ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

12 февраля 1943 года советские войска освободили от немецко-фашистской оккупации столицу Кубани г. Краснодар!

12 февраля 1943 года на Кубани войска Северо-Кавказского фронта (генерал-полковник И.И. Масленников) освободили город Краснодар. За время оккупации Краснодара гитлеровцы уничтожили 13 тыс. горожан, многих в т.н. авто-«душегубках» (Gaswagen)

80 лет назад столица Кубани была освобождена от немецко-фашистской оккупации

80 лет назад столица Кубани была освобождена от немецко-фашистской оккупации
Ранним утром 12 февраля 1943 года над зданием бывшего краснодарского крайкома ВКП(Б) на углу улиц Красной и Ворошилова (ныне Гимназической) взвился красный флаг.

Его водрузили бойцы взвода конной разведки Данил Васюков, Юлмухамед Шикинин и Хангирей Адалгиреев. В город, изуродованный и разгромленный захватчиками за шесть месяцев оккупации, вошли советские войска. Им навстречу высыпали ликующие жители – голодные, плохо одетые и плачущие от счастья. Наконец-то все ужасы для них были позади. Потом 186 дней оккупации краснодарцы назвали самыми страшными за все годы войны.

Шесть месяцев ада

Немцы вошли в город 9 августа 1942 года. И с первых дней началось устройство «нового порядка»: формировались комендатура, жандармерия, военное управление. Для жителей ввели систему телесных наказаний: человека могли прилюдно выпороть за невыход на работу, подозрение в мелкой краже, какие-то небольшие провинности. В городе начало работать «бюро труда», отбирающее рабочих в возрасте от 17 до 40 лет для отправки на промышленные предприятия Германии.

 Краснодарцев начали «просевать» через сито неблагонадежности: коммунисты, евреи, партизаны, красноармейцы подлежали немедленному уничтожению. Этим занималась зондеркоманда СС 10-А.
Бойцы Красной армии вошли в город ранним утром 12 февраля 1943 года, им навстречу высыпали ликующие жители – голодные, плохо одетые, но плачущие от счастья.
Бойцы Красной армии вошли в город ранним утром 12 февраля 1943 года, им навстречу высыпали ликующие жители – голодные, плохо одетые, но плачущие от счастья.

Вскоре на улицах города появились первые виселицы. Школьница Муза Васильева потом вспоминала: «Идя по улице, можно было наткнуться на повешенных, ребенка или женщину, которые висели на дереве, столбе или даже балконе. На груди были дощечки: «Отравительница», «Партизанка», «За агитацию».

Подвалы гестапо на углу улиц Орджоникидзе и Седина были забиты заключенными. Отсюда вывозили на расстрел или грузили в душегубки. Это страшное изобретение фашистов стало известно всему миру именно после освобождения Краснодара. Крытый шеститонный грузовик с дизельным мотором был обит внутри железом и снабжен двустворчатой герметично закрывающейся дверью. Через решетку в полу по специальной трубе в кузов поступали отработанные газы. В машину загоняли одновременно по 60–80 человек, сообщая, что везут всех в баню.

 

«Машины заезжали на базар, немцы толкали туда ни в чем не повинных людей, которые никогда больше не возвращались», – писала потом в сочинении пережившая оккупацию школьница Лена Осташко.

Погиб каждый тринадцатый

На территории Краснодара немцы устроили несколько концлагерей для советских солдат и офицеров. По донесениям советской разведки, в одном только лагере, расположенном на территории нынешнего стадиона «Динамо», содержалось около 10 тыс. человек. Их отправляли на берег Кубани восстанавливать мосты, разрушенные дороги, строить заводы.

«Часть военнопленных ночует в амбарах, часть ночует под открытым небом, часть содержится в амбарах, забитых со всех сторон. Военнопленные завшивлены, небритые и нестриженые, многие опухли от голода. Военнопленных ежедневно гоняют на работу на аэродром. Последние семь дней военнопленным не дают хлеба, вынуждая их записываться под видом добровольцев в кубанские части, формируемые прибывшими старыми офицерами из-за границы. За всякое неповиновение пленных избивают палками», – писали в разведсводках краевого Управления НКВД.

Спустя долгие месяцы оккупации по улице Красной наконец шагали советские, а не фашистские солдаты.
Спустя долгие месяцы оккупации по улице Красной наконец шагали советские, а не фашистские солдаты.

В оккупированном Краснодаре начался дефицит продовольствия и товаров первой необходимости. Из-за отсутствия медицинской помощи и нормального питания в городе начали свирепствовать тиф и другие болезни.

По самым приблизительным подсчетам, за месяцы оккупации в Краснодаре фашисты убили более 13 тыс. человек. Погиб каждый 13-й житель города. Были разрушены сотни жилых домов, 161 предприятие, 5 институтов, 17 школ, 9 больниц, 20 детских яслей, 3 трамвайных парка, городской водопровод, электростанция, железнодорожный вокзал.

Ущерб, причиненный Краснодару за месяцы оккупации, превысил 2 млрд рублей. Столица Кубани вошла в число наиболее разрушенных во время войны советских городов.

Бойцы без петлиц и погон

Краснодарцы не смирились с новым порядком, который решили установить фашисты. В городе действовало около двух десятков подпольных групп. В сопротивлении участвовали от мала до велика – организовывали атаки на комендатуры, полицейские участки. Спасали и укрывали раненых солдат, летчиков, распространяли листовки.

 

С началом оккупации город оказался в информационной блокаде: фашисты изъяли у краснодарцев радиоприемники и угрожали расстрелять каждого, кто слушает радио. Девятиклассник из краснодарской школы № 42 Володя Головатый вместе с товарищами тайно собрал радиоприемник и распространял на рынке и центральных улицах города рукописные листовки со сводками Совинформбюро. 29 января 1943 года фашисты Володю долго пытали и казнили за несколько дней до освобождения города.

Задолго до начала оккупации на Кубани начало формироваться партизанское движение, в котором активно участвовали краснодарцы. Самый результативный партизанский отряд под командованием Петра Игнатова за все время деятельности уничтожил свыше 8 тыс. солдат, 16 железнодорожных составов, более 40 танков и несколько сотен машин, мотоциклов и броневиков. Подобного соотношения потерь и нанесенного ущерба больше не было ни у одного партизанского отряда.

Одна из самых известных опергрупп Управления НКВД по Краснодарскому краю – «Кубанцы» – успешно занималась разведкой в оккупированном городе и прилегающих районах, совершив до 60 групповых и одиночных переходов через линию фронта. В ночь на 12 февраля 1943 года разведчики вместе с передовыми воинскими частями вошли в освобожденный Краснодар.

Восставшие из руин

Советские войска выбили оккупантов из Краснодара 12 февраля 1943 года. Немцы, унося ноги, старались оставить позади себя одни руины. За день до отступления было сожжено здание гестапо, в подвалах которого находилось около 300 арестованных советских граждан.

 

По воспоминаниям военного корреспондента Константина Симонова, на углах краснодарских улиц стояли виселицы. На груди у повешенных – таблички: «За распространение ложных слухов», «Я воровал имущество германской армии». Город был разрушен пожарами и изуродован бомбежками. Однако ликование жителей, встречавших советских солдат, было бесконечным.

«Улицы заполнены людьми, которые с большой радостью встречали нас… Вскоре на центральной площади состоялся многотысячный митинг. Площадь окаймляли разрушенные здания. Вместо трибуны – открытый кузов машины…» – написал потом о тех событиях бывший командующий 46-й армией Герой Советского Союза Иван Рослый, который в числе первых вошел в освобожденный город.

Краснодар начал возрождаться и восстанавливаться. Уже на третий день после освобождения заработала краевая библиотека. В марте к занятиям приступили 34 городские школы, открылся краеведческий музей. Началось восстановление городского хозяйства. Однако на то, чтобы город вернулся к полноценной жизни, понадобились долгие годы.

 А в июле 1943 года в здании городского кинотеатра «Великан» прошел первый в СССР открытый судебный процесс по делу о зверствах над мирным населением на оккупированных территориях. Перед судом предстали 11 пособников гитлеровцев, виновных в военных преступлениях. Большинство из них были приговорены к смертной казни.

По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 
 
 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика