ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

27 марта 1945 года очередной подвиг Филиппа Григорьевича Волкова (Герой СССР)

«27 марта 1945 тов. Волков при наступлении на деревню Возокани, умело избрав место засады в болоте и, находясь в ней в течение 8 часов, подбил две автомашины, бронетранспортер и уничтожил 15 немецких солдат» (из Наградного листа). Одна из многих вылазок бесстрашного бронебойщика...

Филипп Григорьевич родился в 1901 году селе «Лисичья Балка» ныне Катерино-польского района Черкасской области в семье русского крестьянина. В период Столыпинской реформы, ещё ребёнком, вместе с родителями он переехал в село Бурлин, где получил начальное образование. Будучи молодым парнем, воевал на фронтах Гражданской войны. В августе 1941 года он, кузнец колхоза, вместе с группой земляков - бурлинцев ушел на защиту своей Родины.

С первых дней войны он на передовой. Лихой конник и меткий бронебойщик, Ф.Г.Волков отличился не в одном бою. Он участник исторического сражения на Волге, не один вражеский танк был подбит метким выстрелом из его противотанкового ружья. За храбрость он был награжден солдатским орденом Славы третьей степени и многими медалями.

Будучи наводчиком противотанкового ружья 50-го гвардейского кавалерийского полка (13-я гвардейская кавалерийская дивизия, 6-й гвардейский кавалерийский корпус, 2-й Украинский фронт) гвардии рядовой Волков 09.04.1945 одним из первых вплавь преодолел реку Морава, а затем прикрывал из противотанкового ружья переправу своего взвода и эскадрона. 10 апреля 1945 года во время боев за населенный пункт Лонжгот (Чехословакия), Волкову было дано задание не пропустить противника, идущего на подкрепление окруженным частям фашистов. Глубоко понимая важность этого задания, от которого зависит успех боевой операции, он мужественно и отважно вступил в неравный бой.

Окоп Волкова был выдвинут далеко вперед. На позиции ползут фашистские танки. Один, два, три... Волков приготовился для стрельбы из противотанкового ружья. Подпустив их поближе, он выстрелил в первый танк, который повернулся к нему боком, но первый выстрел цели не достиг, вторым снарядом он попадает в гусеницу, и танк закружился на месте. После меткого третьего выстрела танк загорелся. В это время два других танка миновали позицию. Волков повернулся, сделал несколько метких выстрелов, и второй танк окутался черным дымом. Третий танк стремительно уходил вперед, но и ему не удалось уйти от меткого снайпера-бронебойщика, после третьего выстрела он вспыхнул как свеча.

Снова послышался рокот моторов, прямо на него ехали два бронетранспортера с пехотой. Волков сменил позицию. Рискуя жизнью, он пропустил вражескую пехоту, зашел в тыл бронетранспортерам, подпустил их на близкое расстояние и противотанковыми гранатами их подорвал. В грохоте и огне слышатся крики, стоны. Волков открыл огонь по пехоте из автомата, уничтожил 15 гитлеровцев и троих фашистов взял в плен.

После войны Филипп Григорьевич вернулся в родной колхоз, снова зазвенел в кузнице его молот. Он принимал активное участие в восстановлении запущенного за время войны хозяйства. О его подвигах в селе никто не знал. Но однажды о Ф. Г. Волкове заговорило все село. В газете "Правда" был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946, гласящий о том, что за мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевого задания, которое способствовало успешному наступлению полка, гвардии рядовой Филипп Григорьевич Волков удостоен звания Героя Советского Союза. В родном селе очень удивились скромному кузнецу, который оказался отважным воином.

Раны и тяжелая болезнь подточили здоровье Ф. Г. Волкова. Он умер в 1948 году. Для увековечения памяти героя-земляка, в родном селе воздвигнут памятник, именем Ф. Г. Волкова были названы одна из улиц посёлка и пионерская дружина.

Не совсем, на мой взгляд, корректно поступили и районные власти при перезахоронении праха Героя. Спустя много лет, во время празднования очередного юбилея Победы, проявляя сухую формальность и создавая видимость активности в вопросах увековечивания памяти Героев Великой Отечественной войны, его могила была перенесена с сельского кладбища Бурлина в центральный парк посёлка, причём без согласия его родственников. Покоится он теперь вдали от своих друзей, односельчан и близких. Не совсем по христиански.

Для подготовки этой статьи были использованы материалы, которые удалось найти в сети, а также воспоминания родственников, односельчан-бурлинцев и знакомых Героя. Надо отметить, что порой официальные материалы несколько противоречивы. Так, например, в большинстве статей местом рождения Филиппа Григорьевича называется наш посёлок Бурлин, тогда как в архивах Министерства обороны указано село «Лисичья Балка» ныне Катерино-польского района Черкасской области.

Не совсем ясно, где и в качестве кого служил Ф.Г. Волков с 1945 года по 1943 год. Архив Министерства обороны указывает датой призыва август 1945 года, а начало службы в действующей армии – декабрь 1943 года. В разных источниках и дата смерти указывается 1948 и 1949 год.

Автор надеется, что активные авторы и пользователи нашего сайта, внучатые племянники Филиппа Григорьевича - Михаил и Павел Калиниченко, уточнят и дополнят эти материалы. Надеюсь также на помощь и других родственников и земляков...

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

сайта :Герой из Бурлина(ucoz.ru)

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика