14 августа 1992 года первый день грузино-абхазской войны...
14.08.1992 - Первый день грузино-абхазской войны.
В самый разгар курортного сезона, отряды Национальной гвардии Грузии под командованием Тенгиза Китовани под предлогом охраны железной дороги вторглись на территорию Абхазии. Во вторжении в Абхазию участвовали до двух тысяч грузинских "гвардейцев", 58 единиц бронетехники, большое количество артиллерии.
План вторжения в Абхазию под кодовым названием "Меч" был осуществлён через две недели после принятия Грузии в ООН. Наступление поддерживалось военно-воздушными и военно-морскими силами. Накануне ввода войск Грузия, по подсчётам экспертов Центра кавказских исследований, получила со складов бывшего Закавказского военного округа около 240 танков, множество бронетранспортёров, около 25 тысяч автоматов и пулемётов, десятки орудий и ракетно-артиллерийских систем.
Основная ставка делалась на внезапность нападения. С момента перехода через абхазо-грузинскую границу по реке Ингури грузинские войска беспрепятственно двигались по трассе Зугдиди-Сухуми. В Гали к грузинским войскам присоединились местные "гвардейцы". Трасса Гали-Очамчири была заблокирована, чтобы держать абхазское население в неведении о происходящем.
Первое столкновение произошло в Очамчирском районе.
14 августа 1992 года, когда полуденная жара достигла пика, над пляжами Сухуми, пестрыми от разнежившихся туристов, появился вертолет. Люди начали поворачивать головы в его сторону, и увидели сначала огоньки, мерцающие у корпуса винтокрылой машины. Только через мгновение по ним ударил свинцовый град. А с востока уже слышался рев ворвавшихся в безмятежный город танков. Это были части так называемой "гвардии" Госсовета Грузии, а также многотысячные отряды вооруженных добровольцев, насквозь пропитанных националистическим и уголовным духом, под командованием "крестных отцов" Тенгиза Китовани и Джабы Иоселиани.
Во вторжении в Абхазию участвовали до двух тысяч грузинских "гвардейцев", 58 единиц бронетехники, большое количество артиллерии (в том числе реактивных установок "Град" и "Ураган").
В составе военной колонны, отправленной на подавление "сепаратистов" и защиты грузинского населения Абхазии, находилась новая боевая техника, доставшаяся Грузии после распада СССР. Впоследствии большая часть этой техники была либо уничтожена абхазской армией, либо досталась ей в качестве трофея, так как изначально у Абхазии боевая техника отсутствовала и никем не поставлялась. План вторжения в Абхазию под кодовым названием "Меч" был осуществлён через две недели после принятия Грузии в ООН.
Грузино-абхазская война 1992-1993 годов
Грузино-абхазская война 1992-1993 годов - военный конфликт между Грузией и Абхазией. Боевые действия разворачивались на абхазской территории. Противостояние между Верховным Советом Абхазии и руководством Грузии переросло в серию вооружённых столкновений. Боевые действия между грузинскими и абхазскими формированиями, которых поддержали добровольцы Северного Кавказа, продолжались с переменным успехом больше года. В ходе конфликта стороны обвиняли друг друга в нарушениях прав человека в отношении гражданского населения. В результате боевых действий сотни тысяч гражданских лиц, в основном грузин, стали беженцами и были вынуждены покинуть свои дома. Война закончилась подписанием Соглашения о прекращении огня и разъединении сил, выработанного в рамках Женевских переговоров по урегулированию конфликта, проходивших под руководством Спецпосланника Генерального секретаря ООН.
14 августа 1992 года отряды Национальной гвардии Грузии под командованием Тенгиза Китовани под предлогом охраны железной дороги вторглись на территорию Абхазии. Во вторжении в Абхазию участвовали до двух тысяч грузинских «гвардейцев», 58 единиц бронетехники, большое количество артиллерии. План вторжения в Абхазию под кодовым названием «Меч» был осуществлён через две недели после принятия Грузии в ООН.
15 августа 1992 года, в посёлке Гантиади Гагрского района высадился грузинский десант и взял под контроль абхазо-российскую границу. Абхазия оказалась в кольце. На начало войны у абхазцев не было регулярной армии и оружия. Грузинскую армию встречали с охотничьими ружьями и подобным оружием. Армия Грузии откинула абхазцев в Гагре заняв Сухуми.
24 августа 1992 года был издан Указ президента конфедерации горских народов Кавказа Мусы Шанибова и председателя парламента КГНК Юсупа Сосламбекова, в котором призывалось обеспечить переброску добровольцев на территорию Абхазии для вооруженного отпора. Всем вооруженным формированиям при противодействии им каких-либо сил вступать в бой.
3 сентября 1992 года в Москве в ходе встречи президента России Бориса Ельцина, главы Госсовета Грузии Эдуарда Шеварднадзе и главы сепаратистской Абхазии Владислава Ардзинба был подписан документ, предусматривающий прекращение огня и вывод грузинских войск из Абхазии, однако выполнено соглашение не было. Бои на территории республики продолжались.
К октябрю 1992 года, используя захваченное в боях и на российской военной базе в городе Гудауте оружие, абхазы перешли к наступательным действиям. Был отбит город Гагра. Грузинские источники отмечают роль так называемого «абхазского батальона» под командованием Шамиля Басаева. Взяв Гагру, абхазы установили контроль над стратегически важной территорией, прилегающей к российской границе.
27 июля 1993 года, после длительных боёв, в Сочи было подписано соглашение о временном прекращении огня, в котором Россия выступала в роли гаранта. Данное перемирие абхазов заставила подписать Россия, так как в результате боёв абхазами был полностью блокирован город Сухуми и войска Госсовета оказались в полном окружении.
24 августа 1993 года в Москве состоялась встреча между Ельциным и Ардзинба. Внимание российского президента было обращено на имеющее место нарушение грузинской стороной сочинского Соглашения.
16 сентября 1993 года началась битва за Сухуми. Абхазы нарушили перемирие и возобновили наступление. Для усиления своей группировки грузины попытались перебрасывать войска в Сухуми на гражданских самолётах. Абхазы, развернув настоящую охоту на гражданскую авиацию, сумели сбить из ПЗРК на катерах несколько самолётов, заходивших на посадку в Сухуми.
27 сентября 1993 года Сухуми был взят абхазскими вооружёнными формированиями. Эвакуацию комбатантов и гражданского населения осуществлял российский Черноморский флот, хотя крупные массы беженцев пытались выбраться из Сухуми также на восток, через Кодорское ущелье, и вдоль побережья.
30 сентября 1993 года абхазскими вооружёнными силами контролировалась уже вся территория автономии. Около 250 тысяч этнических грузин в страхе перед реальной и предполагаемой угрозой со стороны победителей стали беженцами - покинули свои дома и ушли самостоятельно через горные перевалы или были вывезены в Грузию по морю.
14 мая 1994 года при посредничестве России Абхазия и Грузия заключили Соглашение о прекращении огня и разделении сил, выработанного в рамках Женевских переговоров по урегулированию конфликта, проходивших под руководством Специального посланника Генерального секретаря ООН.
23 июня 1994 года на территорию Абхазии вошли миротворческие силы СНГ - фактически это те же российские подразделения ВДВ, дислоцировавшиеся здесь ранее. Вдоль реки Ингури была установлена 12-километровая «зона безопасности». Единственным районом Абхазии, который контролировала Грузия, являлось Кодорское ущелье.
Противники:
Республика Абхазия - Вооружённые силы |
Грузия - Вооружённые силы Украинские добровольцы |
Командующие:
Абхазия Владислав Ардзинба Кубанское казачье войско Владимир Громов |
Грузия Эдуард Шеварднадзе |
Потери сторон:
Абхазия Около 4040 погибших 8000 раненых 122 пропавших без вести |
Грузия 4000 убитых 10 000 раненых 1000 пропавших без вести |
По материалам и с использованием фотографий с сайтов :
Федеральный портал Истории России (histrf.ru)
Грузино-абхазская война 1992-1993 годов (rus.team)