ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

13 февраля 1942 года танкист лейтенант Фомин, выйдя из танка, поднял в атаку залегшую пехоту и повел ее за собой

13 февраля 1942 года танкист лейтенант Фомин, выйдя из танка, поднял в атаку залегшую пехоту и повел ее за собой. В этом бою был смертельно ранен. Ему был 21 год

 
Фомин Николай Никитович - родился 8 мая 1920 года в селе Софийские Выселки ныне Корсаковского района Орловской области. Образование среднее, учился в Софийской начальник школе, Парамоновской неполной средней школе и в Корсаковской средней школе, которую окончил в 1938 году.
 
В Красной Армии с сентября 1938 года.  В 1940 году окончил Орловское бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе.  С октября 1940 года - командир танкового взвода 32-го танкового полка 16-й танковой дивизии Одесского военного округа (город Котовск Одесской области).
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.  Воевал на Южном фронте, участвовал в контрударе под городом Бельцы, в оборонительной операции в Молдавии и Бессарабии, в Тираспольско-Мелитопольской оборонительной операции.  С сентября 1941 года - командир танкового взвода 142-й танковой бригады (с января 1942 года - 5-я гвардейская танковая бригада) на Юго-Западном фронте.  В конце 1941 года стал заместителем командира танковой роты там же, участвовал в Барвенково-Лозовской наступательной операции.
7 февраля 1942 года в районе села Верхний Бишкин, ныне Первомайский район, противник предпринял контратаку. Под напором превосходящих сил врага передовые цепи нашей пехоты дрогнули. В это время прямым попаданием в маску башни пушка танка Фомина была выведена из строя. Но он не отвел машину назад, а рванулся вперед, раздавив вражеское противотанковое орудие и расстреляв из пулемета живую силу врага.  Увидев, что ранен командир соседнего танка, Фомин заменил раненого товарища и повел танк на систему огневых средств противника, расположенных в районе мельницы. Дрогнувшие цепи нашей пехоты ободрились и пошли вперед. Фомин же, прорвавшись к мельнице, начал уничтожать огневые точки врага одну за другой.  В результате этого контратака была отбита, и Верхний Бишкин был занят нашими войсками.
13 февраля 1942 года танк Фомина снова шел в бой — за станцию Лихачево в городе Первомайске.  Трижды Фомин врывался на станцию. Но пехота, которую он поддерживал, медлила и оставалась на месте.  Фомин, не выдержав, вышел из танка и повел за собой оставшуюся пехоту. При этом убил немецкого офицера и из его отобранного автомата расстреливал живую силу противника. В этот день, командир был смертельно ранен. Похоронен на ст. Лихачёво. 
Так закончилась героическая жизнь нашего Героя ...
5 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Фомину Николаю Никитовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 
 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика