ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

26 апреля 1909 года - Открыт памятник Н.В. Гоголю в Москве работы скульптора Николая Андреева

1909 - Открыт памятник Н.В. Гоголю в Москве работы скульптора Николая Андреевича Андреева.

Открытие памятника Н.В. Гоголю на Пречистенском бульваре. 26 апреля 1909 года. Фото из архива семьи Вельчинских.

Впопыхах на открытие забыли пригласить Льва Толстого. Он приедет спустя месяцы, 4 сентября, посмотрит работу Андреева и скажет: "Мне нравится..."

Работу Николая Андреева нередко называют эстетически совершенной, шедевром, признают одной из лучших скульптур на улицах столицы...

 
Во время церемонии открытия памятника Н.В. Гоголю. Арбатская площадь. Фото художественной фототипии К.А. Фишера. 26 апреля 1909 года. Главархив Москвы
Сегодня этот монумент установлен на Никитском бульваре во дворе бывшей усадьбы графа Александра Толстого.

Николай Гоголь стал вторым русским писателем после Александра Пушкина, которому установили памятник в Москве. Произошло это в 1909 году. В Главархиве хранятся документы, связанные с открытием памятника к 100-летию со дня рождения писателя.

Впервые идею об установке монумента озвучил в большом зале Благородного собрания театральный деятель Алексей Потехин в дни торжеств, посвященных открытию памятника Александру Пушкину в июне 1880 года.

Первое заседание Комитета по сооружению памятника Николаю Гоголю прошло в 1896 году. На нем обсуждали место расположения монумента и условия конкурса на лучший проект. Решили, что памятник установят на Арбатской площади рядом с Пречистенским бульваром (сейчас это Гоголевский бульвар). В документах Главархива указано, что по условиям конкурса на составление проекта памятника Гоголю это должно быть «бронзовое изваяние писателя в сидячем положении» и в костюме, который бы соответствовал эпохе его жизни.

В Историческом музее на всеобщее обозрение выставили 46 проектов будущего монумента в виде моделей и рисунков. Итоги конкурса подвели в феврале 1902 года на заседании комитета — было отобрано четыре проекта. Их авторами были академик архитектуры Пармен Забелло, архитектор Владимир Шервуд, скульпторы Сергей Волнухин и Роберт Бах. Однако ни один из этих проектов не был утвержден.

На следующем заседании комитета в апреле 1906 года, которое проходило в саду при доме художника и коллекционера Ильи Остроухова в Трубниковском переулке, свой проект представил молодой скульптор Николай Андреев. Он подошел к работе очень ответственно: перечитал произведения писателя, изучил его прижизненные портреты, встретился с сестрой Николая Гоголя Ольгой и его современниками. В итоге этот проект комитет одобрил единогласно. Также свои предложения в части архитектуры памятника внес Федор Шехтель, который выступал в качестве эксперта вместе с художником Валентином Серовым и артистом Малого театра Александром Ленским.

Интересная особенность памятника по проекту скульптора Николая Андреева — рельефный многофигурный фриз, опоясывающий постамент. Здесь изображены герои гоголевских произведений «Ревизор», «Шинель», «Тарас Бульба», «Мертвые души», «Петербургские повести», «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Изготовление монумента заняло почти два года. Для организации праздника в честь открытия памятника писателю была создана специальная Гоголевская комиссия. В Архивном фонде Москвы хранится программа торжеств, посвященных открытию памятника Гоголю, на 26–28 апреля 1909 года, а также билет и приглашение на церемонию.

Заранее был подготовлен план Арбатской площади с указанием трибун и мест для приглашенных. Газеты писали, что гостей должно быть не менее полутора тысяч человек, но на открытие пришло около четырех тысяч зрителей. Это событие стало очень значимым в культурной жизни Москвы.

Масштаб торжества запечатлел основатель Русского фотографического общества Карл Фишер — владелец одного из крупнейших фотографических заведений Москвы. Сохранилось его прошение, направленное в Гоголевскую комиссию при Московской государственной управе, о проведении фотосъемки во время церемонии открытия. В день торжества, 26 апреля 1909 года, Карл Фишер запечатлел большое стечение публики на Пречистенском бульваре.

В 1951 году памятник писателю перенесли на территорию Донского монастыря. А в 1959 году его установили на Суворовском бульваре (сегодня это Никитский бульвар) во дворе бывшей усадьбы графа Александра Толстого, где Николай Васильевич провел последние четыре года жизни...

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

и сайта: "По проекту Николая Андреева: как в 1909 году открывали памятник Николаю Гоголю /(mos.ru)

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика