел. Дальнейшие шаги Мюрата дают основания подозревать робкие попытки пойти по пути другого французского маршала — Бернадота. Но Бернадот был правителем какого-никакого, но независимого государства, Мюрат же оказался на троне страны, зависимой от Франции и ее императора. Даже эти неуклюжие попытки проявить самостоятельность, Наполеон, видимо, стерпел только потому, что не хотел лишать свою сестру короны.

Итак, для начала Мюрат попытался избавиться от французских частей в своем королевстве. Наполеон вывести свои войска, естественно, отказался, и тогда Мюрат потребовал, чтобы французские чиновники королевства стали подданными Неаполя. Каролина полностью поддержала мужа в этой интриге против своего брата, более того, полагают, что именно она и была инициатором столь недружественных действий. Наполеон же заявил, что все подданные Неаполитанского королевства являются гражданами его империи, и потому нет никакой необходимости в переподчинении бюрократов. Тихое противостояние диктату императора продолжалось. В ответ на введение двойной пошлины на ввоз шёлка из Неаполя, следует ответный удар — полный запрет на его импорт во Францию, что крайне обеспокоило и парижских модниц, и Наполеона.

Наполеон, кстати, хорошо понимал, кто в этой паре главный. «В одном мизинце королевы энергии больше, чем во всей личности ее мужа», — говорил он тогда.

Но и до Мюрата стало постепенно доходить, что он превращается в чисто номинальную фигуру, и в отношениях между супругами наметился разлад, усугубляемый бурными романами обоих. Но это не помешало основанию в Неаполе военного училища, инженерной, политехнической, артиллерийской, и морской школ, строительству новых дорог и мостов. Заодно построили обсерваторию и расширили ботанический сад.

Патрик Курсель и Жак Жирбаль. Мюрат в Неаполе в 1813 году

1812 год

В 1812 году Мюрат вынужден был покинуть Неаполь и присоединиться к Великой армии своего сюзерена. Он командовал кавалерийскими частями Великой армии (4 корпуса общей численностью 28 тысяч человек), гнался за русскими – и никак не мог догнать их. В бою под Островно принял личное участие в конном бою с казаками.

Рихард Кнотель. Кавалерийский бой


Стал одним из героев Бородинского сражения (в одной из атак Семеновских флешей под ним была убита лошадь) и одним из первых вошел в Москву. Если верить Л.Н. Толстому, его внешний вид произвел на оставшихся в городе москвичей большое впечатление:
«Все с робким недоумением смотрели на странного, изукрашенного перьями и золотом длинноволосого начальника.
– Что ж, это сам, что ли, царь ихний? Ничево! – слышались тихие голоса».

(Роман «Война и мир».)

Именно кавалеристы Мюрата обнаружили лагерь отступившего Кутузова. При этом, по свидетельству Марбо,

«Мюрат, гордый своим высоким ростом, своей смелостью, всегда носивший весьма странные, блестящие костюмы, привлек внимание противника. Ему нравилось вести с русскими переговоры, поэтому он обменивался подарками с казачьими командирами. Кутузов воспользовался этими встречами, чтобы поддерживать во французах ложные надежды на мир».


Но скоро и сам Мюрат убедился в непримиримости русских.

Авангард Великой армии под его командованием численностью примерно в 20-22 тысячи человек с 12 (24) сентября стоял у речки Чернишны. Русская армия получила пополнение, уныние, охватившее всех после оставления Москвы, уступало место негодованию и желанию реванша. Подчинённые требовали от Кутузова решительных действий, и отдельно стоявшие французские части казались идеальной целью. Увы, знаменитое Тарутинское сражение, хоть и стало первой победой русской армии, все же не привело к полному разгрому французов. Главной причиной этого стали несогласованные действия русских генералов, многие из которых давно и открыто враждовали, и потому не слишком стремились к поддержке соперников и взаимопомощи. В результате, в назначенный день русские дивизии так и не заняли предписанных ими позиций, а многие пехотные части не явились и на следующий день. По этому поводу Кутузов сказал Милорадовичу:

«У вас всё на языке атаковать, а не видите, что мы не умеем делать сложных маневров».


Но российский удар оказался неожиданным для французов, и шансы на их полный разгром были очень велики. Сам Мюрат был тогда ранен в бедро пикой. Л.Н. Толстой так описывал эту атаку казачьих и кавалерийских полков Орлова-Денисова в романе «Война и мир»:

«Один отчаянный, испуганный крик первого увидавшего казаков француза, и всё, что было в лагере, неодетое, спросонков, бросило пушки, ружья, лошадей, и побежало куда попало. Ежели бы казаки преследовали французов, не обращая внимания на то, что было позади и вокруг них, они взяли бы и Мюрата, и всё что тут было. Начальники и хотели этого. Но нельзя было сдвинуть с места казаков, когда они добрались до добычи и пленных».

Темп атаки был потерян, пришедшие в себя французы построились для боя и сумели отбить наступление подошедших русских егерских полков, которые отошли, потеряв убитыми несколько сотен человек в числе которых был и генерал Багговут. Беннигсен просил у Кутузова подкреплений для новой атаки отступающих французов, но получил ответ:

«Не умели утром взять живьём Мюрата и притти вовремя на место, теперь нечего и делать».

Именно после Тарутинскоро сражения Наполеон понял, что предложений о мире не последует и принял решение уйти из Москвы.

А.С. Чагадаев. Наступление после Тарутино


Во время «великого отступления» Мюрат был лишь тенью самого себя и производил впечатление абсолютно подавленного и морально сломленного человека. Возможно, это было следствием гибели на его глазах великолепной кавалерии наполеоновской армии. У Березины он «прославился» предложением спасать командный состав, предоставив солдатам возможность самим разбираться с наступающим неприятелем. Тем более странным кажется решение Наполеона назначить своим преемником на посту командующего остатками армии именно Мюрата.

В Пруссии окончательно потерявший голову Мюрат собрал военный совет, на котором намекнул соратникам, что Наполеон сошел с ума, и потому им всем – королям, князьям, герцогам, следует вступить в переговоры с противником с целью закрепления корон и тронов за собой и своими потомками. Маршал Даву, герцог Ауэрштедтский и князь Экмюльский ответили ему, что, в отличие от прусского короля и австрийского императора, они не являются «монархами милостью Божьей» и сохранить свои владения могут лишь оставаясь верными Наполеону и Франции. И непонятно, чего больше в этих словах: оскорбленной чести или прагматизма.

Неизвестный художник. Маршал Даву. Литография. Около 1840 г.

Не найдя понимания среди других командиров, Мюрат, заявил, что страдает лихорадкой и желтухой, передал командование Евгению Богарне и спешно отправился в свою столицу – Неаполь. На дорогу он потратил всего две недели, заслужив язвительный комплимент Евгения Богарне: «Неплохо для тяжело больного».

Путь предателя

В 1812 г. Мюрату, видимо, следовало бы погибнуть в одном из боёв, навсегда оставшись в памяти потомков верным паладином Франции, бесстрашным рыцарем кавалерийских атак. Но Мюрат остался жив, и все его последующее существование представляло собой постыдную агонию человека, который смог заслужить звание героя, но не сумел остаться им до конца.

Наполеон в Париже собирал новую армию, численность которой за три месяца достигла 400 тысяч человек. А Иоахим и его жена в это время вступили в переговоры с Меттернихом (который когда-то на протяжении целого года был любовником Каролины). Мюрат уже тогда был готов предать своего императора, и австрийцы склонялись к тому, чтобы сохранить за ним власть в Неаполе — в обмен на помощь в войне против Франции. Но они опоздали со своим предложением, и Мюрат отправился к Наполеону, чтобы возглавить кавалерию его новой армии.

Есть версия, что курьер с австрийскими предложениями (которые поддержал Александр I) встретился Мюрату в пути, но, письмо с важной информацией не было расшифровано и прочитано. И самый удобный момент для предательства был упущен.

В августе 1813 г. под Дрезденом Мюрат одержал свою последнюю победу, опрокинув австрийские войска Шварценберга.

Но уже в октябре, через 7 дней после битвы у Лейпцига, Мюрат покинул императора, который, все понимая, все-таки, дружески обнял его на прощание. Он еще надеялся хотя бы на нейтралитет своего старого соратника и зятя. Но уже по дороге в Неаполь Мюрат отправил в Вену письмо с обещанием примкнуть к антифранцузской коалиции. Дома Каролина полностью поддержала его: по ее мнению, брат был уже обречен, а королевскую власть еще можно попытаться спасти.

17 января 1814-го года было опубликовано воззвание «К народам Апеннинского полуострова», которое фактически являлось объявлением войны «французскому императору».

А в обращении к солдатам Мюрат заявил:

«Есть только два знамени в Европе. На одном вы прочтете: религия, мораль, правосудие, умеренность и терпимость. На другом – лживые посулы, насилие, тирания, преследование слабых, война и траур в каждой семье! Выбирать вам!»


Таким образом Неаполитанское королевство вступило в VI Антифранцузскую коалицию.

Наполеон, как ни странно, в предательстве тогда обвинил не Мюрата, а собственную сестру:

«Мюрат! Нет, это невозможно! Нет. Причина этого предательства – в его жене. Да, это Каролина! Она полностью подчинила его себе».


После отречения Наполеона, престолы потеряли все его родственники – кроме Мюрата и Каролины. Однако новые союзники четы Мюратов не собирались долго терпеть их на престоле: принципы легитимизма, провозглашенные победителями, требовали возвращения к положению, существовавшему на 1 января 1792 года. И потому право на корону Неаполя имел только изгнанный Наполеоном король Фердинанд из династии Бурбонов. Иоахим и Каролина пытались лавировать между Австрией и Францией, вступая в переговоры и с Меттернихом, и с Талейраном. Но всю «игру» смешало возвращение Наполеона с острова Эльба и восторженная встреча его во Франции. Трон Мюрата шатался, и у него не выдержали нервы. Он рискнул ещё раз поверить в «звезду» Бонапарта, и, вопреки советам Каролины, объявил войну Австрии. Он не знал, что Наполеон теперь уже не собирался воевать со всем миром, и отправил всем монархам Европы самые миролюбивые послания.

2-3 мая 1815 года в битве на реке Толентино армия Мюрата была разгромлена.

«Мадам, не удивляйтесь, что видите меня живым, я сделал все что мог, чтобы умереть», – вернувшись, сказал он Каролине.

В итоге Мюрат бежал из страны в Канны, откуда написал Наполеону письмо с предложением своих услуг командующего кавалерией, а Каролину австрийцы из Неаполя увезли в Триест.

Император не ответил Мюрату и после сожалел об этом. «Всё же он мог принести нам победу. Нам очень не хватало его в некоторые моменты того дня. Прорвать три или четыре английских каре – Мюрат был создан для этого», – сказал он на острове святой Елены.

После Ватерлоо Мюрат снова бежал – теперь на Корсику. Австрийцы, в обмен на добровольное отречение от престола, предлагали ему графство в Богемии, однако Мюрат к тому времени, похоже, утратил адекватность и чувство реальности.
Смерть Мюрата

В сентябре 1815 года на шести кораблях с 250 солдатами на борту он отправился в Неаполь, надеясь повторить триумфальное возвращение Наполеона. Буря разметала эти корабли, и, лишь в начале октября 1815 года, Мюрат во главе всего 28 солдат смог высадиться у небольшого города Пиццо в Калабрии. Видимо, рассчитывая произвести впечатление на своих бывших подданных, одет он был в парадный мундир, усыпанный драгоценностями и орденами. По некоторым сведениям, жители города встретили бывшего короля крайне недружелюбно: настолько, что ему пришлось убегать от них, бросая в толпу деньги (в надежде отвлечь преследователей).

Так или иначе, но Мюрат был задержан местными жандармами. На допросе он заявил, что не имел намерения организовать восстание, но в его вещах нашли соответствующие прокламации.

3 октября 1815 года военный суд приговорил Мюрата к расстрелу с немедленным приведением приговора в исполнение. В последнем письме к Каролине, он написал, что жалеет о том, что умирает вдали от нее и детей. Присланному священнику заявил, что не хочет исповедоваться, «потому что не совершал греха».

Мюрат отказался повернуться к солдатам спиной, и не разрешил завязать себе глаза. Перед строем, он поцеловал портрет жены и детей, который хранился в его медальоне, и отдал последний в своей жизни приказ: «Выполняйте свой долг. Цельтесь в сердце, сохраните мое лицо. Огонь!»

Фридрих Камп. Расстрел Мюрата в Неаполе 3 октября 1815 года, гравюра


Место захоронения Мюрата неизвестно. По некоторым сведениям, его тело погребено в ближайшей церкви, но никаких знаков над могилой не поставили, и потому найти ее потом не удалось. Другие утверждали, что его останки «были расчленены и смешаны с останками тысячи человек в подземельях церкви Святого Георгия Мученика в Пиццо, чтобы невозможно было их опознать».

Каролина недолго соблюдала траур. В 1817-м году она тайно вышла замуж за Франческо Макдональда – бывшего министра короля Иоахима.

В 1830-м г., когда у власти во Франции оказался Луи-Филипп, Каролина обратилась к нему за пенсией (как вдова маршала Франции) и получила её.

  По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского муниципального округа, Ставропольского края © 2024

Яндекс.Метрика