27 августа 1930 года родился Владимир Алексеевич Андреев
27 августа 1930 года родился Владимир Андреев. Советский и российский актёр, театральный режиссёр, сценарист и педагог. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского. Президент Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой.
27 августа 1930 года родился Владимир Андреев. Советский и российский актёр, театральный режиссёр, сценарист и педагог. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского. Президент Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой.
27 августа 1930 года родился Владимир Андреев. Советский и российский актёр, театральный режиссёр, сценарист и педагог. Народный артист СССР.
Андреев Владимир Алексеевич
Российский актер театра и кино. Театральный режиссер. Сценарист. Педагог. Отмечен почетными званиями Народный артист СССР и Народный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии РСФСР имени Станиславского. Президент Московского драматического театра имени Ермоловой.
Владимир Андреев родился 27 августа 1930 года в городе Москва. Родители мальчика не имели отношения ни к театральной среде, ни к другим творческим профессиям, однако постоянно следили за театральными событиями, не пропуская ни одной премьеры. Естественно, что это увлечение не миновала и Володю: мальчик не только посещал театр вместе с родителями, но и с радостью занимался в детском театральном кружке. Немного позже в этом же кружке Владимир Алексеевич познакомился с Роланом Быковым, который и посоветовал юному дарованию попробовать силы в поступлении в легендарный театральный вуз: Российский институт театрального искусства.
Владимир, не раздумывая, стал готовиться к поступлению. Будущей звезде помогала талантливая актриса Варвара Рыжова. Андреев с достоинством выдержал вступительные испытания, и в 1948 году стал студентом легендарного института. Художественным руководителем курса выступал Андрей Михайлович Лобанов. Кроме него, наставниками Андреева стали популярные актеры того времени: Варвара Вронская, Андрей Гончаров. Но, по собственному признанию артиста, только Лобанов оказался тем человеком, который повлиял на дальнейшую судьбу начинающего актера.
Получив диплом вуза в 1952 году Владимир Андреев, как это часто случается с выпускниками театральных учебных заведений отправился сразу в театр. Первые роли молодого артиста зрители увидели в Театре имени Марии Ермоловой. Режиссером театра в то время работал Андрей Лобанов, который и пригласил собственного ученика присоединиться к официальной труппе.
На протяжении восемнадцати лет Владимир Алексеевич с радостью выходил на сцену этого театра, а в 1970 году занял должность главного режиссера коллектива. Под руководством Андреева на сцене Ермоловского театра вышли спектакли: «Старший сын» и «Стечение обстоятельств» по пьесам Вампилова, а также постановки по сценариям и пьесам молодых драматургов Эдуарда Володарского, Диаса Валеева.
Однако, даже такое богемное место, как театр, не обходится без интриг и скандалов. Внутренние конфликты в 1980-х годах чуть было не привели к полному развалу труппы. Не в силах наблюдать за происходящим, Андреев покинул любимый театр и занял место руководителя Малого театра. Вместо Владимира Алексеевича художественным руководителем Ермоловского стал Валерий Фокин. Однако спустя несколько лет, в 1990 году, Андреев вернулся в родной театр и уже не покидал его
Кроме собственных актерских работ, Владимир Алексеевич много времени уделял и преподаванию. Артист являлся заведующим кафедрой актерского мастерства в Российском институте театрального искусства. Среди учеников мастера можно отметить: Марину Дюжеву, Кристину Орбакайте, Елену Яковлеву, Виктора Евграфова, Евгения Каменьковича, Николая Токарева.
Актера интересовал не только театр, но и кинематограф. Самыми яркими фильмами с участием Владимира Алексеевича стали «Ночной патруль», «Жестокость», «Сволочи». Многим зрителям запомнилась и роль царя Салтана в одноименной сказке, а фото актера в образе пушкинского персонажа украсили коллекции киноманов того времени. Также зрителям полюбились картины «Джамайка», «Ультиматум», «Прости меня, Алеша». В 2013 году актер снялся в лентах: «Самая большая маленькая драма», «Олег Видов. Всадник с головой», «Против течения».
Помимо этого, Андреев написал ряд статей по теории и практике актерского мастерства, очерки воспоминаний о творчестве, учителях, театре и кино. Является академиком Академии гуманитарных наук и Действительный членом Международной академии театра. Избран президентом Московского драматического театра имени Марии Ермоловой.
В 2019 году Владимир Андреев выходит на сцену родного театра и участвует в постановках: «Портрет Дориана Грея», «Из пустоты» и «Любовь моя и молодость моя».
Андреев принял участие с съемках биографического фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» о легенде отечественного футбола. Премьера лента состоялась 28 ноября 2019 года. «Черный паук», «Черная пантера» и даже «Черный осьминог»: такими прозвищами награждали Льва Яшина за гибкость, молниеносное перемещение и гениальное видение поля. Он, неизменно в черном свитере с буквой «Д», являлся полноправным хозяином в своей штрафной. После поражения на Чемпионате Мира в Чили ему придется уйти, чтобы позже с триумфом вернуться и снова стать лучшим не только в стране, но и во всем мире: единственным вратарем за всю историю футбола, получившим приз «Золотой мяч». Лучшим, по мнению FIFA, вратарем ХХ века. Андреев в этой картине исполнил роль отца чиновника.
Владимир Андреев скончался 29 августа 2020 года, от микроинсульта на своей даче, в возрасте 90 лет. Народный артист СССР страдал ишемической болезнью сердца...
Заслуженный артист России (14 октября 1963 года) - за заслуги в области советского театрального искусства
Народный артист России (27 июля 1972 года) - за заслуги в области советского театрального искусства
Народный артист Татарской АССР (1978)
Народный артист СССР (18 октября 1985 года) - за большие заслуги в развитии советского театрального искусства
Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1980) - за постановку спектаклей последних лет в МАДТ им. М. Н. Ермоловой и ГАМТ
Орден Трудового Красного Знамени (21 мая 1979 года) - за заслуги в подготовке и воспитании творческих кадров и в связи со 100-летием со дня основания Государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского
Орден Дружбы народов (24 июля 1991 года) - за заслуги в развитии советского театрального искусства
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (30 июля 2010 года) - за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю педагогическую деятельность
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (11 октября 2005 года) - за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (5 августа 1995 года) - за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области искусства и культуры
Орден Почета (29 августа 2000 года) - за большие заслуги в развитии театрального искусства
Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
Премия Московского комсомола (1973)
Международная премия им. К. Станиславского (1993, Международный фонд К. С. Станиславского)
Премия мэра Москвы в области литературы и искусства (2000, за спектакли «Пропавший сюжет» и «Перекресток» Л. Г. Зорина)
Лауреат VI Международного театрального фестиваля «Голоса истории» (Вологда) (2001, за роль царя Максимилиана в одноименной пьесе А. М. Ремизова)
II Международный театральный фестиваль на Волге под девизом «Он и Она» (Тольятти-Самара) (2001, Гран-при, за спектакль «Перекресток» Л. Г. Зорина)
IV Международный театральный фестиваль на Волге под девизом «Он и Она» (Тольятти-Самара) (2003, Приз «За лучшую мужскую роль» в спектакле «Пропавший сюжет» Л. Г. Зорина)
Памятная медаль «150-летие А. П. Чехова» (2010)
IX Фестиваль кино и театра на Амуре «Амурская осень» (Благовещенск) (2011, Приз за лучшую мужскую роль в спектакле «Мордасовские страсти» по Ф. М. Достоевскому)
Премия зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены» (2012, журнал «Театрал», газета «Новые Известия» и Издательский Дом «Новые Известия»)
Российская национальная театральная премия «Золотая маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2018)
Магдебургская премия искусств Германии
Премия «За создание актерского театра» Фонда имени И. Смоктуновского
Золотая медаль имени А. Д. Попова.
По материалам и с использованием фотографий с сайтов :
Федеральный портал Истории России (histrf.ru)