ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

25 августа 1965 года - выход на экраны героической "Сказки о Мальчише-Кибальчише"

25 августа 1965 года. Выход на экраны героической "Сказки о Мальчише-Кибальчише", поставленной режиссером Евгением Шерстобитовым. Героя фильма сыграл Сережа Остапенко, его антагониста Мальчиша-Плохиша - Сергей Тихонов.

Революционно-героическая киносказка Евгения Шерстобитова по произведению Аркадия Гайдара с Сергеем ОстапенкоСергеем ТихоновымСергеем Мартинсоном и Леонидом Галлисом в главных ролях.

Съемочная группа фильма Сказка о Мальчише-Кибальчише 

Режиссер: Евгений Шерстобитов
Авторы сценария: Евгений Шерстобитов, Аркадий Гайдар (сказка)
В ролях: Сергей Остапенко, Сергей Тихонов, Анатолий Юрченко, Сергей Мартинсон, Леонид Галлис, Дмитрий Капка, Рафик Сабиров, Александр Харитонов, Виктор Полищук, Владимир Кисленко и другие
Оператор: Михаил Беликов
Композиторы: Владимир Рубин, Азон Фаттах

Сюжет фильма Сказка о Мальчише-Кибальчише / Skazka o Malchishe-Kibalchishe

В далекие годы, когда только что закончилась война, гремевшая по всей нашей стране, жил да был мальчиш, по прозванию Кибальчиш (Сергей Остапенко). Вместе с другими мальчишами он играл, учился и помогал взрослым.

Но однажды закончилась мирная жизнь и опять пришла беда — напал на страну проклятый Буржуин (Леонид Галлис). Опять засвистели пули и стали рваться снаряды.

Отчаянно бились с буржуинским войском наши отряды, но силы, которые привел Главный Буржуин из-за Черных Гор, были несметными. Трижды приезжал гонец (Анатолий Юрченко) звать на помощь, и по его зову ушли на войну отцы, за ними старшие братья, а затем пришел черед и Мальчиша-Кибальчиша с товарищами отправиться воевать, пока не подоспеет на помощь далекая Красная Армия.

История создания фильма Сказка о Мальчише-Кибальчише / Skazka o Malchishe-Kibalchishe

Премьера картины "Сказка о Мальчише-Кибальчише" состоялась 25 августа 1965 года.

Фильм, поставленный Евгением Шерстобитовым по собственному сценарию, был снят по "Сказке о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом словеАркадия Гайдара, которая впервые была опубликована в 1933 году на страницах "Пионерской правды".

По словам режиссера, желание поставить фильм по одному из самых известных произведений Гайдара у него возникло на почве интереса к биографии автора, который, как известно, был участником Гражданской и Великой Отечественной войн:

«Я взялся экранизировать "Сказку о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове" из-за личности самого писателя. Вспоминая высказывание Суворова «Возьми себе за пример героя, стремись догнать его, догони его, обгони его, и слава тебе...», я думал об Аркадии Гайдаре».
Главную роль в картине исполнил Сережа Остапенко, на счету которого уже была роль в экранизации другого гайдаровского произведения — в 1958 году он сыграл Альку Ганина в фильме "Военная тайна". Роль Мальчиша-Кибальчиша стала второй и последней в актерской карьере Сережи — больше он в кино не снимался, а когда вырос, стал математиком.

На роль Плохиша был приглашен Сережа Тихонов, которого Шерстобитов «приглядел» на съемочной площадке комедии Леонида Гайдая "Деловые люди", где Тихонов играл Джонни Дорсета в новелле "Вождь краснокожих". Впечатленный актерским дарованием мальчика, Евгений Фирсович заметил своему ассистенту: «Лучшего Плохиша нам не найти».

Благодаря Сереже Тихонову удалось уговорить сниматься в "Сказке..." звезду советского экрана Сергея Мартинсона, который долго сомневался, стоит ли ему участвовать в проекте.

Познакомившись со своим юным тезкой и сыграв с ним на пробах эпизод вербовки Плохиша буржуинским лазутчиком Дядиной 518, именитый актер, как и вся съемочная группа, попал под обаяние Тихонова, и ответил согласием на предложение Шерстобитова сниматься в его картине. «Просто удивительно! С этим мальчиком у нас любая сцена с первого дубля получается», — восхищенно повторял Мартинсон во время работы над фильмом.

Съемки картины продолжались менее трех месяцев. Декорации линии фронта, где проходили бои мальчишей и буржуинской армии, были сооружены под Севастополем. Неподалеку от бутафорских блиндажей и окопов, в расположенном поблизости пионерском лагере проживала в палатках съемочная группа.

Для сцены рукопашной с «мальчишами» занимались опытные спортсмены. Некоторые из юных актеров так увлекались, что их взрослые коллеги уходили в конце съемочного дня в синяках и ссадинах.

 «Наших мальчишек к схваткам с буржуинами готовили тренеры по самбо», — рассказывал Евгений Шерстобитов. — «Пацаны с азартом осваивали приемы борьбы. Их учили «швырять и поддерживать», мальчишки в пылу схватки о поддержке забывали. Однажды взрослый артист, играющий буржуина, пришел ко мне с жалобой: «Ваш архаровец мне чуть шею не свернул». А Шурик Харитонов был самым маленьким из мальчишей-малышей. Когда я просил его «быть с дядей поосторожней», он, не выходя из образа, выпалил: «А зачем они на нашу страну напали?»».
В 1965 году фильм "Сказка о Мальчише-Кибальчише" был награжден Призом ЦК ЛКСМ Украины «Лучшему фильму для молодежи» и дипломом «За лучшую режиссерскую работу» (Евгений Шерстобитов) на Кинофестивале детских и юношеских фильмов в Харькове. В 1966 году автор сценария и режиссер картины Евгений Шерстобитов стал лауреатом Премии ЦК ЛКСМ Украины и был удостоен специального диплома «За верность детской теме в кино» на кинофестивале детских и юношеских фильмов в Одессе.

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

 "Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского муниципального округа, Ставропольского края © 2024

Яндекс.Метрика