ДАННЫЙ САЙТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ И НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ - НА НЁМ ПРОХОДЯТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

11 февраля 1943 года - постановлению ГКО «О мерах по успешному развитию работы по урану» в рамках "Атомного проекта СССР"

11 февраля 1943 года ГКО принял постановление об организации работ по использованию атомной энергии в военных целях – Постановление ГКО «О мерах по успешному развитию работы по урану» .

Курирование атомной проблемы по линии ГКО было возложено на В.М. Молотова. Его заместителем, ответственным за вопросы обеспечения разведывательной информацией, назначен Л.П. Берия. Научное руководство проблемой возложено на И.В. Курчатова.

27 ноября 1942 года ГКО обязал Наркомцветмет к 1 мая 1943 организовать добычу урановых руд в количестве 4 т в год – целях обеспечения сырьем советской ядерной программы.

Атомный юбилей России.

Ровно 80 лет назад в Советском Союзе началась промышленная добыча урана. Так зародилась ядерная программа, которая, в сложные послевоенные годы, выросла в ракетный щит и атомную энергетику. Многие документы тех лет и первые ядерные объекты были рассекречены только в последние годы.

Стратегическая государственная тайна СССР 1942-го года была в том, что страна вступает в новую цивилизацию. Постановление Государственного комитета обороны "О добыче урана" от 27-го ноября предписывало к 1 мая 1943 года организовать добычу и переработку урановых руд и получение урановых солей в количестве 4 тонн на Табашарском заводе Главредмета.



Враг под Москвой, неудачи на фронтах, ад Сталинграда. И вдруг — надо найти и добыть странный металл. Достать из-под земли. Да так, чтобы никто не догадался.

Мало разведанные месторождения, нехватка специалистов — почти все на передовой. Из ресурсов — бериевский ГУЛАГ и местные вольнонаемные. Уран добывают в советской Средней Азии. Атомный век начинался с ишаков.

"Нередко производилась доставка на ишаках и верблюдах, в торбах — так называемых "куджумах". Потому что в то время не было ни дорог, ни достаточного оборудования, ни ЛЭП", — рассказывает ветеран уранодобывающей отрасли, в 1990-1992 гг.- генеральный директор Ленинабадского горно-химического комбината, доктор химических наук Юрий Нестеров.

Советское руководство не верило в возможность атомной бомбы. Хотя еще в 1940 году ее принцип теоретически описали харьковские физики. Да и разведка докладывала, что такие работы ведутся в Германии и Великобритании. Сталин на все это реагировал слабо, и отечественная урановая программа существовала где-то на задворках. Пока весной 1942-го Берия не доложил вождю — англичане посчитали стоимость урановой бомбы до фунта.

В США на бомбу работали триста тысяч человек, целые отрасли, тратились миллиарды. Костяк научного потенциала Штатов составляли немецкие ученые, сбежавшие из нацистского рейха. В Москве только создан специальный институт. Его возглавил Курчатов. Никто не верил, что разоренный войной Советский Союз сможет быстро сделать бомбу. В этом неверии должны были оставаться и враги, и на тот момент союзники.

"Одни товарищ мне рассказывал. Начал тут работать и с книжечкой ездил по космическим лучам. Такой учебник. В трамвае читал. На третий раз ему сказали: "Вы с такой книжечкой не ездите", — рассказывает советник российского НЦ ''Курчатовский институт'' вице-президент Ядерного общества России Андрей Гагаринский.

Оцепление автоматчиков в три ряда, в охране полковники. Первый ядерный реактор собирали в палатке, четвертый в бункере — десять метров под землей. Складывая слой за слоем, смотрели, высчитывали, когда и как начнется цепная реакция. Сначала носили графитовые блоки, потом в каждый вставляли урановые блочки.

"Я этого урана перетаскал тонны. По молодости работали на этих сборках, так мы его собирали ручками", — вспоминает Андрей Гагаринский. Радиоактивная гора вырастала на несколько подземных этажей.

Курчатов наблюдал за происходящим сначала наверху — глядя в бинокль. Это было очень важно — насколько опускается кадмиевый стержень. Увидев это, подводники решили, что такой способ слишком опасен и подарили Курчатову перископ.

Курчатов добился цепной реакции в 1946-м. Международная реакция началась раньше. В 45-м на Потсдамской конференции Труман сказал Сталину, что США испытали бомбу небывалой разрушительной силы.

Это был первый ядерный шантаж, а уже через месяц — первая атомная бомбардировка. США разбомбили Хиросиму и Нагасаки. Мир изменился навсегда. Но испытание советской бомбы всего через пять лет неприятно удивило бывших союзников. Лишило их привилегии выиграть войну одной бомбежкой.

 По материалам и с использованием фотографий с сайтов : 

Федеральный портал Истории России (histrf.ru)

Военное обозрение (topwar.ru)

"Календарь Истории" https://tunnel.ru 

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021

Яндекс.Метрика